(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
298

Счастливый жребий. Три Олимпиады братчанки Марины Панковой-Никулиной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Восточной Сибири 12/07/2023
Марина Панкова (Никулина) начала заниматься волейболом в 1975 году.
Марина Панкова (Никулина) начала заниматься волейболом в 1975 году. Имена Братска

Волейболистке Марине Панковой (Никулиной) судьба отвела всего 52 года. Но каких! Олимпийская чемпионка в Сеуле, серебряный призёр Олимпиады в Барселоне, чемпионка мира и Европы, пятикратная чемпионка СССР. Подробности – в материале irk.aif.ru.

Редкое дарование

Марина родилась в Братске, здесь её корни, здесь она занималась волейболом у замечательного тренера Галины Георгиевны Поповой в ДЮСШ «Рекорд». Строгая и добрая Попова любила своих девчонок и ради них готова была сутками не выходить из зала. Она воспитывала в ученицах преданность игре, волю и стремление совершенствовать мастерство. «Без этого никуда, – внушала наставница, – особенно в трудный момент, когда нужно собраться и проявить всё, на что способны».

Никулина усвоила уроки, она оказалась самой способной. В начале 80-х её заметил на областных соревнованиях известный тренер иркутского «Политехникума» Константин Марков и убедил Попову, что её лучшая ученица переросла рамки Братска.

Целеустремлённый и амбициозный тренер создавал на базе студенческого клуба команду мастеров, пусть не уровня доблестного «Спартака» времён великой Ольги Ивановой, но такую, которая достойно выступала в первой лиге чемпионата страны, и подбирал таланты. В 17-летней Никулиной он разглядел редкое дарование. И очень скоро дальновидный Константин Константинович понял, что её потолок гораздо выше.

«У тебя один путь, Марина, в свердловскую «Уралочку» к Карполю, – благословил он юную волейболистку, – Николай Васильевич создал поистине волейбольную державу. Он тебя ждёт, и я уверен, что оценит».

«Мне выпал счастливый жребий, – вспоминала Марина, – пробиться в обойму самых-самых, и я стремилась не упустить шанс».

Признанный капитан

Через год Никулина в составе «Уралочки» – чемпионка СССР. Такого стремительного взлёта не знала ни одна иркутская волейболистка. Лучшие игроки автоматически попадали в сборную СССР, поскольку Карполь был её главным тренером.

На первую свою Олимпиаду-1998 в Сеул Марина ехала уже признанным мастером, капитаном «Уралочки» и сборной. В Сеуле советские волейболистки повергли всех соперниц, и золотые медали им были очень к лицу.

Капитан сборной Никулина имела все шансы повторить олимпийский успех в Барселоне, но в финальной встрече уступили, завоевав серебряные награды. Сейчас такой результат назвали бы огромным достижением. Была у Никулиной и третья Олимпиада – в Атланте. Там чуть не хватило удачи – рядом с пьедесталом, на четвёртой ступеньке. Но важен другой феномен – участие в трёх Олимпиадах. Ничего подобного в истории иркутского волейбола не случалось.

Как и не случалось побеждать в Кубке европейских чемпионов, а Никулиной удалось трижды. Звёздную сибирячку пригласил испанский клуб «Мурсия» и достиг невероятного, трижды выиграв национальный чемпионат.

Марина ещё долго радовала поклонников «крылатого мяча».

В 1989 году вышла замуж за известного волейбольного специалиста, тренера сборной страны Вадима Панкова. Родила двух ребятишек, открыв в себе талант любящей мамы и прекрасного воспитателя.

Дочь Екатерина и сын Павел унаследовали лучшие качества, выросли в известных мастеров волейбола, игроков сборной России, познали вкус побед на европейских и мировых форумах. Пусть они не имеют прямого отношения к иркутскому спорту, но они – дети великой волейболистки, достойной представительницы Приангарья. В 2023 году – 60 лет со дня рождения Марины Анатольевны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах