(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
521

Застрял в снегу. Пропавшего 2 недели назад рыбака нашли в Иркутской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Восточной Сибири 17/01/2024
Мужчина не мог вернуться домой из-за погоды.
Мужчина не мог вернуться домой из-за погоды. ГУ МЧС России по Иркутской области

В Иркутской области благополучно завершились поиски 50-летнего рыбака, который не выходил на связь с 1 января. Мужчина не мог вернуться домой из-за непогоды. Подробности в материале irk.aif.ru.

Начал год с рыбалки

15 января со второй попытки спасатели на двух снегоходах прорвались к зимовью (охотничий домик), где жили пропавший рыбак и приютивший его охотник. Мужчину доставили к родным в село Венгерка. Но началась эта история двумя неделями раньше.

В шесть часов утра 1 января 2024 года житель села Венгерка в Тайшетском районе Иркутской области (по прямой - почти 600 км от Иркутска) был уже на ногах. Мужчина сел на снегоход и отправился на рыбалку вверх по течению реки Туманшет – примерно за сто километров от дома, к устью реки Тегур.

«Сначала всё было хорошо, – рассказал рыбак в интервью телеканалу Рен-ТВ. – Я пару дней порыбачил, но на третий погода испортилась, началась сильная метель, всё замело снегом. Я начал думать, как выбираться».

Снегоход с трудом пробивался сквозь рыхлый снег, приходилось медленно пробираться вперёд, то откапывая технику, то протаптывая дорогу. В конце концов путь мужчине преградила наледь на реке Осёлочной, в шести километрах от изначального места рыбалки. Из-за того, что лёд перекрыл ход воде, та разлилась, смешалась со снегом в непроходимую кашу. На счастье неподалёку обнаружилось зимовье, где они с местным охотником и пережидали ненастье. К счастью, у обоих были запасы продуктов.

«Топили баню, мылись-стирались, – рассказывает пропавший. – Я надеялся, что жена сообщит в МЧС, что друзья будут искать. Сам пытался тропить дорогу, но мешал снегопад».

Не доехали 200 метров

Друзья искали. Позже выяснится, что друзья мужчины не доехали до зимовья буквально двести метров – застряли в том же снежно-водяном «месиве». Через него не смогла прорваться даже аэролодка спасателей.

«Поисковая операция началась 12 января. Сотрудники Западного поисково-спасательного отряда на плавсредстве «Пиранья-4» прошли примерно 25 километров и остановились на ночлег у ручья Краснояров, – сообщает пресс-служба МЧС. – Дальнейшее продвижение стало невозможным. В субботу им на помощь из Тайшета на двух снегоходах выдвинулись спасатели, полицейские и проводник. На протяжении следующих суток обе группы преодолевали оставшееся расстояние, ещё раз останавливались на ночлег».

В результате утром 15 января до зимовья удалось добраться на одном снегоходе. Обнаружив там пропавшего рыбака, спасатели доставили мужчину и его технику обратно в Венгерку.

К счастью, эта история закончилась хорошо. Спасённый рыбак поблагодарил спасателей и обратился к жителям области: «Желаю всем охотникам и рыбкам удачи и не попадать в такие катаклизмы».

Ранее «АиФ в Бурятии» рассказывали, чем закончилась спасательная операция на юго-восточном побережье Байкала, где семь рыбаков на двух льдинах унесло от берега.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах