Примерное время чтения: 3 минуты
1312

Обыграть чемпиона. Гроссмейстер Сергей Карякин сдался 10-летнему школьнику

Тимофей Демин за игрой.
Тимофей Демин за игрой. / Фото: Татьяна Демина / Предоставлено героем публикации

Чемпион мира по быстрым шахматам, гроссмейстер Сергей Карякин приехал отдохнуть на Байкал, заодно провёл в Иркутске мастер-класс для детей с сеансом одновременной игры. И... проиграл школьнику. Подробности - в статье irk.aif.ru.

Защитил ферзя, нанёс двойной удар

«С гроссмейстером играли 18 детей из Иркутска, Шелехова и посёлка Усть-Ордынский, – уточняет один из организаторов встречи Анна Оршонова. – Сергей Карякин приехал в Иркутск по своим делам и когда ему предложили провести мастер-класс, он охотно согласился. Собралось бы больше ребятишек, но так как это было спонтанное, неофициальное мероприятие, ограничились малым кругом участников».

Гроссмейстеры приезжают в Иркутск, хоть и редко, но с таким титулованным гостем местные ребятишки ещё никогда не играли. Дебют оказался удачным для 10-летнего Тимофея Демина из Шелехова.

Школьник разыграл с чемпионом французскую защиту, срубил у него две пешки, защитил ферзя от ответной атаки, после чего нанёс двойной удар. Так в шахматах называется тактический приём, когда игрок одним ходом угрожает сразу двум фигурам противника. У Сергея Карякина под ударом оказались ферзя и ладья. Оценив ситуацию, гроссмейстер предпочёл сдаться. Пожал ребёнку руку и поздравил его с победой.

Фото: Татьяна Дёмина. Предоставлено героем публикации

Тренируется в школе олимпийского резерва

Талантливый спортсмен обучается в Шамхатном центре А.Е. Карпова при областной школе олимпийского резерва «Юный динамовец».

«Начинал Тимофей заниматься у отличного тренера по шахматам Юлии Яковлевой, - рассказывает тренер юного шахматиста Сергей Рудых. - Потом перешёл в школу олимпийского резерва. Сейчас у него второй взрослый разряд по шахматам. Помимо того, что участвует и становится призёром в соревнованиях с детьми своего возраста, ставлю его на турниры в группу постарше – с ребятами до 15 лет. Там он тоже показывает хорошие результаты. В настоящее время готовимся к первенству Сибирского федерального округа в ноябре. Это будут отборочные соревнования - призёры поедут на всероссийский турнир. У Тимофея есть шансы на победу, он очень старательный, большой молодец».

В настоящее время готовимся к первенству Сибирского федерального округа в ноябре. Это будут отборочные соревнования - призёры поедут на всероссийский турнир.

Отец шахматиста Константин Демин отмечает, что сын играет в шахматы с раннего возраста.

«Когда Тимофей ходил в детский сад, мы отдали его учиться в шахматный клуб «Каисса», сейчас там же играет наш младший ребёнок, которому 6 лет, – говорит Константин Демин. – Шелеховская шахматная школа – сильная. Многие её воспитанники участвуют в турнирах разных уровней. Рады, что сын обыграл гроссмейстера. Но то, что сейчас пишут СМИ, мол, школьник разгромил чемпиона мира – читать неловко, это неправильно. Сергей Карякин увидел хорошую игру Тимофея и оценил её таким образом – сдался».

Как уточнили в Федерации шахмат Иркутской области, в разное время Тимофей Демин занимался у разных тренеров. Помимо Юлии Яковлевой и Сергея Рудых со школьником работал мастер ФИДЕ Антон Сидоров – вариант во французской защите, который Тимофей разыграл с гроссмейстером, ранее был разработан и подготовлен Антоном Сидоровым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах