Примерное время чтения: 2 минуты
138

В Иркутской области медведей стало меньше, а волков – больше

Степан Пересыпкин.
Степан Пересыпкин. / Ксения Мирная / АиФ
Иркутск, 27 апреля - АиФ-Иркутск.

В Иркутской области медведей стало меньше, а волков – больше. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал заместитель руководителя службы - заместитель главного охотничьего инспектора Иркутской области службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Степан Пересыпкин.

Он пояснил, что сейчас медведей насчитывается в регионе 21 тысяча 719 особей, а в прошлом году – 22 тысячи 144. Сокращение численности медведя, скорее всего, связано с миграцией.

«Для берлоги медведь ищет место вдали от человека, - уточнил эксперт. – А в Иркутской области активно идёт строительство нефтепровода, добыча ископаемых, разведка недр. Поэтому медведь, наверняка, начал искать себе более тихие места и мигрировал из региона, как некогда он это сделал из мест затопления Богучанского водохранилища».

А вот для сокращения численность волка ведётся целенаправленная работа, однако пока его количество хищника не сокращается.

«Ежегодно мы выплачиваем охотникам премии за шкуры добытых волков. Также в некоторых районах устраивается загонная охота на хищника – в прошлом году это практиковали в Боханском районе, в этом году – в Куйтунском. Но пока особых результатов не достигли - в 2022 году волка насчитывалось 6 тысяч 274, а в этом – 7 тысяч 970. Это можно объяснить тем, что у него в лесу прекрасная кормовая база, дичи в тайге много, к тому же для регулирования его численности мы не можем применять капканы, петли и яд, а только обычную охоту, ножками, что малоэффективно против такого пластичного, приспосабливающегося к любым условиям зверя».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах