aif.ru counter
364

День физкультурника. Праздник здоровых телом и духом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ в Восточной Сибири» 12/08/2015
Лучшие стритбордистки Приангарья этого года родом из Ангарска и... Хабаровска.
Лучшие стритбордистки Приангарья этого года родом из Ангарска и... Хабаровска. © / Ольга Андреева / АиФ

Впервые  День физкультурника официально отметили летом 1939 года, и с тех пор во вторую субботу августа поклонники массового спорта считают своим долгом выйти в этот день на спортивную площадку.

Павел Ростовцев

Накануне 7 августа исполняющий обязанности министра по физической культуре,  спорту и молодёжной политике Иркутской области Павел Ростовцев заявил, что к Дню физкультурника приурочено очень много мероприятий во всех крупных и малых муниципалитетах региона, и он надеется, что эта дата станет событием в спортивной истории Приангарья нынешнего года. Таким же ярким и запоминающимся, каким стало проведение шестых Российско-Китайских молодёжных игр. 

В минувшие выходные корреспондент  нашего издания решила проверить, много ли в Иркутске любителей-физкультурников и оправдались ли амбициозные надежды чиновника.

Ажиотажа не наблюдалось

«За здоровьем - в парки и на спортплощадки!» - под таким девизом в этом году проходил в стране праздник всех спорт-сменов, и приурочен он был к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Официальные лица обещали, что на стадионы и беговые дорожки выйдут около 13 тыс. человек по всей Иркутской области. Может быть, в итоге так и вышло, ведь районов в нашем регионе достаточно. Вот только в областном центре ажиотажа не наблюдалось. Редкие прохожие, измотанные тридцатиградусным зноем, 8 августа вяло ходили по городским улицам, совсем не спеша на спортплощадки.   

В столице Приангарья было заявлено проведение турнира по пляжному волейболу, открытый чемпионат по прыжкам с шестом, второй этап открытого первенства по манежной езде и конкуру, блицтурнир по шахматам, а также  спортивное мероприятие «Я самый сильный», на котором все желающие могли проверить себя в силовых упражнениях на турнике. 

Фото: АиФ/ Ольга Андреева

Но мероприятием дня должны  были стать Всероссийские соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч». В федерации баскетбола пообещали, что в турнире примут участие около ста команд, а сами соревнования продлятся почти до вечера. Однако спортсменам хватило не больше часа - поиграть в стритбол заявилось шесть женских и полтора десятка мужских команд. Среди детей конкуренция была и того ниже. Две девчоночьи команды, сыграв друг с другом, определили лучшего. 

- На самом деле, команд у нас гораздо больше, и стритбол действительно любят, - уверены победительницы взрослого турнира этого года, команда «Хабаровск» из Ангарска. - Была плохая организация, точнее организаторов в принципе не было.

Девушкам - победительницам надо отдать должное. Специально для этих соревнований они собрали команду - ангарчанки Екатерина Суховицкая и Диана Ванькова  ждали в гости подругу из Хабаровска Ольгу Карасёву, чтобы приехать в Иркутск и победить на этом турнире.

- Мы с детства играем только в баскетбол. Сначала играли за свои школы, теперь за вузы. И в Ангарске, и в Хабаровске можно выйти во двор и всегда найти тех, кто хочет поиграть в уличный баскетбол. Нужен только мяч, кольцо и по три человека с обеих сторон. Да и в Иркутске эта игра популярна, но турниры проводят редко. За всё лето мы играли только дважды - в день рождения Иркутска и сегодня. Этого очень мало.

С волейболом по жизни

Безусловным хитом  иркутского Дня физкультурника стал пока ещё довольно экзотичный для наших краёв турнир по пляжному волейболу. На новой волейбольной площадке бульвара Гагарина два дня кипели страсти. Причём бились «насмерть» не юные девчонки и красавцы-юноши. Это был турнир зрелых мужчин, самому младшему из которых чуть за сорок, а старшему - 65.  «Этот вид спорта обычно ассоциируется с красивыми девчонками, а здесь «ветеринары»... - пошутил один из игроков.   

Борис Пошвенчук

- Желающих было гораздо больше и среди молодёжи, и среди женских команд. Но площадка одна. Так что женщины будут играть в следующие выходные в возрастной категории 35 плюс, - рассказал организатор и главный судья турнира Борис Пошвенчук.

 Седьмого августа проходил турнир для мужчин старше 50 лет, восьмого - абсолютное первенство для игроков от 40 лет. На площадку выходили по два игрока с каждой стороны и играли до 15 очков. Причём, если одному из игроков больше 60 лет, команде автоматически начисляли сразу 5 очков. Если в команде два возрастных игрока - сразу 10 очков. Тем не менее, можно сказать, что в иркутском турнире победила «молодость». И в первый, и во второй день в паре победителей играл Олег Руденко.

Олег Руденко

- Волейболом я увлёкся в детстве. За полтора года наш школьный учитель физкультуры Вячеслав Юрьевич Михалёв сделал из обычных старшеклассников посёлка Лесогорск Чунского района чемпионов Иркутской области 1981 года. Мы в финале играли с командой Усолья-Сибирского, и в те годы конкуренция в волейболе среди школьных команд была бешеная, - вспоминает чемпион области. - С тех пор с волейболом я иду по жизни, хотя никогда не был профессиональным спортсменом. После школы приехал в Иркутск, закончил здесь вуз - и с тех пор этот город стал родным.

Сейчас пляжный волейбол становится очень модным видом спорта. А он, в свою очередь, один из самых популярных за счёт своей демократичности и доступности. К примеру, неделю назад проводили турнир по пляжному волейболу в Байкальске, и в нём приняли участие 40 команд. Прекрасную площадку этим летом открыли в Усолье-Сибирском. Но самый волейбольный город в Приангарье сейчас - Ангарск. Даже 2 января поиграть на снегу в волейбол приехали 8 команд.

- Желающих играть очень много. Больше хороших площадок, и с весны до глубокой осени они будут заняты, - убеждены любители этой командной игры.

Массово и доступно

Николай Рогачев

Ветераны физкультурного движения вспоминают, как в День физкультурника проводились турниры буквально на всех спортплощадках. К этому событию приурочивали  целые спартакиады, за право называться самыми сильными и ловкими боролись  предприятиями и районами. Только демонстрации на 7 ноября и 1 мая собирали больше народу.

- Не было такого вида спорта, которым бы я не занимался, - вспоминает Николай Рогачев. В этом году ему исполняется 80 лет, а в 2013 он был самым возрастным факелоносцем Приангарья в эстафете Олимпийского огня. - И пока мы не вернём нашу молодёжь в спортивные залы и на стадионы,  о победах в других областях жизни можно не вспоминать. Занятия спортом придают человеку уверенность в себе, закаляют характер, да и просто продлевают жизнь. Поверьте будущему юбиляру, прожить долгую насыщенную жизнь - это большая радость.

Мнение

Ольга Иевлеева

Ольга Иевлеева,  председатель физкультурно-оздоровительной комиссии областного совета ветеранов:

«Нынешняя молодежь немного инфантильная, но если их увлечь и повести за собой - всё получится. В отечественной педагогике заложена глубочайшая мысль: «Надо влюбить через себя в своё дело». И если человек влюбит, то никогда уже от него ученик не уйдет. У нас же сейчас этого процесса не происходит, потому что сразу нужны результаты.  А они достигаются через крик, команду и приказ. Мы как ветераны обратили внимание, что те, кто нас учил в своё время, за своё дело душой болели. И они нас, молодёжь, привлекали только так. И говорили: «Эту эстафету дальше вам нести». В сегодняшнем  поколении видимо не все приняли эту концепцию - занятия спортом и физкультурой передаются из поколения в поколение. Младшие приняли и понесли дальше. Сегодня связь поколений не совсем ярко выражена, я бы так сказала».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах