Примерное время чтения: 3 минуты
251

Из Усолья – в Атланту. Как сибиряк Пакеев стал призёром Игр 1996 по боксу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Восточной Сибири 05/07/2023
В копилке Альберта Пакеева - золотые медали чемпионатов Советского Союза, России и Европы.
В копилке Альберта Пакеева - золотые медали чемпионатов Советского Союза, России и Европы. Предоставлено автором

Чемпион СССР, России и Европы по боксу, бронзовый призёр Олимпиады в Атланте Альберт Пакеев начинал свой путь на олимпийский пьедестал с уличных футбольных баталий. Мама сокрушенно вздыхала: «Ботинки не успеваю тебе покупать». А он был счастлив, ложился спать и мяч – под подушку. Подробности – в материале irk.aif.ru.

Неимоверная работоспособность

Все изменилось, когда прочитал объявление о наборе в секцию бокса. Войдя в зал, робко спросил крепко сложенного человека в спортивном костюме: «Новичков принимаете?»

Так юный Пакеев познакомился со своим первым наставником Михаилом Берко. Известный мастер ринга, чемпион Вооруженных сил СССР Берко с успехом защищал честь области на республиканских и всесоюзных турнирах. Закончив выступления в ринге, перешёл на тренерскую работу. Усольская школа бокса всегда была на хорошем счету, а Берко поднял её авторитет ещё выше. Он оценил неимоверную работоспособность, целеустремленность и терпение новичка.

Ох, как они работали! И когда в 1986 году Пакеев на юниорском первенстве СССР стал первой перчаткой, Берко удовлетворённо заключил: «Вот теперь пора и взрослый ринг покорять. И ты это сделаешь».

19-летний Альберт выиграл крупный международный турнир «Золотые перчатки» в Югославии, заставив говорить о себе, как о потенциальном олимпийце. До Игр в Сеуле оставался год. На предолимпийском отборочном турнире Пакеев не оставил конкурентам ни единого шанса. Но у чиновников из федерации бокса свои неписанные правила: на Олимпиаду поехал другой.

Берко и Пакеев страшно переживали и не знали, как выйти из тупика. Спасательный круг бросил иркутский тренер Анатолий Катасов, предложивший боксеру переехать в областной центр под крыло «Динамо» и готовиться к Олимпиаде в Атланте.

С чистого листа

Это было очень непростое время, Альберт фактически начинал с чистого листа. И произошло чудо: Пакеев, которого успели забыть, в очередной раз выиграл звание первой перчатки страны и следом – чемпионат Европы в весе до 51 кг.

В него поверил главный тренер олимпийской сборной Николай Хромов, профессионал в высшей степени, честный и порядочный. «Пакеев заслужил быть олимпийцем. Он настоящий боец, я в него верю», – заключил наставник.

На Играх 1996 года сибиряка в огромном американском Дворце бокса дружно поддерживала команда иркутских туристов. С галерки неслось: «Альберт, мы с тобой!». После первой уверенной победы над чемпионом Африки гремело русское: «Знай наших!». Легко наш боксёр разделался с соперником из Замбии – 13:4. Третий, четвертьфинальный поединок с колумбийцем сложился нервно, драматично, в обоюдных атаках. На табло ничейный счет. Решила энергичная концовка Альберта, победа за ним.

Соперник по полуфиналу кубинский боксер Ромео в каждом бою оправдывал эпитеты мировой звезды, не оставляя соперникам шансов на успех. С Пакеевым бой шёл на равных. Как признался потом Альберт, Ромео был чуть-чуть быстрее. В большом боксе эти чуть-чуть решают судьбу медалей. Альберт уступил будущему чемпиону Игр, но главный свой экзамен выдержал с честью. Бронзовая медаль – равносильна спортивному подвигу.

За высокие достижения в спорте Альберт Пакеев награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Сейчас Альберт Александрович тренирует юных боксеров, а вот его учителей – Михаила Берко и Анатолия Катасова – нет с нами. Но мы должны знать имена тех, кто служил верой и правдой иркутскому спорту.

4 июля бронзовому призёру Олимпийских игр-96 по боксу Альберту Пакееву исполнилось 55 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах