aif.ru counter
252

Капля в озере. Сколько турбаз снесут на побережье Байкала?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Восточной Сибири» 04/03/2020
Сколько всего гостиниц принимает туристов на берегу Байкала, точно не знает никто.
Сколько всего гостиниц принимает туристов на берегу Байкала, точно не знает никто. © / Кристина Дунина / Из личного архива

Несмотря на отсутствие гостей из Китая, сидящих дома из-за коронавируса, забронировать турбазу на Ольхоне на «длинные» мартовские выходные – та ещё задача. Даже простенькие комнаты, в которых нет ничего, кроме пары кособоких кроватей, «улетают» за тысячи рублей.

Обыватели жалуются: мол, все гостиницы на острове позакрывали из-за нарушений, вот и возник дефицит. Сотрудники Байкальской межрегиональной прокуратуры говорят, что это не так. В Ольхонском районе снесли только две турбазы, на очереди – ещё 11. Для юга Байкала это, можно сказать, капля в озере.

Работа над ошибками

Сколько всего гостиниц принимает туристов на берегу Байкала, точно не знает никто. Начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Байкальской прокуратуры Светлана Ермаченко отмечает, что, если «обсчитать» Иркутскую область и Бурятию, получится примерно полторы тысячи отелей. Столько прокуроры насчитали, изучив информацию от прибрежных муниципалитетов и агентства по туризму Приангарья, а также промониторив сайты с объявлениями – так вышло, что некоторые бизнесмены зарегистрированы только там.

За два года, что работает природоохранная прокуратура, её сотрудники успели проверить пока 20% турбаз. Нарушений находят много: предприниматели не заморачиваются с вывозом сточных вод и твёрдых отходов, игнорируют земельное и «противопожарное» законодательство, используют воду из скважин без лицензии и не могут предъявить разрешительных документов, поскольку их отели строились как обычные жилые дома. 

Некоторые из таких гостиниц проверяющие называют латентными: бизнесмены делают вид, что принимают не туристов за деньги, а родственников... каждые выходные… по 40 человек.

Примерно 200 из тех турбаз, где нашли нарушения, уже их устранили, они получили от прокуратуры «зелёный свет» и работают дальше. Как говорит старший помощник природоохранного прокурора по взаимодействию со СМИ Наталия Рягузова, под снос идёт только 5% от всех проверенных гостиниц, где нарушения устранить не получится.

Самый яркий пример – «Байкалов острог», огромная турбаза, убрать которую с побережья суд постановил в марте 2019 года. Правда, домики как стояли у озера, так и стоят. Наталия Рягузова объясняет, что на демонтаж зданий собственнику дали ровно год, но он не торопится ломать то, что построил. После 27 марта 2020-го этим займутся приставы. Правда, процесс будет долгим: загнать на объект бульдозер нельзя, он может навредить редким красно-книжным растениям, разбирать «острог» придётся бережно.

На Ольхон – через КПП

Выйти туристическому бизнесу из тени должны помочь правила туризма на Байкале, в Бурятии их приняли в августе, в Приангарье – в сентябре 2019 года. Светлана Ермаченко называет это историческим событием, которое окончательно объяснит предпринимателям, «что можно, а что нельзя». Теперь все турбазы должны будут иметь экологический паспорт. Сейчас власти разрабатывают подзаконные акты, которые будут регулировать саму процедуру принятия этих паспортов и ведение реестров.

Ещё одно новшество, которое поможет «зарегулировать» туристические потоки, – проект электронной очереди на Ольхон. Его запустят в первом квартале 2021 года. Попасть на остров, да и в Ольхонский район вообще можно будет только через контрольно-пропускные пункты.

«В 2020 году этот проект должны подписать на уровне Минприроды России. Он предусматривает строительство пунктов, ведение электронной очереди через определённую базу. На это необходимы деньги, достаточно большие. По щелчку пальцев это не сделать», – пояснила Светлана Ермаченко.

Очередь поможет уточнить данные об уровне антропогенной нагрузки, которая приходится на Ольхон. Удивительно, но «Заповедное Прибайкалье», которое управляет в том числе Прибайкальским национальным парком и выдаёт за деньги разрешения на его посещение туристам, никакого учёта путешественников не вело. Сотрудники начали эту работу только в прошлом году, когда такое требование выдвинула прокуратура.

Кстати

Нарушений у турбаз Иркутской области гораздо больше, чем у тех, что расположены на бурятской стороне Байкала. По словам Светланы Ермаченко, это может быть связано в том числе с тем, что у нас в регионе до сих пор не включены в единый государственный реестр границы Прибайкальского национального парка. Это создаёт правовую неопределённость и даёт возможность чиновникам злоупотреблять полномочиями при распоряжении землёй. Границы нацпарка «очертили» в 1986 г., но до сих пор не узаконили, эта проблема может решиться в марте 2020 г. Сейчас федеральный Росреестр рассматривает соответствующие документы, которые направило Минприроды России.

«В Бурятии такой проблемы нет, там границы особо охраняемых природных территорий своевременно внесли в реестр. Например, в Забайкальском нацпарке прекрасно развивается туризм: есть пункт пропуска – сразу ясно, сколько человек зашло, сколько вышло, выдаются разрешения. Там нет массовой застройки», – резюмирует эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах