aif.ru counter
275

Остров «не везения». Почему туристы не могут добраться до Ольхона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 13/02/2019
По ледовой переправе на Ольхон могут ехать автомобили весом меньше 10 тонн .
По ледовой переправе на Ольхон могут ехать автомобили весом меньше 10 тонн . © / ГУ МЧС России

По словам старшего государственного инспектора по маломерным судам Маломорского инспекторского участка Михаила Грудинина, перед открытием переправы инспекторы замерили толщину льда: минимальная - составила 60 см, максимальная - 93 см. По ледовой дороге разрешили проезжать транспортным средствам массой до 10 тонн. Ездить они могут круглосуточно со скоростью не более 10 км/ч.

Сюрприз в виде инспектора

Уже на следующий день после того, как ледовую дорогу ввели в эксплуатацию, в социальных сетях стали появляться отзывы возмущённых путешественников. Они хотели попасть на остров по новой переправе, но столкнулись с сюрпризом… в виде инспекторов ГИБДД, которые запретили водителям маршруток перевозить по льду пассажиров. Иркутянка Наталья Литасова, оказавшаяся в таком автобусе, пояснила, что людей попросили перейти переправу пешком, либо пересесть на хивус - судно на воздушной подушке, аргументируя это тем, что перевозить полные автобусы через переправу запрещено законодательно.

Как сообщила корреспонденту «АиФ в ВС» представитель областной Госавтоинспекции Светлана Роднина, это действительно запрещает Приказ Министерства транспорта РФ №7, а точнее пункты - 72 и 76. Документ вступил в силу ещё в 2014 году. «Иркутская область, в частности – Ольхон, попадают, согласно Приказу, в третью климатическую зону, где категорически запрещены организованные перевозки групп людей автобусами по льду. Переправа открыта для легкового транспорта. Автобусы и маршрутные такси по ней проезжать тоже могут, но только в том случае, если в них находится один водитель», - отметила Роднина, добавив, что так было всегда.

Однако туристы, которые каждый год ездят на остров на общественном транспорте, возражают, утверждая, что раньше с такими препятствиями не сталкивались. «В прошлом году ездила на Ольхон на маршрутке, и нас на переправе никто не высаживал: прежде чем выехать на лёд водитель попросил отстегнуть ремни безопасности - и всё. В этом году мы также собираемся в марте на Байкал, но решили доехать только до Малого Моря. Из-за этих «непоняток» с переправой, на остров отправиться не рискнём», - рассказала нашему изданию иркутянка Елена Горбунова.

Светлана Роднина отметила, что пассажиров по льду раньше катали только недобросовестные перевозчики.

Хивус не резиновый

Туристы, с которыми поговорил корреспондент издания, замечают, что идти по переправе пешком не готовы: ледовая дорога на остров самая протяжённая в Иркутской области. По информации спасателей, её длина превышает 10 км. К тому же она не оборудована для пешеходов. «Переправа - это не пеший переход, а дорога для транспорта. Конечно, никто не запретит человеку двигаться по обочине этой дороги. Однако рекомендуем туристам всё-таки пересаживаться на хивусы», - сказали в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.

По информации отдела туризма администрации Ольхонского района, таких хивусов в муниципалитете четыре, каждый вмещает 9 человек. Один рейс (от «большой земли» до острова и обратно) суда на воздушной подушке совершают за час. Есть ещё один нюанс - поездка на хивусе бесплатная только для жителей Ольхонского района, «неместным» за путешествие в один конец нужно отдать 400 рублей.

Между тем, как пояснили  в администрации района, специалисты не считают, что из-за Приказа уменьшится турпоток на остров, объясняя, что мест в хивусах хватит на всех. Но владелец судов на воздушной подушке настроен не столь оптимистично. «Никто не предполагал такого развития событий. Хивусы уже загружены другой работой с 16 февраля по середину марта. Будут ходить в рейсы. Потом опять на переправу. Где на этот месяц техники набраться? Отменять заявки?», - задаёт он риторический вопрос, добавляя, что есть ещё одна проблема: людям нужно дожидаться своей очереди на судно в тёплом помещении. Но таких пока тоже нет.

Кстати

9 февраля в районе села Еланцы сотрудники ГИБДД остановили маршрутку, водитель которой незаконно перевозил пассажиров из Ольхонского района в Иркутск. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по области, водитель не был зарегистрирован в качестве ИП. Ему грозит штраф от 500 руб. до 2 тыс.

В целом, с 4 по 10 февраля правоохранители выявили 13 водителей, которые перевозили пассажиров по Иркутской области нелегально.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах