В Иркутской области подвели предварительные итоги туристического сезона 2018 года. По словам руководителя Агентства по туризму региона Екатерины Сливиной, за год область посетили около 1,6 млн путешественников.
Среди всех гостей, которые приезжали увидеть красоты Прибайкалья, большинство – наши соотечественники, однако число иностранцев с каждым годом растёт. К примеру, в 2018-м в регионе побывали почти 300 тыс. интуристов – на 40% больше, чем годом ранее. А за последние три года их число увеличилось и вовсе почти в два раза.
«Боимся замёрзнуть»
По-прежнему охотнее всего на Байкал приезжают гости из Азии. Как и прежде, пальму первенства держат Китай и Южная Корея. На третьем месте – Германия, на четвёртом и пятом снова Восток – Монголия и Япония.
«В феврале и марте к нам приезжают в основном туристы из Юго-Восточной Азии, они есть и летом. Однако в тёплое время мы наблюдаем всё больше европейцев. К сожалению, путешественники из Европы пока не особо охотно едут к нам зимой. Когда мы были на презентации потенциала региона в Австрии (делегация Приангарья посетила эту страну в начале 2019-го. – Прим. ред.), разговаривали с местными туроператорами, чтобы узнать почему. Оказалось, что у них в голове есть чёткий стереотип: Сибирь – место невероятно холодное и ехать сюда зимой опасно, можно просто-напросто замёрзнуть. Они говорили об этом абсолютно серьёзно. Мы пытались в течение всего визита убедить их в обратном», – рассказала Екатерина Сливина.
По её словам, чтобы показать европейцам, что пейзажи Байкала прекрасны в любое время года, приняли решение привезти в регион местных блогеров и представителей турфирм. Они побывают в Приангарье в апреле. Одна из российских авиакомпаний предоставила для гостей бесплатные билеты.
Как отметил председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко, не у всех европейцев такие «холодные» представления о Сибири.
«Немцы всё активнее к нам ездят, число французских гостей тоже растёт. Голландцы приезжают – вы бы видели, как они рассекают на снегоходах по байкальскому снегу! Уже удаётся добиться того, что грань между сезонами стирается и всё больше путешественников из европейской части (как всего континента, так и России) приезжают в Прибайкалье зимой», – пояснил Игорь Коваленко.
«Шёлковый путь» Байкала
Рост турпотока ждёт наш регион и летом. Судя по всему, его пик придётся на июль: в этот и так популярный у путешественников месяц Иркутск станет центром события мирового масштаба. В столице Иркутской области начнётся международное ралли «Шёлковый путь». Подробности о грядущей гонке рассказал и. о. председателя комитета по соцполитике и культуре администрации областного центра Виталий Барышников. По его словам, торжественный старт гонке дадут из «сердца» города – с площади Графа Сперанского 6 июля. Однако гости – а ждут ни много ни мало около две тыс. человек – начнут прибывать в Иркутск уже к 4 июля, чтобы успеть пройти все необходимые комиссии – технические, мандатные и медицинские. Планируется, что в ралли примут участие больше полутора сотен гонщиков из разных стран мира, которые будут соревноваться на грузовиках, внедорожниках и мотоциклах – это номинация, кстати, новая, её ввели в 2019 году.
Если торжественно гонка начнётся в Иркутске, то технически участники будут стартовать под Ангарском на следующий день. Оттуда они отправятся в сторону Слюдянского района по тайге. Гонщики сделают остановку в Байкальске и продолжат движение в Улан-Батор через Кяхту, а далее – через пустыню Гоби до китайского города Дуньхуан. Там будет финиш спортивный, торжественный – в Пекине.
Получается, Иркутск, благодаря гонке, встанет в один ряд с Москвой (оттуда ралли начиналось несколько лет подряд, а в прошлом году гонщики там финишировали) и Парижем (в столице Франции начнётся соревнование следующего года). Освещать событие будут около 250 приезжих журналистов, прямые трансляции старта покажут более чем в 180 странах мира.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть