Примерное время чтения: 1 минута
302

У Александра Зубкова снова забрали золотые медали Олимпиады в Сочи

Александр Зубков (справа)
Александр Зубков (справа) / Оксана Цепилова / АиФ
Москва, 6 декабря - АиФ-Иркутск.

Олимпийский комитет России (ОКР) оспорил решение Московского городского суда от 21 ноября 2018 года, которое позволило президенту Федерации бобслея России, уроженцу Братска Александру Зубкову называться олимпийским чемпионом в России и разрешило оставить две золотые медали, которые спортсмен завоевал на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Как сообщает пресс-служба ОКР, ведомство подало апелляцию на  это решение 5 декабря, по просьбе Международного Олимпийского комитета (МОК). В российском комитете считают, что у Мосгорсуда в принципе не было полномочий пересматривать решения Спортивного арбитражного суда (он международный), который и лишил Зубкова медалей из-за подозрений в нарушении антидопингового законодательства. Тем более, постановление московских судей всё равно не повлекло бы за собой отмену санкций МОК.

«Решение Мосгорсуда от 21 ноября текущего года может дать основания усомниться в том, что в  Российской Федерации действительно  признаются основные принципы борьбы с допингом в спорте,  защищаются интересы «чистых» спортсменов, соблюдаются основные положения Олимпийской хартии и Всемирного антидопингового кодекса», - говорится в обращении ОКР.

По информации комитета, если будет установлено, что положения Олимпийской хартии МОК не исполняются на территории России, это может повлечь за собой самые жёсткие санкции, вплоть до полного отстранения российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Токио в 2020 году под флагом страны. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах