Примерное время чтения: 7 минут
929

Сибирское чудо. Как наши юные кёрлингисты завоевали мировое признание?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Восточной Сибири» 16/12/2020
Ещё недавно в Иркутске не было кёрлинга, как сейчас говорят, «от слова совсем», а теперь наши юные спортсмены берут награды на мировых турнирах.
Ещё недавно в Иркутске не было кёрлинга, как сейчас говорят, «от слова совсем», а теперь наши юные спортсмены берут награды на мировых турнирах. Фото автора

«Это был мой день рождения, и я по телефону попросила всю команду: «Пожалуйста, сделайте мне подарок - выиграйте!..»

Татьяна Лёшина, известный в Иркутске тренер, экс-глава женского хоккейного клуба «Рекорд», директор крупнейшей в области детской спортивной школы «Россия», улыбается и сама не замечает, что плачет, вспоминая выступление иркутян на Юношеских Олимпийских играх-2020 в Швейцарии. Эти игры проводятся, как и главная Олимпиада, раз в четыре года. Ни разу сборная России по кёрлингу не брала на них медали. Нашим мальчишкам и девчонкам предстояло совершить невозможное…

Татьяна Лёшина.
Татьяна Лёшина. Фото: Фото автора

Ещё недавно в Иркутске не было кёрлинга, как сейчас говорят, «от слова совсем»: ни традиций, ни инвентаря, ни тренеров. Татьяна Лёшина однажды «разглядела» этот вид спорта по телевизору - во время Олимпиады в Ванкувере.

- Сначала я ничего не понимала, но с каждой очередной трансляцией было все интереснее. И… мне понравилось! - вспоминает Татьяна Геннадьевна. - Я пригласила для разговора тренера по лыжным гонкам Анну Трухину. Она человек творческий и многогранный, может разные виды спорта тренировать, к тому же трудоголик, готова с детьми находиться с утра до вечера.

- А что? Мысль хорошая, - одобрила Анна Васильевна. - Керлинг - это демократичный вид спорта, любой ребёнок может прийти - с любым ростом и телосложением. Тут прежде всего нужны думающие дети! Но и «физика» тоже важна: нужно быть в форме, чтобы несколько часов держать предельную концентрацию. То есть равномерное распределение спорта и интеллекта.

Игры «на земле»

Татьяна Лёшина и Анна Трухина быстро оценили перспективы наших ребят: иркутские ребята вполне смогут ворваться в российскую спортивную элиту и составить серьёзную конкуренцию юным соперникам.

Татьяна Геннадьевна отправилась в Москву, в Федерацию кёрлинга России, просить, чтобы на начальном этапе помогли экипировкой. Только набор камней стоил 1,5 млн рублей. Плюс нужны щётки, слайдеры - это специальные накладки на обувь, увеличивающие сцепление со льдом.

- Тогда мы были ещё «никто», и в Иркутске у нас вряд ли получилось бы добыть средства на приобретение такого дорогостоящего инвентаря, - рассказывает тренер. -А здесь всё предоставили бесплатно. Федерации было интересно развиваться в восточной части страны. В то время в кёрлинг играли в основном на западе. Мы стали самым восточным регионом России.

Юридически керлинг появился в Приангарье в 2013 году: в спортшколе «Россия» освободилось две ставки, и Татьяна Лёшина попросила разрешения выделить их для тренеров по кёрлингу. Анна Трухина прошла специальное обучение в Санкт-Петербурге и приступила к работе. Первую секцию для детей открыли осенью 2013 года на стадионе «Труд». Сначала занимались «на земле», в ноябре залили первую дорожку.

Быстрый путь к пьедесталу

А в апреле 2014-го ребята выехали уже на первые спортивные сборы в Сочи. Иркутские дети всем понравились. А когда начали обыгрывать более опытные команды, вообще всех удивили. Из того звёздного набора до сих пор выступают многие ребята.

«Кёрлинг - это демократичный вид спорта, им может заняться любой ребёнок - с любым ростом и телосложением. Тут прежде всего нужны думающие дети!».

Настоящие успехи пошли в 2018-м году: тогда обе наши команды, мальчики и девочки, выиграли первенство России до 19 лет. Притом что большинство наших игроков были в возрасте 15-16 лет! В марте на Спартакиаде учащихся России мальчики стали третьими, а девочки - снова первыми. Затем девочки взяли серебро в первенстве России до 22 лет, когда самым старшим нашим кёрлингисткам было по 18. Это удивительно!

- То, что в Иркутске в кратчайшие сроки создали команду, которая стала побеждать на всероссийских соревнованиях, меня порадовало, а моих коллег поначалу… насторожило! Думали: «Ну, случайность». Потом шли отговорки: «У нас лёд не тот, форма не та!» Сейчас Иркутск воспринимают как конкурента, ваши семнадцатилетние ребята уже «рвут» наших взрослых спортсменов. Это при отсутствии своего льда и больших финансовых инвестиций, - отмечает президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев.

2019 год стал самым ярким и богатым на победы. Сначала девочки выиграли первенство России, а мальчики взяли там серебро, тем самым иркутская смешанная команда заслужила право участвовать в отборе на Юношеские Олимпийские игры-2020 в Швейцарии. А затем на отборе обыграла всех, прямо скажем, убедительно. Западные школы были в шоке: какой-то Иркутск отобрал у них право представлять Россию в Лозанне? Но это факт.

Стоит уточнить: ещё ни один спортсмен из Иркутской области не завоёвывал наград на этих престижнейших юношеских соревнованиях. И у Федерации кёрлинга России на этих Юношеских Олимпийских играх медалей тоже ни разу не было.

Однако такой быстрый путь «наверх» имеет свои минусы.

- Мы слишком быстро «запрыгнули на вершину» и психологически оказались к этому не готовы. Когда за год до Всемирных Юношеских игр мы впервые участвовали в международном турнире, то уступили самим себе. Стали шестыми, хотя могли занять место выше. Вывод был сделан такой: мы не хуже других играем, но мы очень боимся! - говорит Татьяна Лёшина.

Федерация кёрлинга России учла это и за две с половиной недели до Игр в Швейцарии отправила иркутскую команду в Лозанну на сборы. Эта мера дала волшебный эффект: ребята пожили в гостинице, походили по улицам, пообщались с иностранцами. И поняли, что за границей живут такие же люди, как и мы. Страх ушёл.

Драгоценная бронза

Сильной стороной наших спортсменов является отличная общефизическая подготовка. Во многом как раз она и помогла дойти до полуфинала, в котором предстояло играть с очень сильной командой Норвегии. Для отдыха между играми у ребят было всего полтора часа. Соперники же имели около пяти часов на восстановление сил.

- Дети были уже настолько опустошены! Где взять эмоции? Плюс заболел один из игроков Миша Власенко, но замен не предусмотрено, и Миша с первых игр выходил на лёд с температурой 38, - вспоминает Татьяна Геннадьевна.

Главные победы у ребят впереди.
Главные победы у ребят впереди. Фото: Фото автора

В итоге в той встрече иркутяне проиграли. Норвегия выходит в финал и становится чемпионом Игр. А Россия… Нет, не едет домой: ребятам ещё предстоит матч за бронзовые награды с командой Новой Зеландии. Теперь на отдых были сутки.

- Нам осталось одно: завоевать хотя бы бронзу, - вспоминает Татьяна Лёшина, болевшая за своих подопечных из Иркутска. - Перед матчем я позвонила в Швейцарию, поговорила с каждым и попросила: «Пожалуйста, сделайте мне подарок на день рождения! Выиграйте бронзу!» И эта игра была полностью в наших руках. Мы не дали соперникам ни одного шанса и завоевали эту в прямом смысле драгоценную медаль.

Назовём героев турнира: это Николай Лысаков, Валерия Денисенко, Михаил Власенко и Алина Фахрутдинова. Принимая во внимание юный возраст наших спортсменов, можно с уверенностью сказать: главные победы у ребят впереди.

Кстати

С 2020 года кёрлинг стал базовым видом спорта для Иркутской области. Теперь регион будет получать субсидии на подготовку кёрлингистов из федерального бюджета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах