Дело сдвинулось в феврале 2017 года, когда лицензию на разработку Сухого Лога получило совместное предприятие крупнейшей золотодобывающей компании России «Полюс» и Госкорпорации «Ростех» - ООО «СЛ Золото».
Масштабы и инфраструктура…
О ходе реализации этого проекта рассказал генеральный директор компании Максим Семьянских:

«На сегодняшний день мы уже завершили программу заверочного бурения и подготовили предварительный технико-экономический расчёт. Сейчас на повестке - продолжение активных буровых и проектных работ. Хотя многое ещё предстоит сделать, уже уверенно можно сказать, что будущий горно-обогатительный комбинат будет крупнейшим золотодобывающим предприятием в России. Мощность золотоизвлекательной фабрики составит 30 млн тонн руды в год. Для сравнения - в прошлом году в Магаданской области «Полюс» запустил Наталкинский ГОК, тоже очень масштабный проект, но там годовая производительность примерно в три раза меньше.
Запуск производства планируется около 2026 года. В год, как мы ожидаем, здесь будет добываться около 50 тонн золота, это очень солидная цифра».
«Реализация столь крупного проекта, вероятно, потребует модернизации инфраструктуры».
«Безусловно. В первую очередь транспортной и энергетической, и в этом вопросе мы рассчитываем на помощь правительства Иркутской области. Сейчас в партнёрстве с региональными властями прорабатываем реконструкцию автомобильной дороги Таксимо - Бодайбо. Она связывает Бодайбинский район с БАМом. Здесь важнейшая задача - не только модернизация самой дороги, но и строительство моста через реку Витим, который позволит значительно расширить возможности по переброске грузов. Сейчас, из-за непостоянного судоходства и короткого периода работы зимника, ситуация нестабильная.
Кроме того, по договорённости с региональными властями в 2019-2020 годах планируется реконструировать и капитально отремонтировать часть дороги Бодайбо - Кропоткин. Есть планы и по реконструкции аэропорта Бодайбо, где до сих пор грунтовая взлётно-посадочная полоса».
…Рабочие места и социальные проекты
«В чём интерес региональных властей помогать частной компании?»
«Развитие Сухого Лога - это в первую очередь дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Например, в Красноярском крае «Полюс» сегодня - второй крупнейший налогоплательщик в регионе. Мы уже сейчас вносим существенный вклад в бюджет Иркутской области, так как здесь платят налоги Вернинский ГОК, предприятия «Лензолота». Строительство нового ГОКа позволит в перспективе кратно увеличить объёмы налоговых отчислений.
Одновременно появление в Иркутской области крупного высокотехнологичного производства - это тысячи новых высокооплачиваемых квалифицированных рабочих мест для жителей региона. Причём создавать их будем не только мы, но и компании-подрядчики, которые неизбежно придут в область при реализации проекта такого масштаба. По сути, развитие Сухого Лога придаст новый импульс всей экономике региона.

Также не стоит забывать, что крупнейшая российская золотодобывающая компания активно инвестирует в развитие территорий присутствия. Её предприятия в Иркутской области традиционно заключают соглашения о социально-экономическом партнёрстве с администрацией Бодайбинского района (там расположены активы). В этом году на эти нужды будет направлено порядка 40 млн рублей. Понятно, что начало добычи на Сухом Логе означает и расширение уже работающих, и появление новых программ и инициатив в этом направлении».
«Вы говорите скорее о деньгах, которые Иркутская область получит в будущем, а что с сегодняшним днём? Можно было бы перерегистрировать «СЛ Золото» в регионе, чтобы платить налоги здесь».
«Есть договорённость с руководством Иркутской области о «смене прописки», и сейчас мы работаем над этим. Для компании это удобство и оперативность в работе, для региона - дополнительные налоговые отчисления и возможность использовать весь доступный комплекс инструментов, который позволит дополнительно простимулировать реализацию проекта. Надеюсь, к концу года мы завершим этот процесс».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть