(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
339

Легенда русского хоккея. Стадион стонал от счастья, когда играл Гришин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Восточной Сибири 25/01/2023
Евгений Гришин - на первом плане. Не только на фотографии, но и в игре. По словам главного тренера Сергея Лихачева, «Сибскана» с Гришиным и без него – две разные команды.
Евгений Гришин - на первом плане. Не только на фотографии, но и в игре. По словам главного тренера Сергея Лихачева, «Сибскана» с Гришиным и без него – две разные команды. Книга "Евгений Гришин. Горький лёд"

Евгений Гришин – непревзойдённый бомбардир в истории иркутского хоккея с мячом, 13 сезонов радовавший искромётной игрой поклонников «Локомотива», «Сибсканы», «Байкал-Энергии». Его рекорд 311 мячей – мечта поколений. Игрока не стало 23 января 2004 года, но поклонники спорта помнят о нем. Подробности - в материале irk.aif.ru.

Народный любимец

Память – категория нравственная. Кумира любят, когда он приносит победы. Гораздо труднее любить и помнить, когда вчерашний герой сходит со сцены или уходит в небытие. Гришину последнюю дань безоглядной любви и печали отдали тысячи людей при прощании с ним на центральном стадионе «Труд». Очередь вытянулась на несколько сот метров и полдня не убывала.

Евгений Гришин. Фото: Книга "Евгений Гришин. Горький лёд"

Он ушёл совсем молодым – в возрасте Христа. Мог бы и в 33 года играть на радость фанатам. Но любимец публики, сильнейший нападающий страны сезона-1998, четырежды входивший в списки 22 лучших российских игроков, серебряный и дважды бронзовый призёр чемпионатов РФ оказался не защищённым за кромкой поля…

Талант черемховского вундеркинда засверкал рано. В 17 лет его взяли в команду мастеров высшей лиги. Правда, тогда народная команда «Локомотив» терпела крах, цеплялась за место под солнцем, и юное дарование выпускали не часто. Майка ему досталась по остаточному принципу под номером «20». Кто б мог подумать, что стадион будет стонать от счастья при появлении на льду игрока под этим номером.

Талант черемховского вундеркинда засверкал рано. В 17 лет его взяли в команду мастеров высшей лиги.

В следующем сезоне двадцатый номер железнодорожников в 34 матчах забьёт 17 голов, поможет своей команде завоевать звание чемпиона РСФСР и вернуть место в высшем дивизионе. Юная восходящая звезда тогда огорошила всех громким признанием: «Хочу играть, как Ломанов!» (Сергей Ломанов – великий мастер отечественного и мирового бенди. – Прим. редакции).

В 23-х играх Евгений Гришин забил по три мяча, а в 10 - по четыре. Фото: Книга "Евгений Гришин. Горький лёд"

Гришин за сборную страны не играл, на мировые форумы не ездил, а народ на Гришина шёл как на Ломанова в Красноярске. С трибун неслось: «Гришин, Гришин, Гришин!…», и тот отвечал взаимностью – вколачивал мячи голкиперам, не обращая внимания на авторитеты, на любой вкус. Почему его не брали в сборную – вопрос так и остался без ответа. Да Женя и не страдал, ему нравилось играть при полных трибунах, забивать решающие голы и приносить своим почитателям радость.

Рождён для русского хоккея

Женя осиротел 11-летним мальчонкой. Родители развелись, отец трагически погиб, вскоре ушла мама, оставив мальчика на воспитание бабушке. Второй дом – стадион «Шахтёр»: летом – футбол, зимой – хоккей. Женька – признанный лидер в любой игре. Отца ему заменил старинный друг семьи Александр Вениаминович Денисов. Демобилизованный моряк, отличный футболист и хоккеист, он директорствовал на горняцком стадионе и тренировал мальчишек на общественных началах. В 1981-м набрал в секцию 10–12-летних пацанов, где первую скрипку играл Женя Гришин, которого тренер взял под личную опеку. Потом Денисов скажет: «Женька был словно рождён для удалого русского хоккея – неудержимый, заряженный на атаку, с бойцовским характером, и я старался развивать в нём эти качества».

Свои качества 11-летний Женя вскоре проявил на областных финальных соревнованиях на призы клуба «Плетёный мяч». Его признали лучшим нападающим и вручили ценный приз – электрочайник, которому особо была рада бабушка: «Спасибо, внучек, я так о нём мечтала, теперь каждое утро первый свежий чай тебе».

В 17 лет Гришина взяли в команду мастеров высшей лиги. Фото: Книга "Евгений Гришин. Горький лёд"

Когда Женя подрос и возмужал, Александр Вениаминович с лёгким сердцем передал своего лучшего ученика Борису Баринову, наставнику юниорской сборной «Локомотива».

Переехав в Иркутск, Женя не забывал ни первого тренера, ни любимой бабушки, которой регулярно звонил: «Не беспокойся, бабуля, у меня всё нормально». В свободное время наведывался с полными сумками продуктов и подарков.

Баринов сыграл большую роль в росте Гришина, порекомендовав его наставникам мастеров «Локомотива», где самобытный хоккеист вырос в классного игрока. Вселенская популярность свалилась на него в «Сибскане», когда команда Сергея Лихачёва в 1998 году взлетела на серебряную вершину. После матча с архангельским «Водником» 30 тысяч болельщиков устроили массовые гуляния по городу. Забивший 38 голов Евгений Гришин по итогам чемпионата – лучший форвард России.

Нет повести печальней

Партнёры единодушны: «Женя – форвард от Бога. С ним играть удовольствие». С ним не скучали не только партнёры, но и соперники. В Екатеринбурге иркутяне проигрывали после первого тайма 1:4. В перерыве Женька говорит капитану хозяев Лёше Жеребкову:

«Давайте в «ничейку» сгоняем».

Тот обиделся:

«Вы нас совсем не уважаете, взгляни на табло».

«Дело ваше, тогда мы вас обыграем», – сказал Женя, и обыграли, черемховский талант в том матче забил три мяча.

Радость победы. Фото: Книга "Евгений Гришин. Горький лёд"

Серьёзные срывы начались в следующем, бронзовом сезоне. Проблемы с режимом участились.

«Его беду мы все знали. Когда он был полон сил и здоровья, быстро восстанавливался и как огурчик выходил на поле и, видимо, считал, что так будет всегда. А вышло всё печально и грустно», – вспоминает экс-президент «Сибсканы» Владимир Матиенко.

«"Сибскана" с Гришиным и без него – две разные команды, – говорит экс-главный тренер «Сибсканы» Сергей Лихачёв. – У Жени здоровья – море и в то же время – больной человек, легко поддававшийся влиянию толпы. Сгубило пристрастие к рюмке, неумение остановиться. Трижды с врачами мы спасали его, и всякий раз он срывался. Как игрок Женя сам себя сделал, как человек – сам себя убил».

Он ушёл из игры в последний раз в декабре 2003 года. Верил, что ещё вернётся. Не вернулся…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах