Примерное время чтения: 5 минут
381

Опыт плюс мотивация. БК «Иркут» готовится к сезону в обновленном составе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Восточной Сибири 17/08/2022
Опыт плюс мотивация. БК «Иркут» готовится к сезону в обновленном составе.
Опыт плюс мотивация. БК «Иркут» готовится к сезону в обновленном составе. / Анна Попова / АиФ

Баскетбольная команда «Иркут» вышла из отпуска и начала полноценную подготовку к новому сезону. Состав за лето существенно обновился: лидеры прошлого сезона ушли, их место заняли перспективные игроки, которым есть, что доказывать. Подробности – в материале irk.aif.ru.

Костяк сохранить удалось

Стан оранжево-черных в межсезонье покинули Александр Стуленков, Дмитрий Незванкин, Дмитрий Коршаков и Руслан Абдулбасиров. Зачастую именно за счет действий этих игроков оранжево-черные добивались побед над лидерами. Не увидят болельщики на паркете и Александра Анисимова: он завершил карьеру и стал тренером студенческой команды «Иркута».

Но есть и перспективные новички: разыгрывающий Денис Величкин из «Динамо-Владивосток», тяжелый форвард Алексей Нестеров из «Самары», атакующий защитник Павел Лобарев из ЦСКА-2 и центральный нападающий Алексей Чиликин из «Барнаула». Также состав команды пополнил нападающий из Белоруссии Илья Шарипов, выступавший в прошлом сезоне за могилевский «Борисфен».

«Понятно, что после прошлого сезона многие из игроков нашей команды получили выгодные предложения, - рассказывает главный тренер «Иркута» Михаил Карпенко. - Мы старались их удержать, но и клубы соперников смогли предоставить хорошие условия. Это жизнь, ребята решили продолжить карьеры в других командах, и мы можем только пожелать им удачи. Постарались в рамках наших возможностей найти им достойную замену. Результаты селекции покажут в первую очередь игры. Тем не менее, я доволен подбором игроков. Пришли как опытные баскетболисты, так и те, кто хочет доказать, что может достичь большего в Суперлиге-1. Это сплав опыта и мотивации. Плюс удалось сохранить костяк с прошлого сезона. Думаю, у нас получился боеспособный коллектив».

Перед обновленной командой стоит непростая задача: добиться результата, который будет не хуже того, который команда показала в прошлом сезоне. Тогда иркутяне поднялись на четвертое место по итогам регулярного чемпионата Суперлиги-1 и заняли пятое по итогам плей-офф. Из борьбы за медали подопечных Михаила Карпенко тогда выбила «Самара», которая в новом сезоне будет выступать в элите российского баскетбола – Единой лиге.

В предсезонной подготовке оранжево-черные чередуют силовые тренировки и работу над выносливостью с отработкой игровых навыков. Также наставники уже начали разработку тактических схем. Игроки проводят игры «пять на пять» с оттачиванием основных комбинаций.

«Тренируемся шесть дней в неделю с одним выходным в воскресенье, - добавляет Михаил Карпенко. – Пять дней у нас по две тренировки, а по четвергам – одно занятие и восстановительная работа. Получается, в недельном цикле у нас по 11 тренировок».

Чтобы набрать форму, баскетболисты проводят по 11 тренировок за неделю.
Чтобы набрать форму, баскетболисты проводят по 11 тренировок за неделю. Фото: АиФ/ Анна Попова

В новый сезон с новым капитаном

В предстоящем сезоне команду поведет за собой новый капитан – им стал разыгрывающий Сердар Аннаев. Помогать ему будет атакующий защитник Алексей Вздыхалкин.

«Капитана выбирает тренерский штаб – в данном случае я не сторонник игры в демократию, - пояснил наставник. – Он в первую очередь должен быть помощником тренера, в его задачи входит координирование игры, взаимодействие с командой. Поэтому важно сделать капитаном игрока, с которым установлен хороший контакт. Плюс вице-капитаном будет Алексей Вздыхалкин – человек с огромным опытом в профессиональном баскетболе, который поможет Сердару своим авторитетом».

Сердар Аннаев станет капитаном оранжево-черных в новом сезоне.
Сердар Аннаев станет капитаном оранжево-черных в новом сезоне. Фото: АиФ/ Анна Попова

По мнению тренера, у Сердара есть все необходимые качества для того, чтобы стать капитаном: он может быть и организатором, и мотиватором для товарищей по команде.

«Я испытываю чувство ответственности: прошлый сезон мы завершили очень хорошо, поэтому важно сплотиться и показать такой же результат в новом, - рассказывает Сердар Аннаев. - Перед собой ставлю цель показывать лучшую игру и максимально помогать команде. Предсезонная работа идет полным ходом, и, думаю, к началу сезона мы подойдем к своей лучшей форме».

Даты первых официальных матчей оранжево-черных уже известны. 14 и 15 октября они вступят в борьбу за Кубок России по баскетболу на стадии 1/16 финала. Соперником иркутян станет «Динамо Владивосток», в состав которого в межсезонье вошел экс-наставник «Иркута» Александр Лукин. Но перед этими играми подопечным Михаила Карпенко предстоит показать себя в товарищеских встречах.

«Сыграем выставочный матч в «Труде» против любительской команды 30 августа – это будет своеобразная презентация команды для болельщиков, - говорит тренер оранжево-черных. - Ну а дальше уже будем встречаться с профессиональными командами на товарищеских матчах и предсезонных турнирах».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах