Примерное время чтения: 6 минут
453

Звёзды по науке. Главный астроном Сибири - об открытиях и астрообразовании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «АиФ в Восточной Сибири» 10/01/2018
Иркутяне очень хорошо откликаются на городские астрономические акции.
Иркутяне очень хорошо откликаются на городские астрономические акции. / Артем Сошин / АиФ

В волшебное время, когда один год сменяет другой, особенно много внимания людей обращено к звёздам, которые таят в себе множество тайн, секретов и загадок. Какие из них профессиональным астрономам удалось разгадать в прошлом году и что Вселенная готовит нам в наступившем, корреспонденту «АиФ в ВС» рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ доктор физико-математических наук, профессор Сергей Язев.

Звёзды в глубинке

Дарья Галеева, «АиФ в ВС»: Сергей Арктурович, какие астрономические события 2017-го вы считаете самыми важными и для науки, и для общества?

Сергей Язев: В прошлом году было четыре затмения: два лунных и два солнечных. Надо заметить, что фактически ни одно из них в Иркутске увидеть не удалось, но зато полное солнечное затмение 21 августа, которое было видно в США, некоторые иркутяне всё-таки наблюдали. Туда отправлялась экспедиция. Статья по результатам этих наблюдений выйдет в первом номере журнала «Земля и Вселенная» за 2018 год. Кроме того, в мире астрономии произошло очень важное событие - открытие гравитационных волн от слияния двух нейтронных звёзд. И я не зря говорю об этом в Иркутске: два иркутских астронома Николай Буднев и Олег Гресс стали соавторами статьи об этом в самом крутом мировом научном журнале «Nature». Такое вообще не каждый год бывает, чтобы туда попадали российские астрономы. Это большое событие в научном мире в принципе.

Сергей Язев. Фото: АиФ/ Роман Сизых

В прошлом году приняли решение, что на астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине установят телескоп МАСТЕР с 60-сантиметровой оптикой. Телескопы сети МАСТЕР стоят по всей нашей стране, они есть в Южной Африке, на Канарских островах, в Аргентине, но везде оптика - 40 см. Наш будет первым, потому что условия наблюдений в Тункинской долине самые лучшие, там идеальный астроклимат. Я думаю, что телескоп позволит существенно продвинуться и расскажет много нового уже в 2018 году.

Кстати:
Сергей Язев считает, что 2018 год станет переломным с точки зрения космонавтики из-за того, что США будут проводить серьёзные испытания трёх пилотируемых космических кораблей. Один создала корпорация «Boeing», второй - «Dragon» - знаменитый учёный и предприниматель Илон Маск (его корабль уже сейчас летает к МКС, но без людей на борту). Третий - «Orion» - рассчитан на то, чтобы летать и вокруг Луны. При этом новый российский корабль «Федерация» будут испытывать в 2022 - 2023 году.

- Судя по тому, сколько мероприятий астрономической тематики проходит в столице Приангарья для обычных жителей, не учёных, и сколько людей на них откликаются, можно сделать вывод, что эта наука у нас очень популярна. Чем ей удаётся зацепить людей?

- Да, в прошлом году было очень много всяких лекций по астрономии в Иркутске, Братске. Случился интересный проект, который мы назвали «Доктора на Байкале». Объединились джазовый ансамбль «Доктор джаз» и я, доктор наук, и сделали странные, на первый взгляд, но интересные акции в Листвянке: сначала я читал лекцию, а потом музыканты запускали джазовый концерт. Было забавно. Надеюсь, что-то подобное получится организовать и в новом году.

Также проводили проект с Иркутским областным кинофондом. Оказалось, что у Восточно-Сибирской студии кинохроники сохранилось много сюжетов, начиная с 1949 года, посвящённых астрономии: там и сами учёные запечатлены, и старая техника, телескопы. Просмотры проводили в библиотеках Иркутска, куда приходили и взрослые, и дети. Многим оказалось очень интересно посмотреть, например, как в нашем городе встречали сообщения о полётах Гагарина, Терешковой. Это трогательные кадры, и их ещё много - есть что показать.

В прошлом году запустили проект «Сельский планетарий», он выиграл федеральный грант, деньги которого идут на проведение акции с мобильными планетариями, на приобретение астрономических фильмов для показа в сёлах и небольших городах региона. В начале нынешнего лета акция, например, пройдёт в Усть-Куте.

В конце года меня пригласили в самый большой планетарий, который открылся в Петербурге. Интересно, что его разместили в здании газового газгольдера XIX века, где когда-то хранили газ для петербургских улиц. Это памятник архитектуры, он пустовал много лет, а сейчас там установлен огромный купол диаметром 37 метров. Планетарий очень необычный, много креатива. И теперь мы будем с ним сотрудничать. Я прочёл там четыре первые лекции, и надо сказать, что интерес к космосу у жителей северной столицы тоже есть. По выходным там собирается около 500 человек, в будни - примерно 150.

«Поезжай за астрознаниями»

- Несомненно, одно из важнейших событий минувшего года - возвращение астрономии в школы. Иркутск и регион в целом были готовы к этому? У нас хватает учителей уже практически забытого предмета?

- Так получилось, что мы немного опередили всю страну. Департамент образования Иркутска принял решение вернуть астрономию в школы ещё весной, а приказ о том, что эту науку будут изучать ученики 10 и 11 классов всей страны, министр образования и науки России Ольга Васильева подписала только в июне. Первые 23 учителя столицы Приангарья ещё весной проучились и с 1 сентября астрономию начали преподавать более чем в 20 школах города. Остальные школы подключились со второго полугодия. Осенью я и мои коллеги - доцент ИГУ Лариса Сотникова и заведующий лабораторией института солнечно-земной физики СО РАН Дмитрий Климушкин также прочитали лекции для 30 учителей Иркутска и области.

Интересно, что через институт развития образования Кубани к нам обратились учителя Краснодарского края. В прямом эфире «сибирские» лекции слушали около 200 преподавателей.

- Каков уровень педагогов Иркутска, Приангарья, которые приходили к вам на курсы? Не растеряли они свои знания за то время, когда астрономия не входила в учебную программу?

- Этот предмет отсутствовал в школах на протяжении разного количества лет, где-то астрономия исчезла в 1993 году, где-то позже, где-то держалась долго-долго. Так что и учителя совсем разные. Те, кто преподавал предмет когда-то, его вспомнят, и там будет всё в порядке. Но есть немалое число учителей (на уровне 30 - 40%), которые астрономию не только никогда не преподавали, но ещё никогда её не изучали. В Иркутском педагогическом институте преподавание астрономии не прекращалось все эти годы, полноценный курс проходили все будущие учителя физики. Но во время занятий с учителями нашей области я познакомился с педагогами, которые оканчивали не иркутский вуз, они вообще с астрономией не сталкивались. Был, например, учитель географии одной из сельских школ и даже учитель английского языка. Видимо, в сельской школе больше некого посылать, а у него мало часов, вот ему и сказали: «Поезжай, получишь сертификат, будешь астрономию преподавать». Хоть это и был единичный случай, но проблема с кадрами есть. А если говорить обо всей стране - проблема огромная.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах