aif.ru counter
180

«Высылали домой за фото с Роналду». История мундиаля от волонтёров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 26/07/2018
Эмоции от чемпионата «зашкаливают» не только у футболистов и зрителей.
Эмоции от чемпионата «зашкаливают» не только у футболистов и зрителей. © / pixabay.com

О том, как прошел чемпионат мира по футболу, рассказывают и спортсмены, и болельщики, и журналисты (к примеру, аргентинец Ариэль Сеносян уже издал первую книгу о ЧМ-2018 «История мундиаля», в которой рассказал о причинах неудачи сборной его страны). Дошла очередь и до волонтёров: своими впечатлениями о мировом спортивном событии поделились и иркутские добровольцы, которые были в гуще событий чемпионата в Сочи, Саранске, Санкт-Петербурге и Волгограде.

Функция для добровольца

Чтобы стать волонтёром на чемпионате мира, необходимо было знать иностранный язык, иметь опыт волонтёрской деятельности на крупных мероприятиях, будь то бизнес-форум или олимпиада по шахматам.

«На этапе заявки мы выбирали два города, в которые хотели бы попасть, и пять или шесть направлений, на которых хотели бы работать. Оргкомитет FIFA нас распределял, уже опираясь на это, – рассказал Григорий Гриценко, один из руководителей иркутского центра волонтёров. – Смотрели на личные качества, умения. Знаешь много иностранных языков? Твоя функция - протокол, работа со СМИ. Чем меньше знания иностранных языков, тем проще функция».

Функций, кстати, было порядка десяти. Как отметила Дарья Ануфриева – волонтёр, работавшая на играх в Санкт-Петербурге, самое интересное направление – допинг-контроль. 

«Это самая шикарная функция: ты сидишь возле поля, смотришь весь матч. Когда он заканчивается, ты идёшь к главному выходу, где уже все спортсмены и где стоит вся пресса. Тебе говорят: «Ты сейчас ведёшь Неймара». Подходишь к Неймару, он идёт с тобой, вы можете перекинуться парой слов. Если у него есть настроение – садишься с ним, ждёшь, пока у него пройдут процедуры, можешь спокойно пообщаться, сфотографироваться. Это было запрещено, но все это делали. Просто выкладывать начали сейчас. А те, кто выложил во время ЧМ, «получили по шапке», – поделилась Дарья.

Волонтёрам за их труд не платили – просто оплачивали проживание и питание в рабочие смены. Условия у всех были разными. В Сочи добровольцы жили в гостинице в 50 метрах от Чёрного моря, в Москве – в общежитии. Но не нужно думать, что «сочинцам» повезло больше: моря они почти не видели, по крайней мере черноморский загар из поездки с собой не привезли: у ребят просто совершенно не было свободного времени.

Соблазны и печали

И это не единственная «печаль» волонтёрской деятельности на мундиале. В Сочи, например, лишали аккредитации и высылали домой за попытку сфотографироваться с футболистом любой команды. А ведь там квартировали сборные Польши, Испании и Португалии. Просто россыпь кумиров: Роберт Левандовски, Диего Коста, Дэвид Де Хеа. Чего уж говорить о Криштиану Роналду. Отсутствие возможности сфотографироваться с ним особенно расстраивало фанатов. К слову, такой жёсткий режим ввели из-за того, что на Кубке конфедераций, который проходил в России в 2017 году, волонтёры ужасно донимали Роналду просьбами о фотографиях. 

Ещё одной «печалью» поделился Евгений Вяткин, иркутский волонтёр, работавший в Саранске. Он пессимистично заметил, что после ряда матчей чемпионата Европы 2020 года, которые пройдут в 13 европейских городах, в том числе и в Санкт-Петербурге, России придётся взять паузу на лет на сорок в проведении крупных международных соревнований. И это, с одной стороны, абсолютно правильно и верно. Нужно, чтобы олимпиады и чемпионаты проводились по всему земному шару. С другой стороны – благодаря Олимпиаде в Сочи и мундиалю Россия стала одной из самых развитых в области спортивной инфраструктуры стран и лишать наше государство даже возможности бороться за право проведения крупных соревнования – глупо. Впрочем, Владимир Путин на днях заявил, что наша страна будет претендовать на проведение летней Олимпиады 2030 года.

Ну, а пока нужно готовиться к следующим двум крупным спортивным стартам, где наверняка понадобится помощь волонтёров, в том числе и иркутских. Самый ближайший – как по времени, так и по расстоянию – Универсиада 2019 года в Красноярске. А в 2023 году пройдёт молодёжный чемпионат мира по хоккею в Новосибирске. Начинающим волонтёрам уже сейчас следует нарабатывать практику, чтобы попасть на
эти турниры.

Кстати

Как сообщает РБК, иркутские болельщики заняли третье место по массовости среди всех городов России, уступив только москвичам и петербуржцам и обогнав казанцев и краснодарцев. Это удивляет, ведь в отличие от Санкт-Петербурга, Москвы и Казани в Иркутске матчи Чемпионата мира не проходили, да и большого футбола в нашем городе нет уже практически два года, после того как закрыли клуб «Байкал».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах