aif.ru counter
151

Бархатный пик. Туристы стали чаще приезжать на Байкал в конце лета и осенью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Восточной Сибири» 08/08/2018
Сергей Прудников / АиФ

Интересно, но бархатным сезоном в царской России называли не осень, а весну, когда приближённые императора переезжали из Петербурга в Крым и сменяли меховые одежды на бархатные.

Позже термин сезон поменял, но изначальное его значение – актуально для Байкала до сих пор: даже в конце лета у озера становится так прохладно, что хочется закутаться во что-нибудь бархатное. Однако особенности сибирского климата не пугают путешественников: как говорят эксперты туротрасли, пик туристического сезона с жаркого июля постепенно смещается на август и даже на сентябрь. +

Чемпионат раздвинул границы? 

Как считает член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов, в нынешнем году на смещение кульминации турсезона на Байкале ближе к осени мог повлиять чемпионат мира по футболу, который проводили в 11 городах России. 

«Очень много транзитных потоков в Сибирь завязаны на Москву и Санкт-Петербург, но из-за большого наплыва туристов на матчи ЧМ-2018, в столицах не было свободных мест в гостиницах, также могли возникнуть трудности с билетами на самолёты. Из-за этого некоторые путешественники могли отложить свои поездки в Россию, в том числе на Байкал, на август и сентябрь», – рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» Вадим Копылов. 

Впрочем, и без мундиаля туристы чаще выбирают для поездки в Прибайкалье вторую половину года. В агентстве по туризму Иркутской области сообщили, что в прошлом году наибольшее число туристов – как иностранных, так и наших – приехало смотреть красоты Байкала и Иркутской области именно во второй половине года. В первом полугодии их было 757 тыс. человек (в том числе 53,6 тыс. иностранцев), во втором – 840 тыс. (из них 157,4 тыс. гостей из-за границы).

Ещё одна причина популярности Байкала ближе к концу лета, по версии Вадима Копылова, – особенности отпуска в Азии: жители Китая, Японии, Кореи чаще всего уезжают отдыхать именно в августе.

Нас обгоняет Камчатка

Восточные страны по-прежнему остаются лидерами по числу гостей в Приангарье. Пальму первенства держат граждане Китая – по данным регионального агентства по туризму, за первые полгода 2018 года в Прибайкалье побывали 55,4 тыс. туристов из Поднебесной. Это 59% от всего иностранного турпотока в регионе. На втором месте – корейцы. Также много путешественников приезжает из Германии, Франции, Монголии, США, Великобритании, Японии, Польши, Швейцарии.

«Если говорить о европейцах, то два-три года назад, начался спад: гостей из Европы стало приезжать меньше, но сейчас тенденция меняется, мы видим всё больше таких путешественников в регионе», – сказал Вадим Копылов. 

А вот приезды к священному озеру наших соотечественников из других регионов России, как считает эксперт, сейчас на спаде, и одна из причин – недешёвые авиабилеты и не самая удобная логистика, из многих городов России добраться до Иркутска можно только через столицу. По прогнозу Вадима Копылова, в этом году Байкал по числу туристов россиян обгонят такие «точки» на карте за Уралом, как Алтай (он традиционно в топе) и Камчатка – это сравнительно новое направление для отдыха сегодня особенно популярно у наших соотечественников.

Языком цифр

По данным агентства по туризму (со ссылкой на управление по вопросам миграции ГУ МВД России по области), за шесть месяцев нынешнего года регион посетили 93,9 тыс. иностранных гостей, в первом полугодии 2017 года их было 53,6 тыс. человек. Так, число путешественников, которые приезжают из-за границы, выросло на 75%. В целом за шесть месяцев 2018 года (по сравнению с аналогичным периодом 2017 года) число туристов в Приангарье увеличилось на 0,7% и составило 762,1 тыс. человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах