Примерное время чтения: 6 минут
116

Второй раз в одну реку? Климатолог – о рисках повторения паводков-2019

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 15/07/2020
Учёные: «Причина страшного потопа не рукотворная, а климатическая».
Учёные: «Причина страшного потопа не рукотворная, а климатическая». pixabay.com

Новости о погоде в последнее время всё чаще содержат слово «аномальный»: из-за экстремальной жары, которая завладела центральной и южной частью России, даже образуются невиданные раньше смерчи. Восток, наоборот, заливает. От ливней и последовавших за ними наводнений уже страдают Япония и Китай, штормовые предупреждения то и дело объявляют и в азиатской части России.

Приангарье, где ещё очень свежи воспоминания о паводках июня - июля 2019 года, находится в напряжении: не ударит ли по нам стихия ещё раз спустя год? Об этом корреспондент «АиФ в ВС» спросил старшего научного сотрудника лаборатории гидрологии и климатологии Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Ольгу Осипову, которая вместе с коллегами занималась исследованием причин страшного прошлогоднего потопа.

Лёд и пламень

Дарья Галеева, «АиФ в ВС»: Когда наводнение только случилось, звучали разные версии о его причинах. Некоторые считали, что к таким последствиям привела вырубка лесов или сброс воды с каскада ГЭС. Что же произошло на самом деле?

Ольга Осипова: Природа тех паводков не рукотворная, а климатическая. Для того, чтобы понять какая, нужно вернуться в 2006 год, когда в Сибирском секторе установилась эпоха меридиональной циркуляции атмосферы, которая продолжается до сих пор. Поясню: циркуляция атмосферы может быть зональной, когда воздушные массы перемещаются с запада на восток и обратно (обычно это проходит без погодных «эксцессов») и меридиональной, когда перенос воздуха идёт с севера на юг или с юга на север. В этом случае, как у Пушкина, сходятся лёд и пламень.

Мы установили, что к катастрофическим паводкам в 2019 году привели мощный высотный циклон, блокирующий высотный меридиональный гребень, который простирался от южных районов Монголии до побережья Северного Ледовитого океана, а также фронтальный раздел, чётко поделивший воздушные массы: холодные и с температурой выше 30°С. И «вишенка на торте» - в район, где произошёл паводок, поступали очень контрастные воздушные потоки: тёплые - из субтропических районов Средней Азии и холодные и влажные - из районов юга Западной Сибири. А когда сходятся тепло и холод, всегда случается что-то неприятное, в нашем случае это были интенсивные осадки. Свою роль сыграли и особенности местного рельефа.

- В июне правительство Приангарья со ссылкой на Росгидромет сообщало, что риск паводков в регионе сохраняется и этим летом. Насколько вероятно, что мы опять начнём тонуть?

- Сложный вопрос, высокие дождевые паводки очень трудно предсказывать, точный прогноз можно дать только за трое суток. Долгосрочный прогноз интенсивных осадков - проблема, которую нигде в мире ещё не решили. Если бы всё было так просто, то мы не видели бы таких последствий прошлым летом. Хотя отмечу: прогнозы иркутского УГМС об очень интенсивных осадках в июне-июле прошлого года были достаточно точны. Между тем наводнения в бассейнах рек Ия и Уда, которые разлились в 2019 году, повторяются с завидной регулярностью. Паводки, когда вода превышала критическую отметку в 850 см, случались за последние 50 лет уже пять раз: в 1980, 1984 и 2006 годах, в июне и июле 2019-го.

Сказать, будут ли такие же интенсивные осадки и этим летом, невозможно. Однако есть сопутствующие факторы: на формирование наводнений влияет высокая водность рек. От этого можно отталкиваться, потому что сейчас как раз такой период, когда водность повышается.

Если вы хотите услышать моё мнение, я не думаю, что нужно верить или не верить в повторение таких экстремальных осадков. К ним нужно просто быть готовыми. Возьмём Японию: там не обсуждают, случится или не случится очередное землетрясение, там просто всегда строят сейсмоустойчивые дома и учат людей правильно эвакуироваться. Так и у нас, нужна устойчивая дамба, рассчитанная не на тот подъём воды, который был, а с запасом. Ну, и самое главное: соблюдать все нормы строительства жилых зданий на территории, которую уже не один раз топило. Если нельзя строить дома на определённом расстоянии от этих рек, значит, их там не должно быть.

Чем Сибирь не Австралия?

- Ольга Петровна, чем климат отличается от погоды?

- Этот вопрос я всегда задаю своим студентом во время нашей первой встречи на лекциях, и редко кто-то из них говорит, что это разные вещи. А это так, конечно. Самое простое и понятное определение климата - многолетний режим погоды. Чтобы говорить о климате, нужно наблюдать за погодными характеристиками как минимум 30 лет.

- Насколько климатические процессы на планете зависят друг от друга? В прошлом году, когда пожары полыхали сначала в сибирских лесах, а потом горела почти вся Австралия, некоторые высказывали мнения, что эти трагедии неслучайны. Насколько они могут быть связаны?

- Прямой связи между этими событиями точно нет. Можно порассуждать, что и одно, и второе происходило на фоне высокой температуры воздуха и отсутствия осадков длительный период. Как сейчас модно говорить, они произошли на фоне глобального потепления климата: это звенья одной цепи, но прямолинейно сказать, что два конкретных события прошли «под одним флагом», нельзя. Синоптический процесс, который оказывает влияние на такие события, охватывает гораздо меньшую территорию, чем расстояние от Сибири до Австралии.

Климатические условия на Земле очень разнообразны из-за сочетания различных климатообразующих факторов. В зависимости от свойств земной поверхности, на одной и той же территории нередко наблюдаются его небольшие изменения. Например, над расположенными по соседству озером Байкал и лесом климатические условия неодинаковы. То есть внутри одного типа климата формируются участки с разным микроклиматом.

- А человек может влиять на климат, хотя бы косвенно? Опять же в прошлом году некоторые считали, что к наводнению могли привести выстрелы по облакам, с помощью которых у нас вызывали дожди над горящей тайгой…

- К сожалению или к радости, человек ещё не научился воздействовать на климат, взаимодействовать с циклонами, фронтами, антициклонами. В ситуации, которую вы описали, речь идёт лишь об облаке, куда вводится реагент. А за пределами этого облака на несколько десятков квадратных километров влияния уже нет, и на климате это, естественно, не сказывается. Так что можно не волноваться по этому поводу.

Кстати

Ольга Осипова окончила Одесский гидрометеорологический институт. На вопрос, как она оказалась в Иркутске, отвечает: «Это лав-стори! На гляциологическом (наука о ледниках - Прим. ред.) симпозиуме в Санкт-Петербурге познакомилась с будущим мужем-сибиряком и променяла тёплый берег Чёрного моря на берег холодного Байкала. Но ни капли не жалею!».

Супруг Ольги Петровны тоже учёный. У пары общий научный интерес - горные ледники, в том числе на Кодаре, они, как отмечает специалист, очень чувствительны к климатическим изменениям. За последние 170 лет Кодарские ледники, как говорит Ольга Осипова, деградировали больше чем на 50%, также в последние десятилетия наблюдается увеличение скорости их сокращения. Это тревожный сигнал - таяние ледников и сокращение их площади может привести к экологическим катастрофам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах