Примерное время чтения: 8 минут
464

Второй дом. Демографические проблемы Приангарья помогут решить переселенцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 24/10/2018
В Иркутскую область едут из разных стран - от Украины до Канады и Германии.
В Иркутскую область едут из разных стран - от Украины до Канады и Германии. pixabay.com

Власти бьют тревогу: из региона уезжает больше людей, чем прибывает. Однако некоторые специалисты считают, что спасение есть и область не опустеет. Каков выход, попытался выяснить корреспондент «АиФ в ВС».

Один из вариантов улучшить демографическую ситуацию и социально-экономическое развитие в Приангарье – государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом», которая действует с 2007 года. За это время по ней в Иркутскую область на постоянное место жительство переехали более 10 тысяч человек, из них 746 соотечественников – в этом году, ещё примерно столько же планируют переселиться в нашу область до конца 2018 года.

Ближе к Байкалу

Роман и Ольга Кондратюк жили в городе Торез (Украина, недалеко от Донецка). Переехали в Россию в неспокойном 2014 году, когда в Донбассе начались военные действия. Сначала супруги с сыном самостоятельно перебрались в российскую столицу, там в одном из отделений Управления Федеральной миграционной службы им рассказали о программе переселения соотечественников и предложили стать её участниками. Семья охотно согласилась. Местом переселения они выбрали Иркутскую область, которая в тот год как раз стала территорией приоритетного заселения.

Такой статус даёт право соотечественникам, оседающим в регионе, получать более высокие подъёмные, чем в других регионах, а для тех, чьё заявление согласовано из-за рубежа, предусмотрена и компенсация за переезд и провоз багажа. Кроме этого участникам программы и членам их семей область предоставляет дополнительные меры социальной поддержки (адресная материальная помощь, детские пособия). На первоначальном этапе обустройства соотечественникам частично возмещают расходы на оплату стоимости найма временного жилья. Переселенцам помогают и при трудоустройстве, а если необходимо – направляют на обучение. Регион берёт на себя и финансовые расходы на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации. 

«Мы выбирали место, чтобы было поближе к Байкалу, я всегда хотел там побывать, – признался глава семьи. – Поэтому и переехали в Иркутскую область, в Баяндай. Здесь жене сразу предложили работу в больнице, нам помогли с жильём и дали подъёмные. Но самое главное – помогли с оформлением документов».

Сейчас семья имеет официальное российское гражданство, благополучно устроилась и уезжать из Баяндая не планирует. А вот их землячку – многодетную мать, которая тоже переехала к нам из Украины, не устроили деревенские условия. В селе Васильевка Баяндаевского района женщина с детьми прожила всего год. Местный фельдшер Марина Лойко рассказала, что её устроили на работу в фельдшерский пункт, предоставили пригодный для проживания дом, платили пособия, старшие дети ходили в школу. Однако, по словам селян, такие условия переселенка назвала спартанскими и вскоре уехала из деревни. Некоторые местные жители высказывали своё недоумение, ведь в Васильевке к семье относились хорошо, да и жили они, по мнению сторожил, как «у Христа за пазухой».

Кстати, в этом году отказались от участия в программе и уехали из Приангарья 20 человек.

Качественная замена?

Шавкат Кузиев, специалист по переводу документов, живёт в Иркутске с 2008 года. Сюда он приехал учиться из Кыргызстана. В 2012 году закончил Иркутский педагогический университет и решил остаться в Иркутской области. Гражданство получал самостоятельно.

«Я сам прошёл через эту бумажную волокиту, свои документы оформлял самостоятельно. Это очень длительный и трудоёмкий процесс: сначала нужно получить разрешение на временное проживание (РВП), затем вид на жительство (ВНЖ), а потом только вступать в гражданство. По госпрограмме всё делается быстрее: срок рассмотрения документов на гражданство – от трёх до шести месяцев, – рассказывает мужчина. – У меня достаточно много клиентов, которые вступали или вступают в программу переселения. Я считаю, что это – очень хорошая государственная задумка и она действительно может улучшить демографическую ситуацию в регионе если не количеством, то качеством точно».

Кстати, среди основных требований к участникам – совершеннолетие, дееспособность и трудоспособность, квалификация и опыт работы по полученной специальности (не менее двух лет). При этом в разных регионах – разные требования, конкретно в нашем главный критерий – трудовой стаж.

Специалисты трудовой миграции составили общий портрет переселенца в Иркутскую область. Это человек с высшим или средним профессиональным образованием, чаще всего опытный рабочий. Например, в числе недавних переселенцев были сварщики, электрики, слесари по ремонту автомобилей, машинисты различных профилей, трактористы, менеджеры, экономисты, инженеры, врачи, учителя, повара. А так как участниками программы часто становятся студенты из других стран, которые учатся на последних курсах в иркутских вузах, это хоть в какой-то мере позволяет компенсировать отток молодёжи из региона.

План – перевыполняем

Ведущий советник отдела трудовой миграции министерства труда и занятости Иркутской области Елена Чиркова отметила, что ежегодно регион «перевыполняет план» по числу переселенцев, что подтверждает популярность нашей области среди соотечественников. К нам едут семьи из Казахстана, Украины, Молдовы, Узбекистана, Армении, Таджикистана, Киргизии и Беларуси. Есть соотечественники из Азербайджана, Грузии, Германии, Латвии, Эстонии, Польши, Монголии, Туркменистана и даже Канады.

Выбрать местом жительства они могут любой населённый пункт области, но большая часть, конечно, хочет жить в крупных городах – Иркутске, Ангарске, Братске. Привлекает приезжих Шелеховский район и, как ни странно, Бодайбо. Многие наши соотечественники выбирают места, где они могут самореализоваться профессионально. Например, те, кто хочет заниматься сельским хозяйством, обосновываются в Иркутском или Усольском районах.

Кстати, среди переселившихся в Иркутскую область соотечественников 29% – дети, при этом дошкольникам места в детсадах предоставляются в порядке общей очереди. А вот с устройством школьников и студентов в учебные заведения проблем нет.

Личный опыт

Индира Муратова, участница программы:

«Я долгое время жила в Киргизии, а переехать в Россию решила по семейным обстоятельствам: у меня подрастают четверо детей, и здесь они смогут получить хорошее образование. Для переезда рассматривала разные варианты, выбор пал на столицу Восточной Сибири. На мой взгляд, город отлично подходит для жизни с детьми, он небольшой и спокойный. С другой стороны, есть перспективы для развития – школы, спортивные центры, театры и т.д. О программе переселения соотечественников узнала случайно, но не придала значения этой информации, а вспомнила, когда решила перевести сюда детей. Документы у меня приняли с радостью и рассмотрели довольно быстро. 

 Уже прошло 5 месяцев, как мы всей семьёй живём здесь, у всех есть разрешение на временное проживание. Готовим документы на гражданство, я очень переживаю, что не успеем сделать их вовремя, ведь старшая дочь заканчивает 9-й класс, ей сдавать экзамены, нужен российский паспорт.

Мне, наверное, повезло, что всё так быстро и удачно получилось с переездом. А вот некоторым моим знакомым отказывали в участии. Например, не подходили по критерию о работе: трудовой стаж хороший, но работал человек не по специальности. Наверное, этот пункт можно было бы упростить. Ведь многие ответственные и трудолюбивые люди работают не по специальности, но это не делает их хуже».

Комментарий

Анна Моткова, начальник отделения по работе с соотечественниками Управления по вопросам миграции УВМ ГУ МВД России по Иркутской области:

«Работа с программой «Оказание содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом» проводится на постоянной основе. Наши коллеги работают за рубежом в представительствах МВД России, куда приходят соотечественники. Главный двигатель программы – информация. Важно, чтобы она была узнаваема, на слуху, поэтому мы постоянно проводим информирование населения, как за рубежом, так в России, и в Иркутской области в частности. Наша территория – приоритетная, поэтому соотечественники у нас получают повышенные подъёмные. Приехавший из-за рубежа участник программы получает 150 тысяч рублей на первом этапе, члены его семьи по 70 тысяч рублей. На втором этапе, который начинается после 18 месяцев пребывания семьи в месте вселения, люди получают вторую часть пособий: 90 тысяч рублей – участник, 50 тысяч рублей – члены семьи. Немного меньше подъёмные у соотечественников, которые проживают в Иркутской области с разрешением на временное проживание и решили вступить в программу.

Несмотря на все социальные гарантии, а их немало, люди иногда отказываются от участия в программе. В случае если соотечественник уже успел получить подъёмные, то их нужно будет возместить. Однако программа переселения достаточно гибкая. В этом году в марте в неё внесли изменения, как раз касающиеся тех, кто раньше трёх лет решил покинуть место вселения. Теперь они могут поучаствовать в программе повторно в другом регионе».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах