Примерное время чтения: 9 минут
554

Отложенный спрос. Как чувствует себя туристический бизнес на Байкале?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 27/05/2020 Сюжет Коронавирус в Иркутской области
46% турпотока может потерять Иркутская область.
46% турпотока может потерять Иркутская область. / Кристина Дунина / Из личного архива

Премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом 25 мая призвал россиян не планировать заграничных турпоездок, когда «за несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену». Он посоветовал гражданам провести летние отпуска, не покидая пределов родной страны.

Побережье Байкала вошло в список трёх доступных направлений, где лучше всего снять стресс и поправить здоровье после изоляции. Так посчитали сами туристы, отвечая на вопросы портала для бронирования жилья на отдыхе Tvil.ru. В рейтинге этого ресурса наше озеро обогнало даже райские курорты Краснодарского края. Снять стресс на Байкале мечтают почти 11% опрошенных. Больше «лайков» потенциальных гостей набрали только Крым и Абхазия.

Впрочем, пока туристы могут довольствоваться на Байкале лишь отдыхом в палатках, в которых можно спать только по одному. Такие правила определило «Заповедное Прибайкалье», которое с 18 мая начало выдавать разрешения на посещение Прибайкальского нацпарка.

А известно ли, когда откроются наши гостиницы? И все ли из них сумели пережить двухмесячный простой? В этом разбирался корреспондент «АиФ в ВС».

«Не в деньгах счастье»

Перед тем, как приступить к сбору информации, редакция была уверена, что в гостиничной отрасли сейчас царит уныние. Шутка ли – без гостей из Китая, которые традиционно едут на Байкал зимой, наши турбазы остались ещё в феврале, а с середины марта путь к ним был заказан не только любым иностранцам, но и всем нашим туристам. Однако оказалось, что настроение у представителей сферы гостеприимства более позитивное.

«Когда нам в марте объявили, что мы будем закрыты как минимум до 1 июня (а других разнарядок пока нет), это не было для нас «снегом на голову». Мы наблюдали за тем, как стремительно развивается в мире ситуация с распространением вируса, прогнозы изначально были пессимистические, поэтому временное закрытие было ожидаемым», – рассказывает Мария Невзорова – она отвечает за внешние коммуникации в усадьбе Бенчаровых, одной из самых известных турбаз Ольхона. Сейчас здесь трудится десяток человек, среди которых есть волонтёры.

По словам Марии, апрель для острова и так не самый «горячий» месяц: в эту пору толп туристов не стоило ждать и без всякой эпидемии. В мае, признаёт девушка, усадьба, конечно, потеряла иркутских гостей, которые обычно открывали здесь тёплый сезон в «длинные» праздничные выходные.

«Что касается июня… мы тешим себя надеждами, что всё-таки начнём работать, но, если нет - к этому мы тоже готовы. Пока всеми силами готовим усадьбу: моем, красим. Не могу сказать, что мы все в печали, что руки у нас опустились. Да, где-то остались без привычных зарплат, но, знаете, не в деньгах счастье», – говорит Мария.

Она ведёт инстаграм-аккаунт усадьбы и пишет там посты в основном на английском языке, при этом отмечает: обычно летом иностранцы составляют только половину гостей турбазы, а в этом году их доля, скорее всего, будет серьёзно меньше.

С таким прогнозом соглашаются и региональные чиновники, которые считают, что в этом году мы будем встречать в области в основном соотечественников.

Продаж – ноль

Как говорит заместитель руководителя агентства по туризму Приангарья Светлана Кравцова, последние три года турпоток в наш регион стабильно рос больше чем на 8% в год, и к началу 2020-го он составлял 1,7 млн путешественников. Число иностранцев тоже увеличивалось: из-за границы к нам ежегодно приезжало больше 368 тыс. гостей. Понятно, что к таким цифрам мы нынче подойти не сможем.

Как рассказала корреспонденту «АиФ в ВС» глава агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, за первый квартал 2020-го к нам успели приехать 326,9 тыс. человека, в том числе 50,4 тыс. иностранцев. Их число по сравнению с первыми тремя месяцами 2019 года упало на 32,5%. Снижение числа российских гостей в первом квартале 2020-го оценивают в районе 30%.

«Продажи в отрасли из-за пандемии упали практически до нуля, что, безусловно, отразится на экономических показателях по итогам этого года», – отмечает Светлана Кравцова.

Она напоминает: с 14 мая в Приангарье начали первый этап выхода из карантинных мер, гостиницы и турбазы в регионе откроются только на третьем этапе. Одно из условий – коэффициент распространения инфекции у нас должен снизиться до 0,5. Неделю назад 19 мая он держался на уровне – 1,5, правда, эти данные постоянно меняются то в позитивную, то в негативную сторону. Из-за этого назвать даже примерную дату, когда объектам размещения разрешат, наконец, принимать туристов, чиновники не могут.

«Если запрет продлится до конца июня, а гостям из Китая откроют границы с августа, то, по нашим оценкам, общий годовой турпоток снизится на 28,8%. Столько туристов мы потеряем при самом оптимистичном прогнозе. Если запреты не снимут до конца лета, а это пессимистичный прогноз, то потери составят где-то 46% путешественников.

В таком случае мы получим по итогам года не больше 75 тыс. иностранцев, с учётом того, что 50 тыс. из них у нас уже побывали», – поясняет Светлана Кравцова.

Она говорит, что возможные потери региона в рублях можно посчитать лишь примерно, учитывая, что российский турист оставляет во время отдыха в Приангарье в среднем 32 тыс. рублей, иностранец – 67 тыс. рублей.

«Исторический иммунитет»

По словам Светланы Кравцовой, в регионе за время карантина не закрылась ни одна гостиница (а у нас их более 528), 47 из них действует в ограниченном режиме, принимая, например, редких командировочных, около десятка работают как обсерваторы – расходы им компенсируют из областного бюджета. А вот число туроператоров, по официальным данным, снизилось со 131 до 128.

«Наша отрасль хоть и пострадала в наибольшей степени от всей этой ситуации, но у неё есть «исторический иммунитет». Мы думаем, что она восстановится довольно быстро, когда запреты снимут, ещё и потому, что ценности у людей поменялись: путешествия стали для них базовой потребностью», – считает Светлана Кравцова.

Как говорит Екатерина Сливина, чтобы быстрее восстановиться, представителям турбизнеса рекомендуют сделать ставку на развитие внутреннего туризма и адаптировать свои предложения под новые условия.

«Необходимо создавать туры не только максимально доступные по цене, но и интересные россиянам. За время карантина наши соотечественники устали сидеть дома - как только появится возможность, они поедут отдыхать. Предполагаем, что популярными станут короткие путешествия на один-два дня в своём и соседних регионах, так как это наиболее безопасно и недорого. Наибольшим спросом, скорее всего, будут пользоваться отпуск на природе, пеший и оздоровительный туризм, активные виды отдыха, санаторно-курортное лечение. Чтобы восстановить отрасль, нужно объединить усилия и направить их на популяризацию Приангарья, как региона благоприятного для отдыха, чтобы уже сейчас формировать так называемый отложенный туристский спрос», – резюмирует Екатерина Сливина.

Комментарий

Член правления Сибирской Байкальской Ассоциации туризма, директор турагентства Вадим Копылов:

«Рано или поздно мы из карантина выйдем. Конечно, весь вопрос в том, кто до этого выхода дойдёт, а кто – нет, но об этом говорить пока рано. Бизнес у нас сезонный и оценивать ситуацию мы будем по его завершении. Сейчас хуже всего обстановка складывается на выездном рынке: у «выездников» пока нет никакого просвета. У тех, кто занимается туризмом въездным, просвет есть. Звучат разные заявления. Кто-то говорит, что мы откроемся уже в июне. Надеюсь, что хотя бы часть летнего сезона «состоится» и люди не останутся совсем без отдыха на Байкале, а мы без работы.

Больше всего кризис ударил по новым проектам, по тем, кто хотел расширяться, прежде всего, по гостиницам. Как правило, это делается на кредитные средства, люди взяли займы и «попали».

Что касается моего предприятия: больше половины туристов, с которыми мы работали, - россияне, поэтому для нас почти ничего не меняется. Тем компаниям, которые ориентировались только на иностранцев, придётся перестраиваться, а это не так просто.

Когда изучаешь меры поддержки, федеральные и региональные, кажется, что их много, но начинаешь примерять их на себя, и список уже не кажется таким большим. Есть меры по отсрочке налогов, по льготным кредитам. Но в условиях неизвестности пользоваться такими очень страшно: накопишь долги, а сезона не будет, чем отдавать? Каждый решает, конечно, сам, но я сумел воспользоваться только субсидией на выплату зарплаты сотрудникам в размере МРОТ».

Как дела у соседей?

Министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова:

«С 29 мая мы планируем открыть гостевые дома на Байкале для жителей нашей республики, с учётом всех рекомендаций Роспотребнадзора и выполнения строгих санитарных норм как со стороны средств размещения, так и самих туристов. Ориентировочно с 1 июля мы начнём принимать у себя и гостей из соседних регионов: Иркутской области и Забайкальского края. Сейчас мы прорабатываем механизм обмена информацией между нашими санитарными ведомствами, чтобы знать, не был ли турист, который собирается к нам, в контакте с заболевшими и так далее.

Падение объёма платных услуг в туротрасли мы оцениваем предварительно в 80% или 2,6 млрд руб. В целом турпоток в республику начал снижаться с февраля, в некоторых гостиницах он упал на 100%. Тем не менее пока все гостиничные предприятия и турагентства в Бурятии сохранились, сокращения их числа, по данным налоговой, у нас нет. Туроператоров в республике, как ни странно, даже стало больше: за эти два месяца три новых компании подали документы на включение в федеральный реестр. Как мы считаем, это говорит о том, что турбизнес стал легализоваться, потому что все увидели эффект от федеральных и региональных мер поддержки. Их могут получить только предприятия, работающие в соответствии с законом».

Кстати
Среди областных мер поддержки, которые в теории могут помочь турбизнесу в Приангарье, - снижение ставки по региональному налогу на имущество до конца 2020 года в 1,5 раза с 0,75 до 0,5%. Как считают чиновники, это повлияет на снижение арендной платы. Кроме того, бизнес, использующий недвижимость, находящуюся в собственности Иркутской области, освободили от платы за аренду до 1 октября.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах