aif.ru counter
237

За хвосты – ответили! Власти прокомментировали новые правила рыболовства

АиФ-Магадан № 34. «АиФ-Магадан» 21/08/2019 Сюжет «АиФ-Магадан»
По информации Общества охотников и рыболовства, работа лицензионных участков регулярно проверяется контролирующими органами: инспекторами береговой охраны, Росрыболовства, представителями прокуратуры.
По информации Общества охотников и рыболовства, работа лицензионных участков регулярно проверяется контролирующими органами: инспекторами береговой охраны, Росрыболовства, представителями прокуратуры. © / pixabay.com

Месяц назад «АиФ-Магадан» опубликовал статью «Недоступные хвосты», в которой рассказал про недовольство колымчан новыми правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. 

Этот материал вызвал острую реакцию всех ведомств, которых так или иначе касается «лососевая» тема. В ответ на публикацию они направили в редакцию своё видение затронутых в нашем материале проблем.

Нерестовые реки – под запретом

Так, департамент рыбного хозяйства Магаданской области прокомментировал жалобы рыбаков, которые сетовали на то, что участки, выделенные под разрешённую любительскую рыбалку, являются не самыми удобными и богатыми на улов. Людям не понятно, почему нельзя было разрешить ловить две горбуши на удочку во всех реках региона. По новым правилам, например, жители посёлков Армань, Балаганное, Талон, Ола, Клепка, которые расположены вблизи нерестовых рек, полных рыбы, должны рыбачить на реке Дукча, в которую в принципе заходит мало горбуши.

 «Все участки закреплены за населёнными пунктам, расположенным вблизи морского побережья и, по рекомендации отраслевого научно-исследовательского института, вынесены за пределы нерестовых рек, – поясняют специалисты департамента. – Подобный подход при определении мест лова практиковался и в других регионах Дальнего Востока, за исключением р. Амур – крупнейшей реки России и всего Азиатско – Тихоокеанского региона».

Убирать приходится за всеми

Общество охотников и рыболовов (МООО «ООиР») ответило на критику в их адрес по поводу благоустройства, вернее его отсутствия, на лицензионных участках.  Ведь, покупая лицензию, потребитель покупает услугу, в которую в первую очередь входят комфорт и удобство.

По информации Общества охотников и рыболовства, работа лицензионных участков регулярно проверяется контролирующими органами: инспекторами береговой охраны, Росрыболовства, представителями прокуратуры. Рейды проходят еженедельно, а то и несколько раз в неделю, при этом серьёзных нарушений во время таких проверок не выявляли.

«Что касается уборки мусора, то на участках работает специальная грузовая машина, которая вывозит отходы.  Везде установлены контейнеры для сбора мусора, которые опустошаются два раза в неделю.  Участки создавались для организации рыбной ловли, но на эту территорию заезжают и просто отдыхающие, а их гораздо больше, чем непосредственно рыбаков, и мусора от этих отдыхающих во много раз больше, чем от рыбаков. А нашим егерям приходится убирать за всеми. Если граждане желают отдыхать на природе, то для этого есть специально оборудованные места в других районах», – призывают сотрудники общества охотников и рыболовов.

Наши читатели жаловались также на очереди за лицензией на спиннинговом Ольском участке.  Дело в том, что купить заранее рыболовную путёвку в городе нельзя, потому что она должна заносится в промысловый журнал только на участке, пояснили в ООиР.

Работать некому

Прокомментировали статью и в Охотском территориальном управлении Росрыболовства, к которому у рыбаков есть претензии по поводу слабого надзора за браконьерами и пунктами приёма рыбы.

«Наши полномочия по осуществлению охраны водных биологических ресурсов распространяются исключительно на внутренние рыбохозяйственные водные объекты (за исключением внутренних морских вод Российской Федерации). Управление не наделено полномочиями по выявлению, пресечению и раскрытию противоправной деятельности, связанной с незаконным производством, оборотом, транспортировкой и реализацией водных биологических ресурсов, в том числе и икры лососевых видов рыб», – подчеркнули в ведомстве.

За период с 29 июня по настоящее время инспекторы Росрыболовства провели 76 рейдов вдоль русел рек Магаданка и Дукча. В ходе проверок выявлено 26 нарушений законодательства в области охраны и сохранения водных биологических ресурсов. Инспекторы, а их на этом участке задействовано всего два, изъяли 10 хвостов горбуши и 16 орудий лова. На территории всей области работают 27 инспекторов – это в несколько раз ниже реальной потребности. Так, например, численность инспекторского состава Ольского отдела контроля надзора и рыбоохраны, в чью зону ответственности входит патрулирование рек Ола и Лайковая, с середины 2000-х снизилась с 62 до 10 человек. Аналогичная ситуация и в других районных и межрайонных отделах контроля, надзора и рыбоохраны. Люди не идут в рыбохрану, потому что зарплата там гораздо ниже, чем в других отраслях экономики. Инспектор в среднем получает 30 тысяч рублей в месяц.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах