Примерное время чтения: 8 минут
4317

«Удочерить» бабушку. Что получают люди, которые берут под опеку стариков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Восточной Сибири» 11/12/2019
Семья Тамары Ларионовой (справа) стала приёмной для Антониды Москалёвой.
Семья Тамары Ларионовой (справа) стала приёмной для Антониды Москалёвой. / Дарья Галеева / АиФ

Почти год, с 1 января 2019-го, в Иркутской области действует закон, по которому семья может поселить к себе чужого пожилого человека, чтобы ухаживать за ним. Корреспондент «АиФ в ВС» выяснил, много ли нашлось неравнодушных граждан, решивших заботиться о стариках таким образом?

Жительница Усолья-Сибирского Тамара Ларионова варит кабачок без соли, чтобы затем измельчить его в пюре. Такое нехитрое блюдо подходит для Антониды Москалёвой, которой врачи прописали строжайшую диету. Шутка ли - бабушке уже 95 лет. Она самая старшая из пенсионеров, которых взяли под опеку по новому закону. Несмотря на то что Антонида Иннокентьевна родная тётка Тамары Георгиевны, их отношения отлично укладываются в условия регионального документа, ведь закон их близкими родственниками не считает.

«Я в шутку ей говорю: «Теперь тебе ничего вкусного нельзя, только полезное». Соглашается, - говорит Тамара Георгиевна. - Она одна осталась из семи братьев и сестёр, которые у них в семье были. Там, кстати, оказалось много долгожителей: моя бабушка 103 года прожила, мама - 87 лет, она умерла год назад».

«Дом есть дом»

Усольчанка рассказывает, что перевезла бабушку к себе домой из посёлка Михайловка три с половиной года назад, когда пенсионерка перенесла инсульт. Если до болезни она успешно справлялась с бытом почти в одиночку - с помощью приходящих соцработников, то, выписавшись из клиники, одна бы жить уже не смогла.

«Слабеет, конечно, - возраст ведь. С другой стороны, даже после инсульта тётя Тоня выходила в подъезд и там по целому часу гуляла: на один этаж поднимется, спустится и опять вверх идёт. Представляете, она прямо заставляла себя ходить! Может, за счёт этого и поправилась. Только после врачи камень в желчной протоке нашли, с тех-то пор она и на диете».

О возможности официально оформить на бабушку опеку Тамара Георгиевна узнала в начале 2019-го. Месяц ушёл на сбор документов, и в феврале семья заключила трёхсторонний договор. По условиям закона, его подписывает опекаемый пенсионер, гражданин, который берёт на себя ответственность по уходу за пожилым, и представитель комплексного центра соцобслуживания.

«За справками, конечно, пришлось побегать: бумаги о моём здоровье понадобились - я даже у психиатра была. Нужны были документы о том, что меня к уголовной ответственности никогда не привлекали - в Москву запрос делали. Видать, в ненадёжную семью старика не дадут. Я считаю, это правильно. Всякие же люди есть, вдруг обидят пенсионера, - рассуждает усольчанка. - К нам соцработники, кстати, приходят каждый месяц: спрашивают у тёти, есть ли у неё жалобы».

Если бы племянница не приютила Антониду Иннокентьевну, по новому закону или просто так, бабушку, скорее всего, определили бы в соцучреждение, так как за ней нужен постоянный уход.

«Я смотрела по телевизору передачу про дом престарелых - похоже, конечно, на больницу. Ладно, если ты ещё попадёшь к людям, с которыми сойдёшься, сдружишься, а если нет? Наверное, тосковать будешь сильно. Дом есть дом, тут всё равно обстановка привычная, общение с семьёй. Бабушка, например, очень любит Владика», - рассказывает  Тамара Георгиевна. Владик - её 15-летний внук, которого она тоже взяла под опеку: мама подростка (старшая дочка усольчанки) умерла шесть лет назад, с тех пор он живёт с бабушкой.

«Хороший парень, - с улыбкой говорит женщина. - На лёгкую атлетику ходит, хочет в полиции работать. Вымахал на голову выше меня. Защитник растёт! А ещё один защитник - муж моей младшей дочери: он тётю Тоню на руках по лестнице носит, когда надо её в больницу везти».

Плата за заботу

Таких приёмных семей, как у Тамары Ларионовой, в Иркутской области уже 25, в них живут 28 опекаемых пенсионеров (закон разрешает брать под опеку максимум двоих стариков), десять из которых старше 80 лет. Как рассказывают в минсоцразвития области, эти семьи живут практически по всему региону - от Слюдянского района до Усть-Илимского.

По трёхстороннему договору, помощник, который взялся заботиться о пожилом человеке, должен, учитывая состояние здоровья своего подопечного, готовить горячее питание, помогать принимать пищу, проводить гигиенические процедуры, организовать хорошие бытовые условия, обеспечить одеждой и обувью, выводить пенсионера на прогулки. За это закон гарантирует семье ежемесячную выплату от 3900 до 4225 рублей, в зависимости от района проживания. Размер пособия вырастает ещё на 50%, если у опекаемого есть статус инвалида первой группы либо он «перешагнул» порог в 80 лет.

«Деньги каждая семья получает, конечно, не самые большие, но всё равно это для людей подспорье, у нас же народ небогато живёт, - говорит Тамара Ларионова. - Думаю, выплата - это, скорее, дополнительный стимул. Люди, может быть, и так бы взяли старика в семью, а деньги просто ещё один плюс».

Кстати, то, что язык документов называет совместным проживанием, по закону обязательно: семья должна либо приютить старика у себя, либо переехать к нему. Большинство приёмных семей в Иркутской области выбирают первый вариант, в регионе всего три опекуна, которые живут в домах своих подопечных.

Вклад в семью

Если говорить о портрете жителей, которые берут к себе пенсионеров, то это в основном люди от 40 до 60 лет: они уже подняли на ноги своих детей, но хотят заботиться о ком-то ещё. Только одна семья создана очень молодой девушкой (ей около 20) - она взяла под опеку человека, который раньше сам был её опекуном. Это закон тоже позволяет.

Обязанности, кстати, по договору есть и у пожилого человека: он должен беречь имущество семьи, уважительно относиться к людям, с которыми живёт, предоставлять возможность соцработникам проводить проверки. Иными словами - рассказывать и показывать, комфортно ли ему живётся. Если в семье возникло напряжение, ей должны помочь - например, отправить психолога. Если же пенсионер жалуется, говорит, что ему некомфортно, то можно расторгнуть договор, для этого достаточно его заявления. Правда, таких случаев в Иркутской области не было.

Ещё один нюанс: опекаемый каждый месяц должен вносить лепту в семейный бюджет, который идёт на общие нужды. Размер суммы прописывают в договоре. Важно, что в личном пользовании пожилого человека должно оставаться не меньше четверти от его дохода - например, пенсии.

Иркутская область в сфере создания приёмных семей для стариков не новатор. Сейчас подобная технология работает в 43 регионах страны. Одним из первых субъектов РФ, где ввели подобную практику, был Ханты-Мансийский автономный округ, там проект работает уже семь лет. У наших соседей в Бурятии подобный закон начал действовать пять лет назад. К 1 января 2019-го под опекой жили уже больше ста пенсионеров.

Скорее всего, регионов, которые включатся в этот процесс, будет всё больше. В конце августа нынешнего года Минтрудом РФ разосланы по стране рекомендации для улучшения жизни стариков, среди них был пункт о создании приёмных семей.

Личный опыт

Иркутянка Александра Н:

«Я уже несколько лет ухаживаю за своей двоюродной бабушкой, ей сейчас 91 год. Так вышло, что из всех родственников заботиться о ней стала именно я. Сначала просто пару раз в неделю ездила к ней в Ангарск, чтобы помочь по дому, купить продукты, пообщаться. Но после того как бабушка сломала шейку бедра, я перевезла её к себе в Иркутск. Мы с семьёй живём в «двушке» - выделили бабуле детскую комнату. Она иногда начинает собираться домой, но я её останавливаю: жить в одиночку в таком возрасте и с таким состоянием здоровья просто небезопасно.

Я не ищу информации ни о законах, ни о программах, ни о проектах. Думаю, что заботиться о родственнице, которую дальней не считаю, - это просто моя обязанность. Да и не хочется возить пожилого человека по инстанциям, собирая документы».

Комментарий

Замначальника управления организации социального обслуживания граждан минсоцразвития Иркутской области Юлия Иванова:

«Считаем, что за год действия закона в нашем регионе результаты неплохие. Если первоначально мы опирались на те семьи, которые уже фактически существовали до принятия документа, то сейчас люди сами к нам обращаются. Как правило, они уже знают, кого хотят взять в приёмную семью. Чаще всего это кто-то из близкого окружения: соседи, знакомые, дальние родственники.

У нас есть новые заявки. Например, сейчас помогаем оформлять документы семье из Бодайбо. Рассчитываем, что в новом году число приёмных семей вырастет, но не надеемся, что это станет массовой практикой. Она, наверное, и не может быть массовой. Ведь те, кто берут пожилого в семью, кладут на свои плечи очень большую ответственность.

Были заявки, по которым нам пришлось отказать. В законе прописаны все нюансы - например, норма площади жилья на одного человека. Если она не соблюдается, мы вынуждены отказывать. Также гражданину, который решил ухаживать за пожилым человеком, нужно получить согласие всех родственников, которые живут с ним в одной квартире.

Если говорить о мотивации, то пособие, конечно, стимулирует людей, мы не можем отрицать этого. Но, с другой стороны, если человек добросовестно ухаживает за пожилым, хорошо к нему относится, создаёт в семье благоприятный климат, то для нас мотивация не играет особой роли, даже если это деньги».

Кстати
Закон позволяет брать в семью не только пожилых людей, но и взрослых инвалидов. Условия абсолютно одинаковые, за исключением возраста. Даже если человеку с ограниченными возможностями здоровья исполнилось всего 18 лет, он уже может заключать договор с людьми, готовыми за ним ухаживать. Таких опекаемых в области сейчас восемь, им от 30 до 60 лет.

Справка
Тем, кто хочет взять в семью пенсионера или взрослого инвалида, нужно обратиться с заявлением в комплексный центр социального обслуживания населения, специалисты которого помогут подготовить документы и заключить трёхсторонний договор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах