aif.ru counter
97

«Серебро» - хозяевам. Чего не хватило сборной России по бенди для победы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Восточной Сибири» 01/03/2017
Женскому бенди в России не хватает конкуренции.
Женскому бенди в России не хватает конкуренции. © / Артём Илошваи / АиФ

В финале женского первенства мира по бенди российские девушки-хоккеистки уступили «золото» шведкам.

Стабильный расклад

В минувшие выходные в Приангарье вместе с праздничной атмосферой царил спортивный ажиотаж: с 22 по 26 февраля на стадионах Иркутска и Шелехова проходило V первенство мира по хоккею с мячом среди девушек до 17 лет. В нём участвовали команды России, Швеции, Финляндии, Норвегии и Китая. Кстати, юные китаянки стали дебютантками на соревнованиях такого масштаба.

Свой первый матч в чемпионате сборная России проиграла Швеции, но на следующий день россиянки разгромили команду Финляндии со счётом 8:2, а потом и команду Норвегии, не дав им забить ни одного мяча (счёт 4:0). И в финальном матче Россия вновь встретилась с самым сильным соперником - Швецией. Игры закончились победой шведок - 3:1. Они становятся чемпионами мира уже четвёртый раз подряд. Хозяевам льда досталось «серебро», а бронзовым призёром стала сборная Финляндии. Расклад оказался в точности таким же, как и на предыдущем чемпионате 2015 года, который проходил в США: те же страны, те же места.

Трус не играет в хоккей! Россия стала второй на первенстве мира в Иркутске | Фотогалерея

Главный тренер сборной Швеции Анника Лундберг отметила, что первенство прошло на высоком уровне. Их команду приятно удивило большое число зрителей и энтузиазм болельщиков. Только финал чемпионата на стадионе «Труд» посмотрели 7,2 тысячи людей, ещё 1,5 тысячи собрала интернет-трансляция.

Дефицит игроков

Российским девушкам «золото» досталось только на самом первом чемпионате в 2009 году, затем два года подряд мы ловили в свои ворота «бронзу», а теперь второй раз - «серебро». Чего же не хватает команде нашей страны, чтобы стать такими же сильными, как шведки?

Оказалось, российскую команду из шестнадцати человек собирали буквально по крупицам всего за пару месяцев до начала соревнований. В сборную вошли семь иркутянок - воспитанниц «Рекорда» и «Зенита», остальные девять игроков - из спортивных школ Екатеринбурга, Калуги и Московской области.

- Когда меня назначили тренером, на бумаге стояло 30 имён кандидатов, в реальности я увидел 20. Отсеяли всего четверых, - рассказал «АиФ в ВС» главный тренер сборной России по хоккею с мячом среди девушек до 17 лет Александр Межуев. - В команду пришлось даже взять четырёх спортсменок, которые занимаются хоккеем с шайбой, а не с мячом. Девчонки не успели сыграться, всё держалось на индивидуальном мастерстве. Шведки действительно намного сильнее. В России с девочками никто не хочет заниматься хоккеем, за исключением, пожалуй, Иркутска. В основном все силы направляют на тренировку юношей и мужчин, им отдают постоянные ледовые площадки, а девочки идут по остаточному принципу.

По словам тренера, в нашей стране нет такой конкуренции, как в Швеции, где играют около 30 команд именно девушек-хоккеисток. Им есть из кого выбирать: на первых сборах к нынешнему первенству у соперников было 80 кандидатов в сборную! И команду они начали готовить почти два года назад, а наши игроки встретились только в декабре прошлого года!

- Всё это, конечно, не оправдывает нас и ответственности не снимает. Видимо, шведки сильнее хотели выиграть. Финал - всегда битва характеров и мысли, здесь важен настрой и вера в себя. Нам не хватило этих качеств и слаженности, - добавляет Александр Владимирович.

Скандал:
Иркутские болельщики бурно обсуждают скандальный инцидент с участием нашей хоккейной команды «Байкал-Энергия», который произошёл в Архангельске на чемпионате России по хоккею с мячом. В общем матче хоккеисты из Иркутска и архангельского «Водника» забили 20 мячей… сами себе. «Выиграл» иркутский клуб со счётом 11:9. Команды явно показывали нежелание бороться - возможно, для того, чтобы выбрать «удобного» соперника в плей-офф. Результаты матча аннулировали, его переиграют 3 марта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах