aif.ru counter
851

Туристическая мекка. Чем в этом сезоне встретит туристов Байкал

Отдых за границей в нынешней экономической ситуации теперь может позволить себе не каждый, при этом обвалившийся рубль стал выгоден для иностранных путешественников. Ожидается, что туристический сезон 2015 года пройдет при повышенном спросе.

Жаркий сезон

На ежегодной международной выставке «Путешествия и туризм», прошедшей в Москве 23-26 марта, туроператоры постарались максимально широко представить Иркутскую область.  

«Интерес в этом году к Байкалу был небывалым, а раздаточные материалы уходили влёт, - делится впечатлениями от столичной выставки генеральный директор одного из турагентств Приангарья Мария Стрелюк. - Нами интересовались не только туристические компании Москвы и Подмосковья, но и Прибалтики, Чехии, Китая и Кореи. И как результат мероприятия - бурные и плодотворные переговоры с этими агентствами. Однозначно, в летнем сезоне-2015 в регион приедет в два раза больше туристов, чем в предыдущие годы».

На днях и в Иркутске прошла выставка «Байкалтур», где местные турфирмы и народные умельцы продемонстрировали, чем готовы привлекать и удивлять туристов. В выставочном центре было на что посмотреть: свои услуги рекламировали не только представители аэрокомпаний, гостиничных комплексов и оздоровительных лечебниц, но и народные умельцы, творчество которых поражало воображение. Все готовы к летнему сезону, который, по оценкам многих экспертов, должен стать жарким не только из-за знойной погоды, но и большого количества туристов.

Юриц Коваленко

«Выездной туризм сейчас в упадке, - говорит председатель Сибирской Байкальской ассоциации Юрий Коваленко. - Кроме того, определённой категории госслужащих ограничили выезд за рубеж, поэтому люди ищут, где можно отдохнуть летом в России. И одно из самых привлекательных мест в стране - Байкал. Уже сейчас очень много запросов на наши турбазы, люди бронируют места и интересуются предоставляемыми услугами. Радует, что к нам едет много активной молодёжи, которую привлекают пешеходные и конные маршруты вдоль Байкала. Наш регион пользуется популярностью и у иностранных туристов, особенно много отдыхающих из Китая, Тайваня, Кореи».

Кстати:
Иркутская область и озеро Байкал получили награду как «Лучшее место для активного отдыха в России» на ежегодной туристической премии «Звезда Travel.ru» Церемония награждения состоялась в Москве 18 марта. Награды ежегодно вручаются в рамках выставки «MITT. Путешествия и туризм», на которую приезжают ведущие представители турбизнеса из разных стран мира. Голосование премии «Звезда Travel.ru» проходило уже в двенадцатый раз. Всего в конкурсе приняло участие более 1000 кандидатов в 72 номинациях.
Основные проблемы внутреннего туризма, по словам специалиста, это большие транспортные расходы. Люди, по его словам, жалуются на дороговизну перелётов, особенно из Центральной России. Им дешевле отдохнуть в Турции или в Египте. Однако не все могут позволить себе потратить несколько десятков тысяч рублей только на одну дорогу до Байкала и обратно домой. Особенно, если путешествовать всей семьёй. Например, прошлым летом семья москвичей из трёх человек, прилетевшая отдыхать на две недели на байкальский остров Ольхон потратила 400 тысяч рублей. Порядка 135 тысяч - авиаперелёт, остальное - проживание в гостинице, питание и экскурсии. Отметим, что туристы не шиковали, а, наоборот, жили скромно и сами готовили себе еду.

Не менее проблемной точкой байкальского туризма остается недостаток комфортабельных и недорогих гостиниц, плохие дороги и завышенные цены в магазинах на турбазах и в селениях, где много отдыхающих.

Не хватает улыбок

Развивается на Байкале и сувенирный бизнес. Наиболее благоприятные условия сейчас складываются для изготовления и продажи керамики. Оригинальные глиняные фигурки в сезон раскупаются как горячие пирожки.

Супруги Игорь и Елена Таволжанские в турбизнесе уже 15 лет. За это время они пережили всевозможные кризисы, поэтому не боятся и нынешнего: ведь трудности не только закаляют, но и проносят определённый опыт. Елена предполагает, что, скорее всего, количество желающих отдохнуть в наших краях останется на прежнем уровне, а часть иностранного потока будет замещаться российскими туристами.

Елена Таволжанская

«Для нас гораздо интереснее соотечественники, они более эмоциональны и открыты для общения, кроме того, действительно ценят то, что сделано своими руками. Но приезжим туристам не хватает хорошего сервиса и искренних улыбок», - говорит Елена Таволжанская.

Мастера по художественной обработке бересты Михаил и Светлана Моралёвы считают, что туристам нужно показывать мастер-классы по народному промыслу.

«Люди приезжают, созерцают нашу природу, но всё происходит на визуальном уровне,- говорит Светлана. - А для полноты всего спектра ощущений, безусловно, не хватает поделок, сделанных своими руками. К примеру, туристы могут сами сплести лапти или сделать другую поделку, а народных умельцев в регионе хватает. Думаю, туроператорам нужно продумать этот вопрос. Мы несколько раз проводили такие мастер-классы, и туристы были в полнейшем восторге. Кроме того, в таких мероприятиях можно задействовать детишек из детдомов, ведь они очень талантливые и для них такое общение - настоящий праздник».

Но всё же местные туроператоры считают, что в этом году на Байкале особенно популярным будет активный отдых, и поэтому сейчас массово скупают велосипеды, квадроциклы, разрабатывают пешие и конные маршруты. А многие агентства, которые раньше делали ставку преимущественно на выездной туризм, перепрофилируются на внутренний. Так что туристов будет много, но сможет ли регион на достойном уровне предоставить им комфортный и качественный отдых - пока вопрос открытый.

Комментарий

Галина Солонина, исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма:

Галина Солонина

«В этом году ожидаем увеличения туристического потока как минимум на 20 процентов.  Конечно, хорошо, но возникает другая проблема: в летние сезоны все турбазы забиты под завязку. Сейчас свободных мест уже нет, так как всё забронировано за несколько месяцев вперёд. За год в Приангарье открылись только два хороших гостиничных комплекса в Байкальске, но этого недостаточно».

Кроме того, в нашем регионе мало хороших гостиниц, а на многих турбазах нет элементарных удобств, не везде есть свет и вода - всё это, разумеется, нас не красит и тормозит развитие туризма. Чтобы турбизнес развивался, нужно вкладывать немалые деньги, но сейчас ситуация тяжёлая, банки с неохотой выдают кредиты, да и то под большие процентные ставки.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах