aif.ru counter
476

Толкотня и хаос. Можно ли превратить Листвянку в центр делового туризма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 06/02/2020
Сейчас бизнесмены в Листвянке продают виды на Байкал. Как  Остап Бендер.
Сейчас бизнесмены в Листвянке продают виды на Байкал. Как Остап Бендер. © / Олеся Тугутова / Коллаж АиФ

В конце прошлого года в Иркутск приезжал известный блогер-урбанист Илья Варламов. Одной из точек его интереса, конечно, был Байкал. За ним он отправился в Листвянку – посёлок в 60 км от областного центра, куда едут практически все гости, у которых есть не так много времени на созерцание байкальских пейзажей.

Вернулся московский блогер из прибрежного посёлка разочарованным. «Когда я спрашиваю местных жителей, что хорошего есть в их регионе, они отвечают: «Шикарная природа и хорошие люди». Одного не понимаю: почему, когда шикарная природа и хорошие люди встречаются в одной точке, появляется Листвянка?», – негодовал Варламов. Он заявил, что посёлок, по его мнению, нужно обнести забором и оставить в покое, пока природа сама не «выдавит» весь тот ужас, который принёс туда человек.

Резюме блогера совпадает с большинством отзывов туристов, которые в мечтах увидеть «колодец планеты», приехали в Листвянку, но «плюсом» к природе получили стихийную застройку, деревенские туалеты на замке и кособокие беседки, затянутые рекламными баннерами – для нехитрого отдыха по 100 рублей в час. К примеру, один из отзывов, который путешественник оставил на сайте о туризме, так и называется – «Нет сервиса. Дикие цены. Не протолкнуться в сезон».

А ведь Листвянка – это такая визитная карточка Прибайкалья, по видам которой многие гости составляют своё впечатление обо всём озере.

Выйти из тупика

Ещё один человек, которому посёлок у Байкала не понравился, – врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, который приехал в наш регион из центральной России. Во время своей первой большой пресс-конференции он признался, что не ожидал увидеть на побережье Байкала то, что увидел. Глава региона вместе с другими чиновниками стал размышлять, что можно сделать с посёлком. Однако все идеи, как волны Байкала о берег, разбились о проблему – оказалось, в населённом пункте до сих пор нет генерального плана, без которого развивать территорию невозможно. Точнее муниципальные власти документ приняли, однако Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура сочла бумагу незаконной.

Теперь генплан будут переписывать всем миром. Региональные чиновники собирают предложения по изменению документа до 1 мая 2020-го. Они надеются, что смогут привести Листвянку хоть в какой-то порядок к большой дате, которую посёлок будет отмечать через шесть лет. В 2026 году населённому пункту исполнится ровно 300 лет.

Председатель совета ИРО «Деловая Россия», представитель делового клуба «Байкальские стратегии», Роман Ищенко считает, что за время, которое осталось до юбилея, вполне реально сделать посёлок куда более привлекательным для туристов.

«Сейчас Листвянка – тупик, многие туры, начавшиеся с неё, ею же и заканчиваются. Есть идея так называемого Южно-Байкальского кольца – сделать туристический маршрут, который бы начинался с Иркутска и охватывал Листвянку, порт Байкал, КБЖД, Байкальск, Танхой, Выдрино, и позволял бы гостю посмотреть целый набор разных локаций. Тогда посёлок стал бы уже транзитной точкой», – рассказал Роман Ищенко корреспонденту «АиФ в ВС».

По мнению эксперта, для этого необходимо решить транспортные вопросы. К примеру, зимой запустить между Листвянкой и портом Байкал рейсовые крупногабаритные хивусы (суда на воздушной подушке).

Рай для цифровых кочевников

Второй момент, по словам Ищенко, концептуальный – чем наполнять эту новую Листвянку.

«Идея в том, чтобы всё-таки развивать посёлок как такой инновационно-научный и конгресс-центр. Люди, которые приезжают к нам в целях делового туризма, например, на тот же экологический Водный форум, остаются в Иркутске. Но ведь они преодолели 5-10 тыс. км не ради города, им очень хочется взглянуть на Байкал. Если мы в ближайшие 3-5 лет создадим в Листвянке конгресс-холл с видом на озеро, исток Ангары, на Хамар-Дабан, то весь регион от этого только выиграет. Сюда поедет огромное количество деловых людей, а вместе с ними и инвестиции», – отмечает Роман Ищенко.

Он говорит, что ещё одной гранью преображённого посёлка может стать инфраструктура для студентов, например, кампус, где молодые люди, постигающие естественные науки, могли бы проходить практику.

«Если создать инфраструктуру, то на Байкал будут приезжать студенты со всего мира. Также здесь можно обустроить коворкинги для программистов, «цифровых кочевников», которые путешествуют по всей планете, параллельно работая. Мы видим, что озеро им интересно. Так, в прошлом году мы проводили в Байкальске школу по спортивному программированию, куда съехались студенты из разных городов России. В этом году ждём уже и иностранную молодёжь», – говорит Ищенко.

Он замечает: важно, конечно, провести в посёлке реновацию, по типу той, что прошла в 130 квартале Иркутска – стихийную неприглядную застройку нужно постепенно замещать качественными зданиями, которые хорошо вписываются в природные пейзажи. Впрочем, земля для строительства кампусов, конгресс-холлов и коворкингов, по мнению эксперта, и сейчас есть, но вот возводить на ней ничего нельзя из-за природоохранного законодательства. Ищенко называет это «правовой аномалией».

Беседки под снос

Между тем об этой «правовой аномалии» корреспонденту «АиФ в ВС» говорили почти все эксперты, у которых есть своё видение развития посёлка. Дело в том, что до сих пор непонятно, входит ли Листвянка в границы национального парка. Как пояснила нашему изданию представитель Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Наталия Рягузова, её ведомство считает, что исторически посёлок в нацпарк входит, но жителям и бизнесменам нравится думать, что нет, и некоторые активно эту точку зрения отстаивают. Вопрос не решается во многом из-за того, что границы Прибайкальского национального парка до сих пор толком не очерчены и не стоят на кадастровом учёте.

Вот куда населённый пункт точно входит, так это в Центральную экологическую зону Байкальской природной территории, где очень много природоохранных ограничений. Как отмечает Наталия Рягузова, официальное вхождение посёлка в национальный парк, вопреки ожиданиям местных, наоборот, облегчит возможность строительства в определённых зонах. Правда, выдавать разрешение на стройку будет не местная власть, а Минприроды России.

Впрочем, муниципалитет распоряжаться землёй не имеет права уже сейчас. Из-за этого в 2018 году Следственный комитет возбудил дело против главы Листвянки Александра Шамсутдинова. По версии следствия, он незаконно выдавал разрешения на строительство индивидуальных домов в Центральной экологической зоне. 

Кстати, прокуратура уже начала буквально наводить в Листвянке порядок, например, выиграла суд по сносу тех самых беседок, которые стоят на самом берегу Байкала. Выяснилось, что бизнесмен, который их построил, никаких прав на землю не имел.

Комментарий

Ведущий научный сотрудник Байкальского музея ИНЦ СО РАН (находится в Листвянке) Владимир Фиалков:

«Помните, у Ильфа и Петрова Остап Бендер занимался торговлей видами на Провал? Тем же самым сегодня занимается туризм в Листвянке – продают виды на озеро. Но можно превратить посёлок в центр научного и образовательного туризма.

Градообразующим предприятием в этом смысле может стать наш Байкальский музей, который мы собираемся превратить в научно-просветительский комплекс с подводным залом, огромными аквариумами (по 140 тонн воды в каждом), большим конгресс-центром, подводными аппаратами и своим кораблём. На это нужно порядка 15 млрд руб., которые могут быть выделены из национальных проектов: «Культура», «Наука», «Экология» – музей везде подходит. Сложность в том, что для получения финансирования нужно предоставить проект комплекса, а на его создание требуется около 5% от суммы (примерно 700 млн руб.). Но на это из нацпроектов, по закону, нельзя взять ни копейки. Мы рассчитываем, что средства на проектирование сможем получить только от спонсоров.

Если говорить о самой Листвянке, то нужно забрать у Байкала то, что мы ему отдали в результате подъёма уровня озера плотиной Иркутской ГЭС. Это 30 метров берега. Нужно установить шпунтовую стену, засыпав это пространство любым грунтом. Это даст возможность расширить прибрежную дорогу до 4-х полосного шоссе, с разделительным барьером, создать прибрежную зону отдыха с кафе и стояночно-парковочной полосой. Внутрь этого сооружения нужно заложить канализационно-коммуникационную галерею с выводом на предприятие, перерабатывающее отходы, в которое можно преобразовать существующие очистные сооружения. Это всё можно сделать вместо протягивания канализационной трубы до Иркутска!

В галерею должны будут отводиться все стоки Листвянки, включая ливневые, что полностью исключит антропогенное влияние этого района на Байкал. У подножья стены еще останется достаточно мелководья для создания насыпных пляжей, по примеру Словении, Таиланда, Мексики и т.д. Во избежание чрезвычайных ситуаций, помимо всего прочего, необходимо построить верхнее объездное шоссе и развить террасное строительство на Байкальском склоне Листвянки, которое было начато строительством санатория Байкал и гостиницы «Интурист» (сейчас она называется «Байкал»). Если постараться, то к своему 300-летию Листвянка, учитывая ее удачное расположение, может стать важнейшим туристическо-рекреационным центром Байкала!» 

Точка зрения

Один из идеологов 130 квартала, директор АНО «Иркутские кварталы», член экспертного совета Сибирской лаборатории урбанистики Сергей Маяренков:

«Среда в Листвянке деградирует из-за того, что те собственники, которые создают какие-то объекты, возводят их сами по себе. Никто не занимается развитием посёлка как целого туристического продукта, где есть пешеходные связи, рекреационные тропы, «интересность» в архитектуре, где сохранены уникальные коды места.

В итоге там полный бардак с точки зрения кухни (кто чем кормит этих туристов?), отелей, архитектуры – многие дома в посёлке сейчас обшиты сайдингом, изуродованы разноцветными пристроями. Там сплошная самодеятельность и низкий уровень качества и сервиса. 

Дело ещё и в том, что у нас люди не умеют организовывать долгосрочный бизнес – делают что-то из очень дешёвых материалов, этакие «времянки» на скорую руку без приглашения настоящих архитекторов и проектировщиков. Это всё работает против Листвянки. Байкал прекрасен, но то, что люди устроили на его берегу, – это позор, поэтому многие туристы уже в посёлок не едут, чтобы не портить себе настроение.

Сибирская лаборатория урбанистики, которая разрабатывала проект «Иркутских кварталов», где пространство преображают без участия бюджетных денег, сделала Листвянке предложение, чтобы попробовать привести её в порядок по этому же принципу».

Кстати

О преображении посёлка начали говорить ещё 15 лет назад. Тогда даже создали впечатляющий проект, который должен был превратить маленькую Листвянку в огромный «Байкал-сити». Так проект, собственно, и назывался. Он предполагал строительство канатной дороги от посёлка до порта Байкал, аквапарк, этнические SPA-гостиницы, развлекательные, спортивные центры, университет и даже казино. Общую стоимость проекта по тем временам оценивали в нереальные 16 млрд руб.

Инициатором проекта была Татьяна Казакова, которая тогда руководила Листвянкой. Грандиозные планы обрушились, когда против Казаковой возбудили уголовное дело. Её обвиняли в том числе в превышении полномочий и мошенничестве. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах