Примерное время чтения: 4 минуты
360

Первый чемпион. В Иркутске открывается турнир памяти Константина Вырупаева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Восточной Сибири 27/09/2023
Константин Вырупаев первым из иркутских спортсменов стал олимпийским чемпионом.
Константин Вырупаев первым из иркутских спортсменов стал олимпийским чемпионом. Предоставлено автором

2 октября – день рождения чемпиона и бронзового призёра Олимпийских игр по классической борьбе, почётного гражданина Иркутска Константина Григорьевича Вырупаева (1930 – 2012). По давней традиции эта дата отмечается турниром, который на сей раз пройдёт с 30 сентября по 1 октября во Дворце спорта «Труд». Подробности – в материале irk.aif.ru.

Суворовский девиз

Накануне состязаний АиФ-Иркутск обратился с просьбой прокомментировать предстоящее событие к участнику турнира, президенту региональной федерации греко-римской борьбы Сергею Прокопьеву.

– Предстоящий ХVIII всероссийский турнир памяти Константина Вырупаева– событие исключительной важности, тем более в год 100-летнего юбилея иркутского спорта, – отметил Сергей Прокопьев. – Соревнования пройдут в интереснейшей борьбе с участием 150 борцов из Владивостока, Читы, Хакасии, Красноярска, Новосибирска, Челябинска. В представительной команде хозяев в основном молодые, амбициозные ребята. Цена победы – звание мастера спорта, и это весомый стимул. Во все времена участвовать в этом турнире для любого борца считалось за честь, имя Вырупаева служит символом и гордостью, вдохновляет молодое поколение на новые свершения. Константин Григорьевич – наше достояние, и этим всё сказано.

– Вы – один из его лучших учеников…

– Его школу прошли десятки прославленных атлетов. Горжусь, что отношусь к этой плеяде. Бойцовские качества впитывал под его влиянием, это были жизненные уроки. Он учил личным примером. Его суворовский девиз: «Побеждать не числом, а умением» – помогал преодолевать трудности и не опускать руки при неудачах.

Начинал с молотобойни

Путь Вырупаева к олимпийскому пьедесталу был тернистым. Первую схватку в австралийском Мельбурне в далёком 1956 году он проиграл венгру Хорвату и оказался в положении минёра, когда нет права на ошибку. Наступил момент истины, и он был обязан доказать всем и себе в первую очередь, что силён духом, что он истинно сибирской породы, как писал Евгений Евтушенко. Борец выстоял и выиграл остальные схватки.

Вырупаев – из подростков Великой Отечественной войны, рано познавший трудовую закалку. Работал кузнецом на заводе имени Куйбышева, где крепкий молотобоец и увлёкся спортом – сначала боксом, затем борьбой.

Первые уроки проходил у известного специалиста Адольфа Скшидло. Затем шефство над ним взял Георгий Ибятов – легендарная во всех смыслах личность: чемпион Спартакиады РКК и МВД по французской борьбе, удостоенный именного двуствольного ружья с монограммой от маршала Советского Союза С. М. Будённого. За победу в штыковом бою ему прямо на Красной площади награду вручил другой народный маршал – К. Е. Ворошилов. Воевал в белофинской, прошел все передряги Великой Отечественной…

Возглавляя Иркутский техникум физкультуры, Георгий Александрович организовал секцию классической борьбы (преемница французской), где молодого атлета Константина Вырупаева обучили фирменному броску через спину "обратный пояс", приносившему ему лавры на крупнейших турнирах.

К олимпийскому триумфу его готовил Евгений Иванович Потапов, замечательный борец и тренер. Главная победа – на Играх в Мельбурне 1956 года, где 26-летний Вырупаев первым из иркутских спортсменов стал олимпийским чемпионом.

На следующей Олимпиаде – в 1960 году в Риме – Вырупаев завоевал бронзовую медаль. А в 32 года выиграл серебряную награду мирового форума, приплюсовав семь серебряных на всесоюзных чемпионатах. Феноменальный результат!

Вырупаев прожил яркую и непростую жизнь. Когда был в зените славы, его наперебой приглашали в разные города и веси, сулили квартиры, машины и разные блага, на что он неизменно отмечал: "Не представляю жизнь без Иркутска, без своих сибирских друзей".

Верные друзья всегда были рядом, и их руку он особенно почувствовал в 1990 году, когда безвременно ушла любимая супруга Мила, а вскоре в автомобильной катастрофе погиб младший сын Виктор. Именно в том году в честь 60-летия Константина Григорьевича стал проводиться (с перерывами) самый популярный турнир его имени.

Мемориал – светлая память о великом атлете земли иркутской.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах