66

Услышать аграриев. Какая помощь нужна сельскому хозяйству региона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 21/10/2020
Ежедневно на заводе перерабатывают 100 тонн молока, после реконструкции аппаратного цеха эта цифра вырастет до 150 тонн.
Ежедневно на заводе перерабатывают 100 тонн молока, после реконструкции аппаратного цеха эта цифра вырастет до 150 тонн. Законодательное собрание Иркутской области

Закончить уборочную, запастись кормами и наполнить амбары зерном - такие задачи ставят перед собой аграрии на ближайшие пару недель, пока не пришли настоящие холода.

Этот сезон для фермеров особенно сложный: осадков выпало больше обычного, плюс скорректировала работу пандемия. Как проходит уборочная и какая помощь требуется сельхозтоваропроизводителям региона, узнавали депутаты Законодательного собрания. На прошлой неделе они побывали с рабочим визитом в Усольском районе, на одном из самых крупных предприятий агропромышленного комплекса региона - СХ ПАО «Белореченское».

- В ближайшее время на площадке Законодательного собрания мы планируем заслушать вопрос развития сельхозпроизводства в Иркутской области. И в преддверие этого обсуждения решили посетить наши флагманские хозяйства, поговорить с людьми, которые не понаслышке знают о нуждах и чаяниях отрасли, - пояснил председатель регионального парламента Александр Ведерников. В рабочую поездку с ним также отправились вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и его заместитель депутат Степан Франтенко.

В этом году урожай зерновых хороший: пшеницы собрали более 30 центнеров с гектара, рапса - 22-24 центнера. Запасов хватит на весь сезон, говорят работники местного зерносушильного комплекса.

Непрерывная модернизация

Ещё одна остановка - на молочном заводе, где сейчас идёт реконструкция аппаратного цеха. Это позволит увеличить мощности и улучшить качество готовой продукции.

Фото: Законодательное собрание Иркутской области

- Ежедневно на заводе перерабатывается 100 тон молока. После реконструкции эта цифра вырастет до 150. Всё оборудование автоматизировано - человеческий фактор исключён. Один оператор будет обслуживать с пульта управления весь технологический процесс - от приёмки молока до выпуска конечной продукции. Цепочка станет на два часа короче, чем раньше, - рассказывает директор завода Андрей Трынкин.

Фото: Законодательное собрание Иркутской области

Кроме того, теперь операторам не нужно думать, сколько отделить сливок и сколько добавить «обрата» для того, чтобы нормализовать готовое молоко по жирности. Это всё будет делать специальный аппарат - нормализатор молока в потоке. Модернизация также позволит экономить воду, ведь на производстве меняют в том числе и моечную систему.

Фото: Законодательное собрание Иркутской области
Фото: Законодательное собрание Иркутской области

- Реконструкция - это непрерывный процесс, - говорит заместитель генерального директора СХ ПАО «Белореченское», депутат Законодательного собрания Степан Франтенко. - В 2018 году мы запустили цех производства сухого обезжиренного молока мощностью 50 тонн в месяц, обновили цех розлива молочных продуктов, установив линию ПЭТ-бутылки с производственной мощностью 600 тонн в месяц. 

Фото: Законодательное собрание Иркутской области

Фото: Законодательное собрание Иркутской области

Почему у соседей цены ниже?

Говорили на встрече и о ценах на сельхозпродукцию. Местные аграрии жалуются на то, что у соседей из других регионов та же «молочка» и яйцо стоят дешевле. Коллеги из Красноярского края привозят на наш рынок свою продукцию, и она имеет хороший спрос. Учитывая сегодняшнюю непростую экономическую ситуацию, потребители выбирают товары по более привлекательной стоимости.

Фото: Законодательное собрание Иркутской области
Фото: Законодательное собрание Иркутской области

- Так получилось, что в Красноярском крае и Приморье бюджетная поддержка более эффективная и точечная, - объясняет Александр Ведерников. - Это ставит в неконкурентное положение сельхозпредприятия нашей области. Мы будем думать, как это исправить.

Степан Франтенко объясняет ситуацию тем, что качественная продукция не может быть дешёвой.

- Мы не позволяем себе разводить водой сухое молоко или продавать некачественное яйцо, - подчёркивает он. - У нас имеется своё племенное хозяйство, корма для скота выращиваем на собственных полях, каждый год реконструируем фермы. И всё это для того, чтобы получить пастеризованное, а не стерилизованное молоко, без искусственных добавок, а также высококачественное яйцо.

Фото: Законодательное собрание Иркутской области

В период пандемии держаться на плаву в разы сложнее, потому что серьёзно сократились поставки продукции: многие предприятия снабжали школы и детсады области, которые во время карантина не работали. Соответственно, аграрии потеряли в деньгах. Также есть трудности с закупкой импортной техники: цены растут, потому что меняется курс валюты.

Фото: Законодательное собрание Иркутской области

- Также стоит вопрос привлечения кадров и развития сельских территорий: дороги, ФАПы, жильё для молодых специалистов. Отдельная проблема - газификация региона. Переход на голубое топлива позволит аграриям сократить расходы на отопление, сушку зерна и другие производственные процессы, а значит, уменьшит себестоимость продукции и конечные цены для потребителей, - обозначил ещё ряд проблем Александр Ведерников. Все они требуют внимания властей. Спикер подчеркнул, что к детальному обсуждению этих вопросов депутаты вернутся уже в ближайшее время.

Фото: Законодательное собрание Иркутской области

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах