Иркутск, 17 октября, АиФ-Иркутск. Четыре раза у нас появлялись сильные, крепкие, любимые зрителями команды мастеров: «ДСК», «Ермак», «Зенит», «Иркут»… И регулярно - порой на самом взлёте - они разваливались от безденежья. Прошлой осенью после перерыва длиной в год в Иркутске снова появилась команда мастеров - возродился клуб «Иркут». Новый сезон, который начнётся со дня на день, он проведёт в сильнейшей лиге чемпионата страны.
Наш материал - о вновь созданной команде. Об «американских горках» в истории нашего баскетбола и о том, как надо преодолевать трудности, причём не только спортивные.
«Из тени в свет»
Многие прекрасно помнят, как три года назад медленно разваливалась команда. Тогда, в год 350-летия Иркутска, все до последнего надеялись: баскетбол не бросят, спонсор найдётся, и игроки ещё покажут, на что способны. Известный иркутский баскетболист и Евгений Саловаров, восемь лет тренировавший «Иркут», за весь последний сезон ни разу не получил зарплату, но не распускал команду. Чуда не случилось, и в марте 2011-го «Иркут» в одночасье прекратил существование.
Развал команды мастеров стал четвёртым в баскетбольной истории Приангарья и на веку Евгения Павловича. Он видел, как закрылась команда «ДСК», где дебютировал как игрок. Как погиб от безденежья «Шахтёр», входивший в пятёрку лучших команд страны (!), как перестал существовать наш баскетбольный «Зенит»… Командам упорно не везло с деньгами, но повезло с болельщиками. Они, в отличие от спонсоров, не бросали баскетболистов даже в самые сложные времена, вспоминает Евгений Павлович, ставший спортивным директором возрождённого «Иркута»:
- Баскетбол в Иркутске всегда собирал полные стадионы. Порой зрителей переставали пускать за час до начала игр: на трибунах яблоку было негде упасть. В последние годы наш «Иркут» был вторым по посещаемости в суперлиге страны после екатеринбургского «Урала». Мне кажется, что и нынешний перерыв только подогреет интерес публики. В городе немало ценителей игры, и они уже соскучились по большому баскетболу.
Правда, играть для своих зрителей «Иркуту» придётся не в самых лучших условиях. Домашние встречи команды будут проходить на единственном подходящем для этого стадионе «Труд», спортзал которого только ждёт реконструкции. При этом все соперники иркутян по Суперлиге давно выступают в залах с современным покрытием:
- Для баскетболиста хороший паркет в спортзале важен не меньше, чем гладкий лёд для хоккеиста или фигуриста, - говорит Евгений Саловаров. - Технологии не стоят на месте, и сейчас уже многие команды Высшей лиги (следующий за Суперлигой, более низкий уровень, - ред). в других городах играют в лучших условиях, чем у нас. К началу сезона покрытие в «Труде» ещё удаётся привести в порядок, но после того, как в здании спорткомплекса проходят концерты, на пол бывает страшно взглянуть… Понятно, что судьба дворца окончательно решится лишь после хоккейного чемпионата мира, и сейчас никто не будет выкладывать новый паркет. Так что мы вынуждены довольствоваться тем, что есть.
«Эффект феникса»
Какой ценой далось возрождение клуба? Играющий тренер Вячеслав БАЖЕНОВ вспоминает, что «Иркут» расформировали в конце марта 2011-го, а уже в апреле его бывшие товарищи по команде начали выступать под новыми флагами. Команда была на слуху, поэтому и спрос на наших игроков оказался высок, все разлетелись в одночасье. История Вячеслава, решившего остаться в родном городе, скорее исключение из правил.
- Уезжать из Иркутска я не собирался. Здесь семья, квартира, я готовился стать отцом… Когда позвонили с предложением уехать играть в другой город, сразу отказался. Пытался найти себя в других сферах кроме спорта, но только промучался год. Играл за любителей, чтобы поддерживать форму, но это несравнимо с полноценными тренировками. Когда я узнал, что команда возрождается, это стало настоящим спасением, - рассказывает спортсмен.
Кого-то из баскетболистов из прежней команды всё же удалось вернуть. В этом сезоне снова выйдут на паркет знакомые иркутским зрителям Егор МУРАВЬЁВ, Иван НАЗАРОВ, Андрей СЕПЕЛЕВ. Кто-то вернулся не раздумывая, кто-то долго колебался. Четыре года игравший за «Иркут» Александр КУЗНЕЦОВ, например, успел уехать в Казахстан и стать там лучшим бомбардиром чемпионата страны. Решение вернуться в возрождённую команду далось ему непросто. Андрей Сепелев, напротив, говорит, что снова приехал в Иркутск с радостью и без колебаний. Он, один из ветеранов иркутского баскетбола, точно так же вернувшийся в наш город после краха «Шахтёра», когда появилась команда «Иркут». Рождённый и воспитанный в Ростове баскетболист говорит, что за девять лет Иркутск стал для него родным.
Своя игра
На тех, кто не вернулся, в клубе зле не держат. Все понимают, что век баскетболиста короток, и каждый стремится обеспечить себя и семью. По меркам Суперлиги, в которой выступает 14 сильнейших команд страны, у Иркутска - очень скромное финансирование и уровень зарплат.
Зато весь костяк сегодняшней команды состоит из иркутских воспитанников, из баскетболистов иркутской и улан-удэнской школы сформирован второй состав, который играет в Высшей лиге страны. Юноши 1997-1998 года рождения выступают в детско-юношеской баскетбольной лиге. Денег хватает, чтобы все три состава могли колесить по России. С недавнего времени и команда юношей соревнуется с соперниками со всей страны, а не только из своего региона.
- Конечно, при хороших финансах можно собрать команду из легионеров и уже в первые месяцы выдать высокие результаты, - поясняет клубную политику главный тренер команды Юрий КОВАЛЁВ. - Но мы всё же подходим к игре по-другому и хотим видеть на поле своих воспитанников.
Дебютный сезон в Суперлиге выдастся для «Иркута» непростым. Главный тренер команды говорит, что в первые месяцы наших ребят буквально «бросят под танки». Сначала команде предстоит несколько сложнейших выездных матчей, потом к нам приедут лидеры - команды «Урал» и «Сургут».
- Функционально все игроки уже готовы хорошо. А на то, чтобы им стать единым целым, научиться тонко взаимодействовать, потребуется даже больше одного сезона, - объясняет главный тренер. - И если мы пробьёмся в восьмёрку лучших, это уже будет большим успехом.
Хроника
1976 год - в Иркутске появилась первая команда мастеров «ДСК». Созданная на базе студклуба «Буревестник», она считалась одной из сильнейших в студенческой лиге РСФСР. В масштабах СССР высшее достижение - попадание в двадцатку лидеров.
1992 год - в первом российском чемпионате на паркет выходит команда «Кедр-ИБС». Команда пробилась из первой лиги в высшую, провела там два сезона, дважды сменила название («Байкал-ИБС» и «Ермак») и распалась из-за недостатка финансирования.
1998-1999 гг. - набирает обороты еще одна баскетбольная команда из Приангарья - Черемховский «Шахтёр». У клуба появляются хорошие спонсоры, а на паркет вместе с местными воспитанниками выходили легионеры из-за рубежа. В сезоне 2000-2001 «Шахтёр» входит в пятёрку лучших команд страны. В 2004 году у клуба начинаются серьёзные проблемы с финансированием.
2002 - сильнейшие местные воспитанники уходят в команду иркутского авиазавода «Зенит». Команда пробивается из первой лиги в Высшую, вторую по значимости (на тот момент уже появилась Суперлига). В 2004 году финансирование команды прекращается.
Осенью 2004 эстафету принимает «Иркут». Команда становится одной из самых посещаемых в Суперлиге, но не может найти спонсоров и прекращает существование весной 2011-го.