Ранним утром 9 марта на льду Байкала стартовал зимний фестиваль скандинавской ходьбы Прибайкальского региона «Сарминский лёд». Малое море встретило гостей и участников отличной погодой. Ещё за несколько часов до начала фестиваля на турбазе началась активная подготовка к соревнованиям. Чтобы набраться сил, участники плотно завтракали и не пренебрегали разминкой.
На соревнования они приехали со всей Иркутской области, а также других регионов России. С каждым годом участников становится больше – в прошлом году организаторы обработали 90 заявок, в этом – уже 160. Планируется, что в 2020 году к российским любителям скандинавской ходьбы присоединятся их зарубежные коллеги.
«Почему мы выбрали именно Малое море? Байкал – это бренд. Люди едут сюда потому, что интересно посмотреть на красивую природу и походить по льду самого чистого озера мира», – отмечает президент ассоциации «Байкальская федерация скандинавской ходьбы» Андрей Кудаев.

Соревнования разбиты по возрастным категориям: минимальный возраст спортсменов для участия на дистанции 5 км – 14 лет, на дистанции 10 и 15 км – 18 лет. Однако дети младше 14 лет тоже могут «пройтись» по льду Байкала, но только на дистанции 2 км и обязательно вместе с родителями или сопровождающими.
В программе фестиваля – массовые старты на дистанции и соревнования по скилл-рейсу. В этой дисциплине предусмотрены индивидуальные состязания по преодолению фиксированной дистанции с постоянной оценкой техники передвижения, которая считается ключевым фактором соревнования. Поэтому в состязании по скилл-рейсу участвуют только те, кто умеет максимально правильно и технично ходить.
Организаторы подготовили всё необходимое для проведения соревнований: на всей дистанции расставили указатели и флаги для удобства участников. Для обеспечения их безопасности на льду дежурила машина скорой помощи и МЧС. Всех, кто принимал участие в соревнованиях, на время прохождения трассы застраховали, ведь ходьба по льду довольно экстремальное занятие. Минувшие соревнования это подтвердили – один из участников получил на дистанции травму, необходимую помощь ему оказывали врачи.
«Скандинавская ходьба привлекает меня своей подвижностью, а движение – это жизнь. К тому же я бывшая лыжница, – рассказала член Ольхонской районной общественной организации ветеранов Галина Смолянинова. – Обычно я вместе с друзьями занимаюсь ходьбой в парке. Мы смотрим на горы, дышим свежим воздухом и, конечно, общаемся друг с другом. В соревнованиях наша команда участвует первый раз: решили показать, что на Ольхоне это движение развивается и набирает популярность».
На старт выходили и семейные пары. Как рассказали Инна и Станислав Ханхаровы, они увлеклись скандинавской ходьбой, потому что вечерами после работы им было нечем заняться. Первой заниматься ходьбой стала Инна, позже к ней присоединился муж. «Мы не профессионалы, а любители, поэтому в соревнованиях принимаем участие для себя и для здоровья. Дистанцию в 10 километров мы будем проходить впервые, – говорят супруги. – Для нас ходьба – вдохновение, адреналин, положительные эмоции и стимул вести здоровый образ жизни».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть