aif.ru counter
113

Байкальские ходоки. Как прошел фестиваль «Сарминский лёд»?

Скандинавская ходьба – один из самых доступных видов спорта.

С каждым годом количество участников только растет.
С каждым годом количество участников только растет. © / Анита Гилёва / АиФ

Ранним утром 9 марта на льду Байкала стартовал зимний фестиваль скандинавской ходьбы Прибайкальского региона «Сарминский лёд». Малое море встретило гостей и участников отличной погодой. Ещё за несколько часов до начала фестиваля на турбазе началась активная подготовка к соревнованиям. Чтобы набраться сил, участники плотно завтракали и не пренебрегали разминкой.

На соревнования они приехали со всей Иркутской области, а также других регионов России. С каждым годом участников становится больше – в прошлом году организаторы обработали 90 заявок, в этом – уже 160. Планируется, что в 2020 году к российским любителям скандинавской ходьбы присоединятся их зарубежные коллеги.

«Почему мы выбрали именно Малое море? Байкал – это бренд. Люди едут сюда потому, что интересно посмотреть на красивую природу и походить по льду самого чистого озера мира», – отмечает президент ассоциации «Байкальская федерация скандинавской ходьбы» Андрей Кудаев.

Соревнования разбиты по возрастным категориям: минимальный возраст спортсменов для участия на дистанции 5 км – 14 лет, на дистанции 10 и 15 км – 18 лет. Однако дети младше 14 лет тоже могут «пройтись» по льду Байкала, но только на дистанции 2 км и обязательно вместе с родителями или сопровождающими.

В программе фестиваля – массовые старты на дистанции и соревнования по скилл-рейсу. В этой дисциплине предусмотрены индивидуальные состязания по преодолению фиксированной дистанции с постоянной оценкой техники передвижения, которая считается ключевым фактором соревнования. Поэтому в состязании по скилл-рейсу участвуют только те, кто умеет максимально правильно и технично ходить.

Организаторы подготовили всё необходимое для проведения соревнований: на всей дистанции расставили указатели и флаги для удобства участников. Для обеспечения их безопасности на льду дежурила машина скорой помощи и МЧС. Всех, кто принимал участие в соревнованиях, на время прохождения трассы застраховали, ведь ходьба по льду довольно экстремальное занятие. Минувшие соревнования это подтвердили – один из участников получил на дистанции травму, необходимую помощь ему оказывали врачи.

«Скандинавская ходьба привлекает меня своей подвижностью, а движение – это жизнь. К тому же я бывшая лыжница, – рассказала член Ольхонской районной общественной организации ветеранов Галина Смолянинова. – Обычно я вместе с друзьями занимаюсь ходьбой в парке. Мы смотрим на горы, дышим свежим воздухом и, конечно, общаемся друг с другом. В соревнованиях наша команда участвует первый раз: решили показать, что на Ольхоне это движение развивается и набирает популярность».

На старт выходили и семейные пары. Как рассказали Инна и Станислав Ханхаровы, они увлеклись скандинавской ходьбой, потому что вечерами после работы им было нечем заняться. Первой заниматься ходьбой стала Инна, позже к ней присоединился муж. «Мы не профессионалы, а любители, поэтому в соревнованиях принимаем участие для себя и для здоровья. Дистанцию в 10 километров мы будем проходить впервые, – говорят супруги. – Для нас ходьба – вдохновение, адреналин, положительные эмоции и стимул вести здоровый образ жизни».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда покупать и как хранить мёд?
  2. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
  3. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  4. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  5. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?