98

Успешная карьера «по горизонтали». Какие привилегии ждут рабочих?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Восточной Сибири» 26/02/2020
Завод предоставляет рабочим специалистам не только те социальные гарантии, которые предусмотрены законом, но и «плюсы» сверх этого.
Завод предоставляет рабочим специалистам не только те социальные гарантии, которые предусмотрены законом, но и «плюсы» сверх этого. pixabay.com

Многие люди считают успешной только вертикальную карьеру, когда сотрудник приходит на предприятие в качестве стажёра, а потом поднимается по служебной лестнице, становясь рабочим, мастером, инженером, руководителем. Однако мало кто знает о возможностях так называемой горизонтальной карьеры.

Генеральный директор Иркутского алюминиевого завода Олег Буц говорит, что в РУСАЛе есть примеры, когда меньше чем за 10 лет сотрудник проходил путь от рабочего до директора, в то же время компания приветствует построение как раз горизонтальной карьеры – когда человек совершенствуется в одном выбранном направлении, становясь квалифицированным профессионалом. Это делает коллективы более устойчивыми, обеспечивает глубину знаний, преемственность кадров, облегчает передачу опыта молодым специалистам.

«Важно показать, что быть всю жизнь рабочим, – это нормально, это не ограничивает человека в заработке и удовлетворености своей деятельностью. Кроме того, необходимо популяризировать престиж рабочих профессий в принципе», – отмечает Олег Буц.

Можно сказать, что завод и сам делает это каждый день, предоставляя рабочим специалистам не только те социальные гарантии, которые предусмотрены законом, но и «плюсы» сверх этого. Есть регулярные медосмотры и профосмотры, возможность оформить ДМС по льготной стоимости, отдохнуть в санаториях как в Иркутской области, так и за её пределами. Сотрудники могут сэкономить на питании: работодатель выделяет каждому на обед 110 руб. в день, которые можно потратить в одной из девяти столовых, работающих на территории предприятия.

Как правило, один из самых острых вопросов для молодых специалистов, которые только начинают свою карьеру, – покупка собственной квартиры. Работодатель это понимает: в 2011 году для сотрудников запустили программу «Жильё», когда предприятие берёт на себя 10% первый взнос по ипотеке. Кроме того, работнику в течение всего действия кредитного договора компенсируют 50% затрат от ежемесячных платежей. Участниками этой программы стали 22 человека и, сейчас на заводе ждут «второй волны» программы.

Между тем и на заводе, где рабочие кадры холят и лелеют, есть дефицит по некоторым специальностям. Например, здесь требуются анодчики, электролизники. В Иркутске нет учебных заведений, которые готовят таких специалистов. На предприятии из положения выходят самостоятельно, подготавливая рабочих в собственном учебном центре.

Завод предоставляет рабочим специалистам не только те социальные гарантии, которые предусмотрены законом, но и «плюсы» сверх этого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах