128

Как ссыльный литовец создал в Иркутске суперкоманду баскетболистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Восточной Сибири 24/03/2021
Посмотреть на игры «Шахтёра» приезжали болельщики со всей области и соседних регионов.
Посмотреть на игры «Шахтёра» приезжали болельщики со всей области и соседних регионов. / Геннадий Захарчук / АиФ-Иркутск

В Иркутске вышла в свет книга «Иркутский баскетбол. Люди. Цифры. События», издания которой ждали без малого четыре года.

Её авторы, спортивные журналисты Михаил Климов и Игорь Верхозин, смогли собрать уникальный статистический и фактический материал. 

- Таких прецедентов в истории отечественной спортивной журналистики ещё не было, - подчёркивает Михаил Климов. - Ни у великого ЦСКА, ни у «Зенита», ни у «Динамо», ни у «Уникса» нет ничего подобного. Даже у «Жальгириса» в Литве, где баскетбол сродни религии, не выпускалось такой книги.
История этого вида спорта в Иркутске богата на славные победы и громкие имена тех, кто её творил. Она уместилась в два двухтомника, в каждом из которых почти по 500 страниц. Предлагаем читателям пробежаться по основным баскетбольным вехам.

«Шахтёр» даёт жару

Первый баскетбольный матч состоялся в столице Приангарья 9 сентября 1924 года. Конечно, говорить о профессиональном спорте тогда было ещё рано - все команды были любительскими. Игры проводились только летом на открытых площадках, главная из которых находилась на стадионе «Авангард» (на этом месте сейчас дворец спорта «Труд»).

В послевоенные годы баскетбол постепенно набирал обороты. Первые профессиональные успехи иркутян связаны с клубом «Спартак», который достойно выступил на зональном турнире среди команд Сибири и Дальнего Востока и несколько раз выходил в финал Первенства РСФСР. Позже конкуренцию ему составит команда ДСО «Наука». 
А тем временем в шахтёрском городке Черемхово зарождалась команда, которая в будущем войдёт в элиту отечественного спорта. 

- В начале 1950-х в Черемхово прибыл выпускник каунасского института физкультуры, ссыльный литовец Петрас Валюшайтис. Он был из Прибалтики, хорошо знал английский, выписывал заграничные спортивные журналы и переводил их, - рассказывает один из лучших черемховских баскетболистов 50-х годов Игорь Скрипкин. - И благодаря ему мы уже тогда знали, что такое заслон. В те времена действовали далеко не все правила баскетбола - мы играли 40 минут и могли держать мяч, сколько захотим. Бывало, матч заканчивался со счётом 2:0.

Именно Валюшайтис поставил черемховский баскетбол на профессиональные рельсы: создал команду «Шахтёр», отобрал в неё лучших игроков, составил методику тренировок и заявил коллектив на областной чемпионат. Усилия литовского тренера не прошли даром: уже в 1953 году команда выиграла кубок Облсовпрофа, до этого трофей доставался только иркутянам. К 1957 году «Шахтёр» уже представлял Иркутскую область на зональном первенстве чемпионата РСФСР. 
Тренер получил возможность вернуться на родину в 1970-е, после его отъезда черемховский баскетбол заметно сдал позиции. В фавориты тогда вышли сначала ангарские «Сибиряк» и «Ермак», а потом и иркутский «Буревестник». Однако те традиции, которые заложил Валюшайтис, позволили «Шахтёру» вновь выстрелить через несколько лет. 

Звёзды NBA на иркутском паркете

Расцвет баскетбола в Приангарье пришёлся на 90-е годы. Из-за финансовых проблем в то время по всей стране клубы разорялись, в нашем же регионе, наоборот, было целых две команды, которые выступали в Высшей лиге чемпионата России - это ангарский «Ермак» и черемховский «Шахтёр». Первый, кстати, просуществовал всего три сезона, но при этом дал старт для карьеры многим талантливым игрокам. 

- Самое интересное в иркутском баскетболе было, когда в регионе устраивали дерби (Матчи между соседями. - Прим. авт.) и проходили игры между «Шахтёром» и «Ермаком», - вспоминает тогдашний президент черемховского клуба Иван Щадов. - Были времена, когда мы за 29 секунд до конца встречи проигрывали ангарчанам, а потом умудрялись отыграться. 

на 90-е годы пришёлся расцвет баскетбола в Приангарье.

Несмотря на то, что «Шахтёр» представлял небольшой провинциальный городок, у него была огромная армия фанатов. Рассказывают, что посмотреть на игры черемховцев приезжали из северных городов Иркутской области, а также из Бурятии и Забайкалья. 

«Шахтёр» первым в истории российского баскетбола подписал контракт с легионером из НБА Кейтом Уильямсом. Черемховцы достойно выступали в Высшей лиге с такими серьёзными соперниками, как ЦСКА, «Спартак», «Енисей» и другими. А в 1997 году наши ребята ещё и в Еврокубки попали! Матчи этого престижного турнира, проходившие на паркете «Труда», до сих пор считаются самыми отдалёнными от штаб-квартиры FIBA. А в 2002 году «Шахтёр» под руководством Ивана Едешко (того самого, который отдал победный пас на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене) добился своего главного успеха - пятого места в чемпионате России. 
Легендарный «Шахтёр» распался в начале нулевых. Эстафету перенял «Иркут». Его высшее достижение - второе место в чемпионате России среди команд Суперлиги. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах