aif.ru counter
175

На старте весь регион! В столице Приангарья прошёл «Кросс наций-2014»

Среди бегунов, особенно на марафонские дистанции, есть такая традиция – есть пасту вечером перед стартом соревнований. Питательные макароны с соусом дают необходимый запас энергии для сложных соревнований.
Среди бегунов, особенно на марафонские дистанции, есть такая традиция – есть пасту вечером перед стартом соревнований. Питательные макароны с соусом дают необходимый запас энергии для сложных соревнований. © / Маргарита Желновакова / Из личного архива

21 сентября в России отмечается День бега. В этот день в Иркутске более пяти тысяч человек приняли участие в VIII Всероссийском «Кроссе наций». Без преувеличения можно сказать, что это самое массовое легкоатлетическое мероприятие нашего региона, которое объединяет профессиональных спортсменов и просто любителей бега разных возрастов и профессий.

В этом году организаторы отмечают небывалый интерес к кроссу. Регистрация началась 16 сентября, но уже утром 19 числа, за два дня до начала соревнования, не было свободных стартовых номеров. О своем участии заявили муниципальные образования, коммерческие организации, команды вузов и ссузов, различных спортивных школ.

Все столь разные участники соревнований собрались в воскресенье возле памятника Александру III. На этот раз я не только корреспондент «АиФ-Иркутск», но и участник забега. Теплая и солнечная погода, в отличие от прошлогодних соревнований, наполняла всех стартующих оптимизмом и бодростью.

Победители получали грамоты и кубки. Фото: Из личного архива / Маргарита Желновакова

Первым в программе шел массовый забег, длина которого всего 4 км. Это самое демократичное соревнование – на старт одновременно выходят и дети старше девяти лет, и юниоры, и взрослые. Всей разношёрстой компании предстояло преодолеть маршрут от бульвара Гагарина к улице Чкалова, пробежать по улице 5-ой Армии, Карла Макса и финишировать у памятника Александру III.На время проведения соревнования сотрудники ГИБДД перекрыли эти улицы, чтобы обеспечить безопасность спортсменов.

Не смотря на то, что бежали участники вместе, победители награждались в каждой возрастной категории. Все победители получили кубки, грамоты, памятные подарки и медали. Что интересно, среди детей победителями забега стали сыновья наших известных спортсменок Елены Задорожной и Елены Болсун.

Кроме того, организаторы ввели специальные номинации, например, почетную грамоту и подарки как самая многочисленная семья получила семья Миненко, где каждый из пяти членов семьи участвовал в одном из забегов. Всего же было восемь специальных номинаций.

Через полчаса после начала массового забега известные спортсмены-олимпийцы и чиновники правительства соревновались в VIP-забеге. Их дистанция прошла по одной из аллей бульвара Гагарина. В этом году победителем стал Владимир Евсюнин, один из известных иркутских легкоатлетов, а прошлогодний победитель, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин пришел с пятым результатом.

Справка:
В 2014 году «Кросс наций» прошел в 83 регионах России, в том числе Республика Крым и Севастополь. Это самое массовое спортивное мероприятие страны как по географическому охвату, так и по количеству участников. На старты вышло более полутора миллионов россиян. Министерство спорта РФ совместно с Всероссийской федерацией легкой атлетики выступили основными организаторами соревнований.
После массового и VIP-забега начинаются соревнования для юниоров (8 км для юношей и 6 км для девушек), мужчин (12 км) и женщин (8 км), среди которых предстоит бежать кросс и мне. Если в массовом забеге приняли участие несколько тысяч человек, то в профильных забегах участвовало всего несколько десятков человек, в основном, профессиональные спортсмены. В это время улицы уже были открыты для движения, поэтому соревнования проходили на аллеях бульвара Гагарина. Спортсменам приходилось лавировать среди гуляющих по набережной горожан. Бежать дистанцию было не сложно, хотя я и пришла к финишу последней, зато вдохновляет, что на старте стояла с мастерами спорта.

Хочется отметить несколько недочетов организации мероприятия. Во-первых, для участников не были предусмотрены палатки для того, чтобы можно было переодеться. Во-вторых, не было места для хранения вещей во время соревнований. Но, несмотря на небольшие сложности, это не повлияло на атмосферу праздника. Тем более, что гости и участники кросса смогли не только почувствовать дух спортивных состязаний, но и участвовать в культурно-развлекательной программе. Потом еще полдня в центре города можно было встретить участников соревнования, которые везде ходили со своими стартовыми номерами.

Как отмечают организаторы «Кросса наций», основная цель таких забегов – это популяризация здорового образа жизни. Кстати, чтобы это были не просто слова, в день проведения соревнований в центре города, в непосредственной близости от прохождения дистанций, было запрещено продавать алкогольные напитки.

Интересно:
В последнее время в мире наблюдается повышение интереса к бегу. Везде, особенно в западных странах, набирает силу марафонское движение, куда входят не только профессиональные спортсмены, но и просто любители бега. Раньше, до 1960-ых считалось, что только профессионалы могут пробежать дистанцию протяженностью 42,19 км, сейчас же утвердилось мнение, что любой человек, при специальной подготовке, сможет пробежать марафон. Множество марафонцев-любителей путешествуют по всему миру, чтобы принять участие в наиболее интересных им соревнованиях. По некоторым данным, в мире проводится около 800 различным марафонов. Большинство ориентируются на престижность (так, в России наиболее популярными считаются Московский международный марафон мира, «Белые ночи» в Санкт-Петербурге и Сибирский международный марафон в Омске), другие предпочитают тематические (к примеру, в столицах Европы) или экстремальные забеги (например, ледовый марафон на Байкале). Такой интерес к марафонам привел к появлению целой вспомогательной индустрии. Помимо школ бега, которые готовят новичков к сложным соревнованиям, появляются и специальные спортивно-туристические фирмы, готовые взять на себя хлопоты по регистрации, оформлению виз и билетов для участников зарубежных марафонов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах