221

Всем геологам - удачи!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Восточной Сибири 31/03/2021
Про геологов-романтиков пишут только в книжках, на деле это тяжёлый физический труд для крепких духом людей.
Про геологов-романтиков пишут только в книжках, на деле это тяжёлый физический труд для крепких духом людей. / ЗАО Востсибтранспроект / АиФ-Иркутск

Ни одно инженерное со-оружение, будь то дом, дорога, газопровод, плотина, аэродром, не построишь без геологического обоснования. 

Геологи-изыскатели исследуют геологическое строение участка, свойства грунтов, условия залегания, состав и свойства подземных вод, выявляют и изучают  опасные геологические процессы и явления. Все эти данные ложатся в основу проектирования различных объектов и определяют выбор конкретных технических решений и технологий.

В ЗАО «Востсибтранспроект» отдел инженерной геологии многие годы возглавляет Андрей Усынин. В следующем году он отметит серьёзный трудовой юбилей - 30 лет на одном предприятии. За плечами Андрея Алексеевича - десятки масштабных инфраструктурных проектов, реализованных по всей стране. Это крупные автомобильные, железнодорожные и морские транспортные узлы, инфраструктурные объекты нефтегазовой, угольной и горной промышленности. 

Фото: АиФ-Иркутск/ ЗАО Востсибтранспроект

- Конечно, за эти годы очень вырос уровень оснащения, в геологию пришли новые технологии, - говорит Андрей Усынин. - Когда я только устроился в институт в 1992 году, у нас было 4 буровых установки, сейчас их 20, при этом техника стала гораздо надёжнее и мощнее. Раньше мы рисовали все разрезы и карты вручную, теперь всё делаем на компьютерах с помощью специального программ-
ного обеспечения. 
Геологическая служба - одно из самых крупных подразделений предприятия. В ней занято почти треть всего коллектива - около 90 сотрудников: геологи, буровики, помощники бурильщиков, инженеры, лаборанты. Рады бы принять больше, но в отрасли сейчас кадровый голод. 

- Если раньше иркутский политех набирал на геологический факультет 50 студентов по специальности гидрогеология и инженерная геология, то теперь 12 человек раз в два года, - сетует Андрей Алексеевич. - С буровиками тоже беда. Приходится самостоятельно набирать группу рабочих, обучать их за свой счёт на курсах и только потом трудо-устраивать. Хорошего специалиста из таких учеников получится вырастить только через 2-3 года. Не факт, что за это время человек не уволится.  

Востсибтранспроект обладает мощной производственной базой, собственный парк буровой и транспортной техники предприятия насчитывает более 100 единиц.

- Вся техника профессиональная, рассчитанная на работу в экстремальных условиях. Заходя на объект в другом регионе, мы снаряжаем из Иркутска экспедицию из 15-20 машин и перебрасываем их на место воздушным, водным и наземным транспортом - рассказывает Андрей Усынин. - Команда специалистов-проектировщиков и изыскателей выезжает туда в длительную командировку - от одного месяца до полугода. В среднем геологические работы на одном объекте занимают 1-2 года. 

На просьбу пожелать чего-нибудь коллегам в преддверии профессионального праздника Андрей Алексеевич говорит лишь одно слово: «Удачи!» И поясняет:

- Труд геолога всегда связан с рисками. Геолог-изыскатель - это своего рода первопроходец, идущий нетореным путём. Сложно, а иногда и невозможно все предусмотреть и предугадать. Поэтому, прощаясь, я всегда говорю «Удачи!» вместо «До свидания». В нашем деле без неё никуда…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах