Примерное время чтения: 10 минут
454

Мощнейший состав в истории. Кто усилит «Байкал-Энергию» в новом сезоне

В межсезонье в команде произошли серьезные перемены — в том числе и в составе.
В межсезонье в команде произошли серьезные перемены — в том числе и в составе. / Анна Попова / АиФ

12 апреля в ледовом дворце «Байкал» прошла традиционная пресс-конференция хоккейного клуба «Байкал-Энергия».  Руководство и тренерский штаб подвели итоги прошедшего сезона, представили нового главного тренера и поделились планами на будущее. Подробности - в материале «АиФ Иркутск».

В полном составе

Прошедший чемпионат оказался непростым для бело-синих: кадровые перестановки, сложности с ротацией состава из-за травм ключевых игроков. Как итог — иркутяне заняли лишь 6 место по итогам турнира. Однако в межсезонье в команде произошли серьезные перемены — в том числе и в составе.

«Мы не можем быть довольны прошлым сезоном, но он принес нам опыт, который поможет в будущем работать лучше на благо развития хоккея с мячом в Иркутской области, - рассказал руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков. - Несмотря на нестабильную ситуацию в стране компания En+ group продолжает поддерживать и клуб, и региональный спорт. На сегодняшний день комплектование команды полностью завершено — новых приобретений не будет».

Компания En+ Group последовательно занимается популяризацией спорта и здорового образа жизни. Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» на протяжении 18 лет является самым крупным социальным спортивным проектом компании в Иркутской области и единственным клубом по хоккею с мячом в России с полностью частным финансированием. Это стало возможным благодаря участию основателя En+ Group, общественного деятеля Олега Дерипаски.

В межсезонье руководству клуба удалось сохранить костяк команды.
В межсезонье руководству клуба удалось сохранить костяк команды. Фото: АиФ/ Анна Попова

Именитые новички и молодые воспитанники

В межсезонье состав бело-синих покинули Игорь Вассерман, Вадим Чернов, Владислав Шульга и Дмитрий Сидоров. Иван Нечаев и Иван Соловьев стали свободными агентами.

«С Соловьевым и Нечаевым не договорились по условиям, - пояснил Михаил Хардиков. - Все-таки бюджет клуба ограничен, а тотем местного игрока это не «проездной», и место в команде нужно заслужить. Зачем его занимать, если можно найти более мастеровитого игрока, согласного работать за ту же сумму».

Подписали контракты с клубом Юрий Викулин, Артем Бондаренко и Александр Антипов из «СКА-Нефтяника», Матвей Азаренко и Денис Петров из «Сибсельмаша», Вячеслав Швецов из «Кузбасса», Олег Тарнаруцкий из «Мурмана», Богдан Павенский из «Динамо Москва», а также местный воспитанник Тимофей Безносов из «Енисея».

Один из новичков сезона - полузащитник московского «Динамо» Богдан Павенский.
Один из новичков сезона - полузащитник московского «Динамо» Богдан Павенский. Фото: АиФ/ Анна Попова

«Состав у нас в новом сезоне будет интересный, есть и ребята, которые только начинают свое восхождение, и хоккеисты, не нуждающиеся в преставлении, - поделился капитан «Байкал-Энергии» Андрей Прокопьев. - Они выиграли в хоккее с мячом все, что только можно, и будут помогать молодым развить свой потенциал».

В отличие от прошлого сезона, в составе бело-синих уже есть 22 игрока — 20 полевых и 2 вратаря. В заявку на каждый матч будут попадать по 18 хоккеистов.

«Каждому спортсмену предстоит еще побороться за место в заявке, - добавил Михаил Хардиков. - Девиз нового сезона - это баланс, баланс опыта и молодости. Средний возраст команды 28 лет против 26 в прошлом. Большой вклад в формирование состава внесла наша «молодежка». Игроки «дубля» Александр Бойко, Николай Иванов и Давид Корешков подписали контракты с основной командой».

В состав вернулся также местный воспитанник Тимофей Безносов.
В состав вернулся также местный воспитанник Тимофей Безносов. Фото: АиФ/ Анна Попова

Знакомые все лица

Имя главного тренера «Байкал-Энергии» вплоть до пресс-конференции было в секрете. И решение клуба стало для болельщиков неожиданностью. Наставником бело-синих назначен Сергей Юсупов.

«Стать главным тренером для меня огромная честь, с учетом того, что это мой родной клуб, и в Иркутске я начинал карьеру хоккеиста, - рассказал Сергей Юсупов. - Со своей стороны буду делать все для достижения максимального результата. Нас ждет интересный сезон, в команде много амбициозных ребят. Усилились более чем качественно. Местным игрокам тоже пора показать, что они лидеры на площадке».

Сейчас на тренировках снизили нагрузки, спортсмены занимаются в восстановительном режиме. Есть хоккеисты, которые залечивают старые травмы, но их не так много.

«Готовимся к отпуску и ждем от федерации дат первого этапа кубка России, после чего начнём полноценную подготовку к чемпионату, - добавил главный тренер. - Почти вся команда уже в сборе. Викулин и Бондаренко присоединятся к ней после 1 июля, Антипов приедет в мае».

Над кандидатурой главного тренера основы руководство клуба думало достаточно долго. Прошло немало переговоров с самыми разными кандидатурами, но выбор в итоге остановили на молодом перспективном иркутском наставнике.

«У клуба богатые традиции, и тот, кто будет работать в клубе, должен понимать, что это ответственность, - уверен Михаил Хардиков. - Считаю, что мы сформировали один из сильнейших составов за всю историю клуба. Игроки подписывали контракты, зная, кто будет главным тренером».

Помощником Сергея Юсупова в новом сезоне станет Андрей Юрьевич Пашкин. В настоящее время специалист находится в Швеции, но он регулярно выходит на связь с главным тренером.

«Предложили поработать с Сергеем Александровичем - нужно было, чтобы у него был опытный помощник, который мог бы дать правильный совет, - рассказал Андрей Пашкин. - Мы уже связывались, наметили некоторые планы на сезон. Контракты с игроками подписывались еще без меня, но ребята мне хорошо известны. И сама команда знакома — следил за ней еще будучи в Хабаровске. К началу июля планирую прибыть в Иркутск и полноценно приступить к тренировочному процессу. Ну а пока будем регулярно связываться с Сергеем Юсуповым».

В новом сезоне Сергей Юсупов будет работать в связке с Андреем Пашкиным.
В новом сезоне Сергей Юсупов будет работать в связке с Андреем Пашкиным. Фото: АиФ/ Анна Попова

А что с молодежью?

Что касается «молодежки», то здесь также не обошлось без изменений в тренерском штабе. Наставником команды стал Дмитрий Завидовский, а его помощником назначили Константина Савченко.

«Мы сохранили почти весь состав, команду покинули только трое, - подчеркнул Дмитрий Завидовский. - У одного игрока обнаружили проблемы со здоровьем, еще двое не оправдали надежд тренерского штаба. Продолжаем тренировки и ведем параллельно селекционную работу. Например, просматриваем юношескую команду ЦРС. Уже взяли по одному хоккеисту из «Саян» и «Иркутского политеха».

Изменения грядут и в системе подготовки самых юных хоккеистов. До конца лета Центр развития спорта должен стать единственной опорной школой для «Байкал-Энергии», которая будет готовить 5 возрастов. В перспективе она должна стать полноценной кузницей кадров для основного состава и «молодежки».

«Договор с администрацией Иркутска у нас уже есть, начинаем расширять школу ЦРС, - рассказал директор ХК «Байкал-Энергия» Леонид Князьков. - Тренироваться дети будут на стадионах «Авиатор» и «Локомотив». Мы уже набрали тренеров и в ближайшее время объявим набор юных хоккеистов. Наша выпускная команда «Байкал-Энергия ЦРС» взяла «бронзу» первенства страны среди старших юношей. Несколько спортсменов из ее состава уже привлекаются к тренировкам с молодежной и основной командой».

У клуба большие планы по развитию детского хоккея с мячом в Иркутске.
У клуба большие планы по развитию детского хоккея с мячом в Иркутске. Фото: Байкал-Энергия/ Полина Смолянинова

Большие планы для развития хоккея с мячом в Иркутской области невозможно построить без надёжного финансового тыла, который может обеспечить генеральный спонсор клуба.

«Компания En+ Group сохраняет стабильное финансирование клуба в сложных экономических условиях. К предстоящему игровому сезону мы смогли сохранить ключевых игроков команды и усилить состав настоящими заслуженными мастерами русского хоккея и нашими молодыми ребятами из команды Высшей лиги. Сегодня у клуба есть все необходимые ресурсы, чтобы конкурировать с ведущими командами по хоккею с мячом и побороться за самые высокие места. Одно из важнейших направлений – детский и юношеский спорт, воспитание местных игроков. Баланс опыта и молодости станет надежным фундаментом для развития Клуба в будущем», - подытожил Михаил Хардиков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах