aif.ru counter
256

Президент забайкальских шахмат: У школьников-шахматистов, результаты ЕГЭ выше

Фото: АИФ

«АиФ-Забайкалье»: - ИЗО-студия, музыкальная школа, танцевальный клуб… Учреждений, в которых забайкальские мальчишки и девчонки получают дополнительное образование, сейчас великое множество. Какое выбрать?

- Предоставьте ребёнку возможность попробовать себя в разных областях искусства и видах спорта, а потом он сам выберет то, что ближе, - советует Денис АБАШЕЕВ, президент Федерации шахмат Забайкальского края.

Играть в шахматы можно начинать в самом раннем возрасте. Фото: russianlook.com

«С детьми интереснее!»

«АиФ-Забайкалье»: - Вы с какого возраста увлеклись игрой в шахматы?

- Играть в шахматы меня научила мама, когда мне было пять лет. А в секцию я пришёл в 5 классе, что по нынешним временам считается довольно поздно. До шахмат перепробовал много видов спорта. С детского сада занимался плаванием, имел разряд, выступал на соревнованиях. А также борьбой, футболом, легкой атлетикой, настольным теннисом, баскетболом… В конце концов остановился на шахматах.

«АиФ-Забайкалье»: - Вы участвовали в соревнованиях?

- В школьные и студенческие годы - да. Принимал участие в первенствах России, международных турнирах. В 1998 году выполнил норматив международного мастера по шахматам. А с 2000 года практически полностью переключился на тренерскую деятельность, и вот уже 13 лет работаю с детьми.

«АиФ-Забайкалье»: - Своих детей, наверное, тоже увлекли этой игрой?

- Младшей пока рановато, ей 4 года, но играть уже пытается. Старшая дочь Ксения - чемпионка Забайкальского края по шахматам среди девочек.

«АиФ-Забайкалье»: - Кто, по вашим наблюдениям, больше интересуется шахматами - девочки или мальчики?

- Мальчики. Они более активные, и дух соперничества у них развит гораздо сильнее. Но бывают и исключения. Иная девчонка и мальчишкам даст фору.

Повышенное IQ

«АиФ-Забайкалье»: - Денис Александрович, не пробовали подсчитать, сколько в крае шахматистов?

- Смотря кого подразумевать под шахматистами: людей, которые умеют играть в шахматы, или тех, кто постоянно участвует в соревнованиях? Сегодня чаще в шахматы играют дети, которые посещают спортивную школу, ходят на уроки, лекции, участвуют в соревнованиях.

«АиФ-Забайкалье»: - Шахматы считаются особенным видом спорта…

- Да, потому что особняком стоят от классических видов спорта. Лет двадцать назад по просьбе Федерации шахмат был сделан научный анализ, с целью узнать, что же такое шахматы: спорт, искусство или наука? Ученые доказали, что это все-таки вид спорта, но особенный - интеллектуальный.

«АиФ-Забайкалье»: - Значит, влияние игры в шахматы на интеллектуальное развитие неоспоримо?

- Научные исследования показали, что человек, играющий в шахматы, по IQ на 20-30 пунктов превосходит обычного человека. При игре в шахматы работают оба полушария головного мозга, человек активно мыслит. Этот вид спорта развивает различные качества, что особенно заметно у детей. В 1995 году президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов ввел в школе шахматы как обязательный предмет в начальных классах. Так вот, позже, в 2007 году, в Элисту (столица Калмыкии) выезжала комиссия из Федеральной службы по надзору в сфере образования, которых сильно удивили результаты ЕГЭ по математике. Средний балл среди учеников 11 класса был около 70, а почти треть учащихся получили от 90 до 100 баллов по математике. Успеваемость учащихся повысилась в полтора раза, республика занимает первое место в России по количеству школьников, получивших максимальный балл по ЕГЭ.

Человек VS компьютер

- Шахматы - один из самых энергозатратных видов спорта. Недаром он считается прежде всего мужским. Несмотря на то, что физической активности в нем нет, шахматист напряженно работает и тратит много энергии. Порой партии длятся более шесть часов - неподготовленному человеку высидеть столько практически невозможно. Когда Карпов с Каспаровым играли матч на первенство мира, каждый из них потерял в весе около 5-6 килограммов.

«АиФ-Забайкалье»: - У вас есть кумиры среди шахматистов?

- Из прошлых чемпионов мира мне наиболее импонирует американец Роберт Фишер. Сегодняшний шахматный спорт должен быть ему очень благодарен за то, что он поднял престиж этого вида спорта, чего раньше не было.

Досье:
Денис АБАШЕЕВ родился в 1977 году в Улан-Удэ. Окончил Российскую государственную академию физической культуры и спорта в Москве. С 2010 года президент Федерации шахмат Забайкальского края.

«АиФ-Забайкалье»: - Как вы относитесь к соревнованию компьютера и человека? Вам не обидно, что такой великий шахматист, как Каспаров, проиграл машине?

- До определенной поры, когда компьютеры были не такими мощными, человек с ними успешно боролся и обыгрывал их. И Каспаров в том числе. Но когда мощь машин подросла и они стали считать несколько миллионов позиций в секунду, то, конечно же, после этого соперничество «человек-машина» потеряло всякий интерес. Обыграть компьютер, который видит практически все, сейчас уже невозможно. Люди перестали с ним бороться. Сейчас компьютер очень плотно вошел в жизнь шахматистов, нормой жизни стало то, что позиции анализирует именно он. На всех соревнованиях спортсмены используют компьютер, и зачастую, у кого он мощнее, тот и выигрывает. Нужна колоссальная память, без нее запомнить все варианты невозможно.

«АиФ-Забайкалье»: - Как вы относитесь к тому, что Каспаров стал политиком?

- Для меня он, прежде всего, гениальный игрок, возможно, величайший среди всех живущих. К тому же, он входит в десятку самых умных людей планеты.

Кстати, встреча с ним и с Карповым стала яркими страницами моей жизни. Когда выступал на соревнованиях, мне приходилось играть с известными гроссмейстерами, чему я очень рад. Это бесценный опыт, в первую очередь. Например, однажды сыграл партию с чемпионом мира ФИДЕ Александром Халифманом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах