Долгое время молодежная команда «Байкал-Энергии» не могла похвастаться высокими результатами в соревнованиях среди команд Высшей лиги. В течение нескольких сезонов подряд коллектив и вовсе оставался на последней строчке по итогам кругового турнира. Однако с 2022 года ситуация начала постепенно меняться. Подробности в материале irk.aif.ru.
Начало положено
Позитивные изменения в игре молодежки были заметны еще в начале сезона 2021/2022, когда ребята заняли третье место на предсезонном Кубке Михайло Волкова в Кемерово. Тогда «Байкал-Энергия»-2 обыграла «Динамо-Крылатское», Иркутский Политех и «Сибсельмаш»-2, сыграли вничью с молодежкой «Водника» и уступили «Кузбассу»-2 и «Саянам». Интересно, что все поражения бело-синие потерпели при минимальной разнице в счёте. Такой результат позволил иркутянам занять третье место по итогам турнира.
Однако в регулярном чемпионате Высшей лиги повторить высокий результат тогда не удалось: в 24 матчах первого этапа бело-синие одержали 5 побед, свели 2 игры вничью и потерпели 17 поражений.
«На самом деле мы сделали большой шаг в плане реализации самих игроков – видно, что ребята выросли как хоккеисты, – рассказывает главный тренер «Байкал-Энергии-2» Дмитрий Завидовский. – У нас было много матчей, которые мы не смогли довести до победы, потому что многие молодые ребята не справились с грузом ответственности. Хотя мы проводили хорошие матчи дома. Конечно, я как тренер недоволен результатом. Но при этом игроки и тренеры из других команд видят, как выросло качество игры. Поэтому потихоньку мы делаем шаги к победам и результатам – конечно, не в таких темпах, в которых хотелось бы болельщикам. Но мы движемся вперед, и я рад, что руководство нас в этом поддерживает».
Искать и раскрывать таланты «Байкал-Энергии» много лет помогает компания Эн+. Энергохолдинг видит в поддержке спорта одну из ключевых социальных функций. Задачу популяризации здорового образа жизни поставил еще основатель компании…. Причем, решают ее комплексно, уделяя внимание не только профессиональной команде, но и подрастающему поколению хоккеистов. Кстати, внимание обратили не только на качество игры, но и на освещение матчей. За последние три сезона клуб начал активнее рассказывать о жизни своей «молодежки», завёл для неё отдельный Телеграм-канал и даже выпустил линейку атрибутики.
Первые плоды
Пересмотрели и подход к набору игроков в «Байкал-Энергию»-2. Если раньше приоритет отдавали исключительно местным хоккеистам, то теперь география расширилась. При селекции тренерский штаб молодежки обращает внимание на воспитанников хоккейных школ из соседних регионов, например, из Красноярска и Хакасии.
«Надеюсь они вырастут до игроков Суперлиги у нас, в Иркутске. И останутся надолго в клубе, говорит руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков. – Мы всерьёз занялись работой и с местным с подрастающим поколением. Усиливаем молодёжку, приглашаем перспективных ребят».
Хоть сезон 2022/2023 еще не закончился, для «Байкал-Энергии»-2 он уже успел стать историческим. Начался он с очередного турнира Михайло Волкова в Кемерово, на котором игроки молодежки смогли превзойти результат прошлого года, завоевав «серебро». Бело-синие обыграли «Сибсельмаш»-2, «Кузбасс»-3 и сборную России U19. Этот результат дал иркутянам путевку в финал, где они встретились с «Енисеем»-2. Увы, красноярцы оказались сильнее, разгромив нашу команду со счетом 10:3.
В регулярном чемпионате Высшей лиги на этот раз молодежка «Байкал-Энергии» оборотов не сбавила. В 24 матчах бело-синие одержали 14 побед, свели 3 игры вничью и потерпели 7 поражений. Лучшую игру иркутяне традиционно показывали на родном льду «Байкала». При поддержке своих болельщиков им удавалось «показать зубы» таким серьёзным соперникам как «Енисей»-2, «Кузбасс»-2 и «Саяны».
По итогам первого этапа соревнований «Байкал-Энергия»-2 заняла 3 место из 7 в своей группе. Это позволили бело-синим впервые в истории пробиться в финальную часть турнира. Она пройдет со 2 по 7 марта в Абакане. Команды поделили на две группы. Иркутянам предстоит встретиться с красногорским «Зорким», сыктывкарским «Строителем», воткинской «Знамя-Удмуртией», нижегородским «Стартом» и кемеровским «Кузбассом»-2.