aif.ru counter
1177

Для медалей и здоровья. Чем уникален водно-спортивный комплекс «Солнечный»?

Комплекс часто называют уникальным не только для Приангарья, но для всей Сибири.
Комплекс часто называют уникальным не только для Приангарья, но для всей Сибири. © / Центр развития спортивной инфраструктуры

Президент России Владимир Путин называл развитие спорта одним из важнейших приоритетов политики государства, отмечая необходимость создавать и совершенствовать в стране спортивные объекты.

В Иркутской области эту задачу решает в том числе Центр развития спортивной инфраструктуры. Областное учреждение при министерстве спорта региона управляет четырьмя крупными спортсооружениями: стадионом «Труд», водно-спортивным комплексом «Солнечный», академией борьбы имени Константина Вырупаева и бассейном «Чайка» в Усолье-Сибирском. Если говорить простыми словами, то Центр следит за тем, чтобы во всех этих объектах всегда было безопасно, чисто, красиво и комфортно. Над этим каждый день работает профессиональная команда из 280 специалистов, в том числе инженеры по свету, теплу, водоподготовке.

Две чаши превращаются… в три

Не зря в названии учреждения есть слово «развитие»: основная задача Центра - организовать всё так, чтобы стадион, зал и бассейны были востребованы как у профессиональных спортсменов, так и просто любителей физкультуры, которые тренируются не ради медалей, а для здоровья и красивой фигуры.

Пожалуй, один из объектов, который больше других интересует иркутян, - водно-спортивный комплекс в микрорайоне Солнечном. Он открыл свои двери относительно недавно. В управление Центр принял его в 2017 году. Комплекс часто называют уникальным не только для Приангарья, но для всей Сибири. Здесь две чаши: малая - её протяжённость 25 метров и глубина от 1,1 до 1,5 метров, и большая - 50-метровая, соответствующая олимпийским стандартам с глубиной 2,2 метра. Таких в Иркутске никогда не было. Одновременно в бассейнах может плавать до 168 человек, и им будет комфортно: 48 вмещают шесть дорожек малой чаши и 120 – десять дорожек большой. 80 пловцов вмещают шесть дорожек малой чаши и 120 десять дорожек большой.

Как говорит заместитель директора Центра развития спортивной инфраструктуры, руководитель водно-спортивного комплекса Вячеслав Петрунькин, большой бассейн при необходимости (например, для соревнований) можно разделить на две полноценные 25-метровые чаши специальным бортом.

Трибуны могут вместить до 1,4 тыс. болельщиков. Кстати, крупные соревнования здесь уже проходили: как только бассейн ввели в эксплуатацию, в нём провели этап VI Российско-Китайских молодёжных игр, в октябре прошлого года состоялся чемпионат - первенство СФО по плаванию.

Соревноваться в стенах «Солнечного» могут не только пловцы, здесь, удобно проводить и турниры по водному поло, а готовиться к состязаниям могут и синхронистки.

В огромном здании хватило места не только для бассейнов - здесь есть тренажёрный зал, класс для фитнеса и многофункциональная площадка для занятий мини-футболом, баскетболом и волейболом.
В огромном здании хватило места не только для бассейнов - здесь есть тренажёрный зал, класс для фитнеса и многофункциональная площадка для занятий мини-футболом, баскетболом и волейболом. Фото: Центр развития спортивной инфраструктуры

15 тыс. «квадратов» спорта

Когда попадаешь в бассейн в первый раз, ловишь себя на мысли, что внезапно оказался где-то на южном курорте: помещение в солнечную погоду залито светом (здесь огромные панорамные окна во всю стену), просторно, вода в чашах приятного лазурного цвета, совершенно не пахнет хлоркой. Вячеслав Петрунькин объясняет: здесь установлена мощная вентиляция и современная многоступенчатая система очистки воды. Притом качество воды несколько раз в день контролирует лаборант.

Посещать бассейн комфортно: большая парковка, удобные часы работы с семи утра до десяти вечера, разные форматы абонементов. Иркутяне могут оформить как разовый визит, так и купить абонемент на месяц или год, притом сразу для всей семьи. Поскольку учреждение бюджетное, льготники занимаются спортом с 30-процентной скидкой (На услуги обеспечения доступа к объекту спорта для проведения физкультурных мероприятий, указанные в п.п. 6-16 Прейскуранта на основании приказа директора от 30.05.2018 № 108 предоставляется 30% скидка отдельным категориям граждан: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей; дети из многодетных и малообеспеченных семей; инвалиды; пенсионеры. Скидка предоставляется в соответствии с условиями Порядка предоставления льготных услуг ОГАУ «ЦРСИ»). Как отмечают сотрудники «Солнечного», больше всего посетителей комплекс принимает ранним утром и вечером, а днём - более свободно. В это время здесь ждут гостей, у которых более гибкий график, например - студентов.

Площадь водно-спортивного комплекса - 15 тыс. «квадратов». В огромном здании хватило места не только для бассейнов - здесь есть тренажёрный зал, класс для фитнеса и сухой разминки перед плаванием, многофункциональная площадка для занятий мини-футболом, баскетболом и волейболом со специальным покрытием, которое уменьшает нагрузку на суставы и делает занятия спортом комфортными и безопасными. Эти площадки также доступны всем желающим, а не только профессиональным спортсменам. Вячеслав Петрунькин подчёркивает: семья или организация может арендовать, например, многофункциональный зал или отдельную дорожку в бассейне. В стенах комплекса можно проводить и корпоративные спортивные мероприятия.

Площадки также доступны всем желающим, а не только профессиональным спортсменам.
Площадки также доступны всем желающим, а не только профессиональным спортсменам. Фото: Центр развития спортивной инфраструктуры

Также в скором времени у желающих появится возможность взять в аренду большой конференц-зал, который тоже предусмотрели в комплексе. Там планируют установить современные мультимедиа- и акустическую системы в таком зале можно будет проводить семинары и конференции. Кроме этого, в «Солнечном» откроются столовая, кафе и зона спа с небольшим гидромассажным бассейном, русской парной, финской сауной, двумя хаммамами и кабинетами для процедур.

Кстати, спортсмены, которые тренируются в комплексе, очень ждут спа-зону: парные нужны им для восстановления. Старший тренер отделения водных видов спорта спортивной школы олимпийского резерва «Олимпиец» Виктор Агеенко говорит, что в комплексе занимаются около 350 атлетов - и детей, и взрослых. В его группу входят мастера спорта.

«Таких бассейнов в стране пока не так много, он очень комфортный для спортсменов. Тренироваться в 50-метровой чаше выгоднее с точки зрения спортивных результатов: все значимые соревнования, в том числе Олимпийские игры, проходят в больших бассейнах. Когда атлет готовится к соревнованиям только на коротких дорожках, а выступать ему приходится на длинных, он испытывает стресс, и это может повлиять на результат», - пояснил Виктор Агеенко. Он добавил, что интерес к большому плаванию в Иркутске огромный и современный комфортный бассейн, конечно, даёт возможность воспитать из юных пловцов олимпийских чемпионов.

Водно-спортивный комплекс «Солнечный»:

Телефон: 8 (3952) 501-044;

Адрес: ул. Байкальская, 253/1;

Сайт: https://ogau-irk.ru/category/wsc/

Реклама

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах