Примерное время чтения: 7 минут
1324

Как зарядить «Байкал-Энергию»? Спонсор команды встретился с болельщиками

Сейчас команда переживает не лучшие времена - но ей как никогда важна поддержка болельщиков.
Сейчас команда переживает не лучшие времена - но ей как никогда важна поддержка болельщиков. / Анна Попова / АиФ

27 января руководитель энергетического бизнеса En+Group Михаил Хардиков встретился с лидерами движений болельщиков «Байкал-Энергии». Компания многие годы является генеральным спонсором команды. Поводом собраться вместе стала непростая ситуация, которая сложилась в клубе в последние месяцы, и необходимость разъяснения принятых управленческих решений.

«Решения принимались обдуманно»

В частности, болельщиков интересовал вопрос со сменой тренера: в декабре прошлого года наставником «Байкал-Энергии» временно назначили тренера молодёжки Сергея Юсупова. Бывший главный тренер иркутской команды Евгений Хвалько стал его ассистентом.

«Вопрос эффективности работы главного тренера поднимался с самого начала сезона. Никаких спонтанных решений не было, обсуждали планы выхода команды на должный уровень, давали тренерскогому  штабу время на исправление ситуации, но результатов не последовало. В итоге кардинальные меры стали неизбежны, - рассказал Михаил Хардиков. – Вопросы возникли уже после провального домашнего матча с архангельским «Водником». Тогда Евгений Михайлович привёл аргументы и определил шаги по исправлению ситуации. Решили сохранить тренерский штаб и дать реализовать свой план действий. В работу по спортивной части никогда не вмешивались, все решения по тренировкам, составу, тактике были и будут зоной ответственности тренера. У главного тренера был полный  карт-бланш».

Всё изменилось после длинного выезда в декабре, когда игра команды «Байкал-Энергия» в проигранном матче с ульяновской «Волгой» стала точкой невозврата. Дальше оставлять все, как идет, было нельзя. В переходной игре наша команда с огромным везением  победила в матче с нижегородским «Стартом».

«Вопросы настроя на матч, дисцилины, самоотдачи – ответственность главного тренера. Стало ясно, что игроки не слышат тренерский штаб. После прихода в команду Евгений Михайлович получил от нас все, что требовалось команде, но результатов увы мы не получили, - добавляет Михаил Хардиков. – Но и с самих игроков нельзя снимать ответственность за эти поражения. С таким подбором хоккеистов и при таких условиях, в которых они тренируются, мы должны быть в турнирной таблице намного выше». 

Компания En+Group заинтересована в развитии хоккейной команды. В текущем сезоне бюджет клуба превышает 200 миллионов рублей и будет продолжать расти. Игроков отправляли на сборы в Турцию и Калининград, дома они тренируются в отличных условиях в ледовом дворце «Байкал». И, конечно, необходимо, чтобы эти вложения возвращались в виде качественной игры по ходу сезона.

Пригласить нового тренера в команду в середине игрового года было невозможно, все основные специалисты связаны контрактами. Пришлось обходиться собственными силами. Сергей Юсупов согласился взять ответственность в сложнейший период на себя и довести сезон с Суперлигой до конца.

«Мы дали Сергею Александровичу полную свободу действий, - добавляет Михаил Хардиков. – Он работает под огромным давлением, задача сложнейшая, но он ее принял, подошел к делу со всей ответственностью: приходит в ледовый дворец первым и уходит последним. Конечно, нельзя ожидать, что со сменой наставника команда сразу начнёт выигрывать в каждом матче, но бороться ребята могут и обязаны. Юсупов, как говорится, подхватил знамя в сложное время, он местный, и, уверен, не подведет».

На вопрос, останется ли Сергей Юсупов главным тренером в следующем сезоне, ответ у руководства клуба пока однозначный. Сергей продолжит работу с Высшей лигой, это было оговорено сразу. Мы считаем, что он должен ещё несколько лет работать на посту тренера молодёжной команды, набраться опыта, пройти обучение, получить лицензию, показать результаты и готовность выхода на новый для себя уровень.
«Верим, что он сможет встать у руля основной команды в будущем. Нам нужны местные тренеры и своя школа наставников», - уверен Михаил Хардиков.

Местных талантов пока мало

Немало вопросов у болельщиков вызвал и уход из команды одного из самых результативных игроков прошлого сезона - Мартина Ландстрема. Дело в особенностях его действующего контракта с «Вестеросом». Если бы легионер остался в Иркутске ещё на сезон, ему бы пришлось отрабатывать в шведской команде дополнительно три года. А он хотел стать свободным «художником» и иметь возможность сменить команду уже в следующем сезоне. В клубе не исключают, что в межсезонье Мартин сможет вновь вернуться в Иркутск, если у него появится такое желание.

Что касается Руслана Тремаскина, который также покинул стан бело-синих в межсезонье и вернулся в родной кемеровский «Кузбасс», то его переход был связан в первую очередь с семейными обстоятельствами и желанием вернуться в родной регион.

«В хоккее с мячом достаточно ограниченное количество высококлассных игроков, за которых идет постоянная борьба, - делится Михаил Хардиков. – К сожалению, пока у нас мало местных воспитанников, которые играют в других командах и которых можно было бы позвать на родину. На ум приходит только Тимофей Безносов – но у него действующий контракт с «Енисеем». Задача развивать и растить своих игроков в приоритете. В этом году усилили молодежную команду ребятами из  воспитанников хоккейных школ Абакана и Красноярска. Надеюсь они вырастут до игроков Суперлиги у нас, в Иркутске. И останутся надолго в клубе». 

Усиливаем молодёжку

Поддержка хоккейного клуба «Байкал-Энергия» – самый крупный социальный спортивный проект En+ Group в Иркутской области. Основатель компании, общественный деятель Олег Дерипаска поставил на первое место не только высокие спортивные достижения команды, но и ее социальную функцию, которая заключается в развитии детского и юношеского спорта и воспитании местных игроков.

«Клуб работает над развитием полноценной базовой детской  школы. В этом году подписали соглашение с Администрацией города Иркутска по созданию такой школы  на базе Центра развития спорта, - продолжает Михаил Хардиков. – Два года назад мы всерьёз занялись работой с подрастающим поколением. Усиливаем молодёжку, приглашаем новых перспективных ребят. По ходу сезона у главного тренера есть обязательный показатель, минимумтри игрока из молодёжной команды должны быть заиграны  в матчах Суперлиги. Конечно, такие хоккеисты как Ломанов, Миргазов и Ишкельдин появляются раз в десятилетие. Наша задача – вырастить хороших спортсменов среднего уровня, которые будут отстаивать честь родного города. Вера в то, что и у нас могут появиться суперзвезды однозначно есть».

В данный момент в клубе работают над поиском нового главного тренера. Цель – подписать контракт с наставником не позднее первых чисел апреля. Именно тренеру предстоит провести селекцию, сформировать новый тренерский штаб бело-синих и определяить стратегию подготовки на следующий сезон. Вектор менять не планируется, он выбран правильно и руководство в него верит.

Задачи по достойному завершению текущего сезона с команды не снимаются. Есть надежда, что игроки смогут найти резервы и показать борьбу на ледовом поле.

«Сейчас команда переживает не лучшие времена, но они пройдут и все наладится. И именно в этот момент игрокам особенно нужна поддержка. Хочу, чтобы они выходили на лёд и бились до последнего. От поражений никто не застрахован, но если бороться в каждой игре, то победить можно любого соперника. Главное, верить и не бояться. Надеюсь, ребята себя проявят в следующих играх - пора искать выход из кризиса и двигаться наверх», - уверен Михаил Хардиков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах