Примерное время чтения: 7 минут
205

Удачный старт. «Байкал-Энергия» начала новый сезон с крупной победы

Бело-синие обыграли уфимский «Кировец» со счетом 12:4.
Бело-синие обыграли уфимский «Кировец» со счетом 12:4. / Анна Попова / АиФ

Барабанный бой, полные трибуны болельщиков в бело-синей атрибутике и раскатистое «Вперед, Байкал!» Так начался первый матч «Байкал-Энергии» в новом сезоне чемпионата России по хоккею с мячом. Подробности в материале irk.aif.ru.

Дома и стены помогают

«Мы провели серьезную селекцию. Пришли большие мастера, но при этом и костяк команды сохранился, - рассказывает руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков. - Организовали хорошую подготовительную работу. Все в ожидании результатов - надеюсь, что ребята не подведут. Мы, как спонсоры, сделали все, что от нас зависит для того, чтобы команда была готова к чемпионату. «Байкал-Энергия» - это наша народная любимая команда, и я призываю всех её поддержать».

Иркутянам повезло начать новый сезон дома – в родных стенах ледового дворца «Байкал». Соперник у нашей команды тоже был необычный – уфимский «Кировец», для которого эта встреча стала дебютом в Суперлиге.

Перед началом матча болельщиков ждал подарок от генерального спонсора клуба – ледовое шоу, которое приготовили артисты из Московского цирка Натальи Абрамовой. Он входит в состав труппы Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.

Первыми на лед вышли артистки, которые показали номер, представлявший необычный микс фигурного катания и классического танца. Перчинки выступлению придавало и то, что специальные коньки, на которых они выполняли сложные па, были около метра в высоту! Однако казалось, что в них артисткам даже удобнее, чем в обычной обуви – настолько легко им давались все пируэты.

Затем к фигуристкам «высокого полета» присоединился такой же заметный кавалер на метровых коньках, и дамы уже вместе с ним исполнили танец, напоминающий танго.

Завершил выступление цирковых артистов клоун, который вышел к публике – но уже на обычных коньках. Он помог публике «разогреться» перед выходом главных героев сегодняшнего вечера – игроков «Байкал-Энергии».

Иркутянам повезло начать новый сезон дома – в родных стенах ледового дворца «Байкал». Соперник у нашей команды тоже был необычный – уфимский «Кировец», для которого эта встреча стала дебютом в Суперлиге.

Не успел арбитр дать стартовый свисток, как игроки «Байкал-Энергии» бросились праздновать первое взятие ворот. Забил новичок бело-синих Артем Бондаренко, который огорчил голкипера гостей уже на 57 секунде. Кстати, этот гол стал еще и первым в XXXI Чемпионате России по хоккею с мячом.

Две минуты спустя хозяева льда укрепили свое преимущество: Юрий Викулин реализовал угловой с подачи Михаила Прокопьева. Затем игра ненадолго затихла, для того, чтобы к 10 минуте разразиться «малиновым градом». За каких-то 4 минуты в ворота «Кировца» залетели еще 4 безответных мяча. Отличились Павел Анисимов, Тимофей Безносов и Вячеслав Швецов, оформивший «дубль».

К середине первого игрового отрезка, после того, как на табло установился счет 8:0 в пользу иркутян, уфимцы постепенно нащупали свою игру и подобрались к воротам бело-синих. Им удалось реализовать два свободных удара, которые оказались не по зубам нашему голкиперу Григорию Лапину. Под занавес сорокапятиминутки гости успели забить еще раз, подведя тем самым итог первого тайма – 8:3.

По словам главного тренера гостей, исход матча был решен впервые 15 минут.
По словам главного тренера гостей, исход матча был решен в первые 15 минут. Фото: АиФ/ Анна Попова

Во втором тайме острых моментов стало заметно больше, в то время как результативность обеих команд снизилась. На 50-й минуте «Кировцу» удалось немного сократить отставание – 8:4. Иркутяне же постепенно вновь увеличили разницу в счете и успели еще четыре раза распечатать ворота соперника. Ближе к завершению встречи бело-синие провели два выхода один на один с вратарем уфимцев, но, увы, реализовать их не смогли. Итог – победа хозяев льда со счетом 12:4.

В первом матче сезона сразу три игрока бело-синих отметились «дублем»: помимо Вячеслава Швецова это Тимофей Безносов и Павел Анисимов. Михаил Прокопьев отдал две результативных передачи.

При поддержке «двенадцатого игрока»

«Байкал-Энергия» была, конечно, мотивирована и настроена на игру, - рассказывает главный тренер «Кировца» Алексей Кузьмин. - Мы очень много наделали ошибок, как тактических, так и технических, поэтому провалили начало. Фактически игра была сделана в первые 15 минут. Потом ребята себя перебороли, стала получаться игра, начали забивать. Во втором тайме вышли тоже неплохо, забили гол. Но потом схлопотали два удаления и в меньшинстве пропустили два мяча. Я думаю, у нас еще все впереди, и за счет таких матчей будем набираться опыта и от игры к игре прибавлять».

Главный тренер «Байкал-Энергии» Сергей Юсупов поблагодарил болельщиков за горячую поддержку.

«Собрался полный стадион, такого давно не было по ряду причин, связанных с ковидными ограничениями, – говорит наставник. – Болельщики гнали нас вперед все 90 минут. Это наш двенадцатый игрок, который нам необходим. И хотелось бы от всей команды сказать вам огромное спасибо и пригласить на предстоящие матчи. Если говорить об игре, мы вышли на лед заряженными, очень хотели победить. После 6:0 мы маленько начали варьировать тактику, из-за чего чуть-чуть пропала стройность игры. Но потом все исправили и довели матч до уверенной победы».

Поддержка «двенадцатого игрока» очень помогла бело-синим.
Поддержка «двенадцатого игрока» очень помогла бело-синим. Фото: АиФ/ Анна Попова

Своими впечатлениями от первого матча сезона поделился и капитан «Байкал-Энергии» Андрей Прокопьев.

«Хочется поздравить всех любителей хоккея с мячом с началом чемпионата - все мы долго этого ждали, – делится он. – Победа немного двоякая: вроде бы начали хорошо, но где-то дали слабину и пропустили 4 необязательных гола. «Кировец» мне понравился еще на Кубке России. У них хорошее движение, они постоянно пытаются создавать моменты».

Три ближайших матча «Байкал-Энергия» также проведет дома. 9 ноября бело-синие сыграют с кировской «Родиной», 13 ноября сразятся с красноярским «Енисеем», а 16 ноября встретятся с «Уральским трубником» из Первоуральска.

Кстати

Компания En+ Group последовательно занимается популяризацией спорта и здорового образа жизни. Это стало возможным благодаря инициативе основателя компании, общественного деятеля Олега Дерипаски. Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» на протяжении 18 лет является самым крупным социальным спортивным проектом En+ Group в Иркутской области и единственным клубом по хоккею с мячом в России с полностью частным финансированием.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах