265

В Приангарье запретили использовать тепловизоры и прожекторы для охоты

Степан Пересыпкин.
Степан Пересыпкин. / Ксения Мирная / АиФ
Иркутск, 2 марта - АиФ-Иркутск.

В Иркутской области запретили использовать для охоты тепловизоры, приборы ночного видения, глушители и любые световые приборы. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ-Иркутск» пресс-конференции рассказал взд заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Степан Пересыпкин. Он пояснил, что причина запрета  в участившихся несчастных случаях на охоте, когда охотники ошибочно принимали своих напарников за зверя и стреляли в них. Один из таких смертельных случаев произошёл в сентябре в Усть-Илимском районе: в сумерках мужчина в камеру тепловизора пытался выследить подстреленного ранее лося, но перепутал со своим другом и выстрелил в него.

«Тепловизор не даёт точной картинки, нельзя различить ни род животного, его вид, пол, возраст. А разрешение на добычу даётся на определённого зверя, возраста и пола, - пояснил Степан Владимирович. - В этом году с применением тепловизора были незаконно добыты три косули и изюбр».

По его словам, каждый рейд по выявлении нарушителей охотничьего законодательства оканчивается результативно. Только в 2020 году по ст.258УК РФ за незаконную охоту было составлено 50 материалов, за 2021 год – уже 8 уголовных дел.

«Так, в январе в Иркутском районе были задержаны три гражданина с оружием, тепловизором и глушителем. Материалы переданы в полицию и суд. Затем в Черемхово выявили 17 голов самцов кабарги, 2 головы рыси, фрагмент туши благородного оленя – за один рейд, и 6 нелегальных стволов», - рассказал Пересыпкин.

В минувшем году браконьерам предъявлено для погашения без малого 3,5 млн рублей ущерба, нанесённого в результате незаконной охоты животному миру. Выявлена незаконная добыча 118 голов охотничьих животных, в том числе 65 копытных, 18 – пушных, 32 – пернатой дичи и три бурых медведя. У нарушителей изъято 223 единицы огнестрельного оружия, 215 правонарушений выявлено и пресечено, изъято 553 запрещённых орудий лова, составлено 2 тысячи 318 административных протоколов. А в 2019 году Иркутская область по числу административных материалов стала второй в стране после Краснодарского края.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах