aif.ru counter
421

Багаж с вирусом. Могут ли туристы из Китая привезти в Приангарье пневмонию?

Скоро на Байкале стартует туристический сезон, и в Иркутскую область хлынет поток китайских путешественников.
Скоро на Байкале стартует туристический сезон, и в Иркутскую область хлынет поток китайских путешественников. © / pixabay.com

В субботу 25 января в иркутских соцсетях и чатах в мессенджерах началось какое-то подобие паники: людей напугали новости о том, что в областном центре госпитализировали сразу нескольких граждан Китая с признаками короновирусной инфекции – нового типа вируса (2019-nCoV), вызывающего тяжёлую пневмонию.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области сообщила, что один из жителей КНР, состояние здоровья которого вызвало подозрения, приехал в Приангарье на поезде «Москва – Пекин». Также специалистов насторожила информация о пяти простуженных студентах из Китая, которые живут в одном из иркутских общежитий. Выяснилось, что на новогодних каникулах они гостили у себя на родине.

Всех шестерых увезли в Иркутскую областную инфекционную клиническую больницу, также доктора стали обследовать тех, кто контактировал с больными. В итоге короновируса ни у пассажира поезда, ни у студентов не оказалось. Врачи поставили им диагноз «нетипированный вирус гриппа А», это подтвердили лабораторные исследования, которые проводили в Новосибирске. Туда направляли биоматериал заболевших.

Восемь тысяч гостей из Поднебесной

Вспышка короновирусной инфекции произошла в конце 2019 – начале 2020 года в КНР. По данным на 27 января, болезнь унесла жизни более 80 человек, «жертвами» стали в основном жители Поднебесной. Случаи заболевания фиксировали также в Таиланде, Гонконге, Тайване, Макао, Южной Корее, Японии, Вьетнаме, Сингапуре и США.

По информации Управления Роспотребнадзора по региону, с начала 2020 года в Иркутскую область прибыло более 27 тысяч пассажиров из неблагополучных по инфекционным заболеваниям стран, в том числе больше восьми тысяч – из Китая. Самолёты из КНР в Иркутск прилетают каждый день, мы принимаем рейсы из Пекина, Гуанчжоу, Гонконга, Харбина, Маньчжурии, Саньи. Как рассказали корреспонденту «АиФ в ВС» в пресс-службе международного аэропорта «Иркутск», после вспышки заболевания пассажиропоток из Поднебесной не снизился, никаких рейсов оттуда не отменяли.

Ни для кого не секрет, что скоро, как только на Байкале встанет лёд, в Приангарье начнётся зимний туристический сезон. Обычно главными гостями прибрежных городов и посёлков в это время становятся китайские путешественники, у них как раз стартуют новогодние каникулы.

«Самолёты как прилетали полные граждан Китая, так и летят», – отмечали в пресс-службе аэропорта 24 января, уточняя, что исключением становятся рейсы из города Санья (это остров Хайнань), откуда в основном возвращаются наши туристы.

В международном аэропорту Иркутска после первых сообщений об эпидемии усилили круглосуточный санитарно-карантинный контроль: всех прилетевших из азиатских стран пассажиров и членов экипажей опрашивают о состоянии здоровья и проверяют бесконтактными термометрами. На всякий случай в постоянной готовности находится изолятор медпункта «воздушной гавани».

«Один в один как ОРВИ»

Неудивительно, что спрос на путёвки в Китай среди иркутян снизился. Об этом нашему изданию рассказали в нескольких турагентствах.

«Некоторые туристы говорят, что изначально планировали лететь на Хайнань, но после новостей о вирусе передумали и просят подобрать для них тур во Вьетнам или Таиланд», – отметили в одной из турфирм.

В пятницу 24 января Ростуризм рекомендовал воздержаться от поездок в Китай, пока эпидемиологическая обстановка не нормализуется.

Подтверждённых случаев завоза короновируса в Россию не было, однако врачи рекомендуют жителям «перестраховываться» и сразу обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов, которые могут свидетельствовать о новом типе болезни. А они, по словам Владимира Хабудаева, главного врача Иркутской областной инфекционной клинической больницы, «один в один как у ОРВИ»: кашель, насморк, повышение температуры тела, заложенность носа.

«Первые 3-4 дня болезнь протекает как простуда, но потом возникает отёк лёгких и развивается дыхательная недостаточность. Вирус поражает респираторный тракт, вызывает тяжёлый острый респираторный синдром и вирусную пневмонию», – говорит главврач «инфекционки».

Медики отмечают, что для лечения нового вируса, если он всё-таки дойдёт до Сибири, региону не нужно запасаться какими-то особенными препаратами. Всё, что может понадобиться, уже есть в аптеках.

Кстати

Студентка из соседней Бурятии оказалась «заблокированой» в китайском городе Ухань, откуда и начал распространяться новый коронавирус. Как сообщает телеканал «Ариг Ус», девушка учится в Поднебесной, она планировала прилететь в родной Улан-Удэ на каникулы, но из-за эпидемии власти закрыли Ухань на карантин, ограничив выезд из города.

«Здесь становится довольно жутко, будто находишься в фильме ужасов», – рассказывает студентка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах