aif.ru counter
24.10.2019 14:16
116

Лекарства выйдут из сумрака. Вырастут ли цены на медикаменты в 2020 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 23/10/2019
Со следующего года любой потребитель сможет проследить, какой путь проделал препарат от завода до аптеки. Для этого нужен лишь смартфон.
Со следующего года любой потребитель сможет проследить, какой путь проделал препарат от завода до аптеки. Для этого нужен лишь смартфон. © / pixabay.com

С 1 января 2020 года в России вводят обязательную маркировку лекарственных средств. На каждой пачке таблеток появится уникальный код, с помощью которого можно будет отследить путь препарата от производителя до конечного потребителя. Притом делать это смогут как надзорные органы, так и обыкновенные граждане, им достаточно лишь установить специальное мобильное приложение под названием «Честный знак».

Эксперты говорят, что нововведение гарантированно уберёт с рынка лекарства, в качестве которых есть сомнения.

«Серые» не пройдут?

В Иркутской области фальсификата и контрафакта среди лекарственных средств не находили уже давно. Однако подозрительную продукцию выявляли. Как говорит врио руководителя Территориального органа Росздравнадзора по региону Ирина Лаптева, в основном претензии специалистов касались упаковки препаратов: на этикетке отсутствовали обязательные предупредительные надписи или, например, в пачке с таблетками лежала не та инструкция. В 2018 году по этим причинам в регионе забраковали одну серию лекарственного препарата, в 2019 году – три.

Проверки медикаментов проходят в аптеках и медорганизациях довольно часто, но, по словам Ирины Лаптевой, существующая система контроля всё равно не может в полном объёме предотвратить выброс на рынок «серых» лекарств, которые поступают в оборот, минуя все требования. Система маркировки должна сделать рынок максимально прозрачным. Ещё один плюс: после нововведений практически невозможно будет продать пилюли, срок годности которых истёк.

Чтобы начать работать по-новому, все аптеки, больницы и другие организации, которые имеют дела с лекарствами (а это даже школы, в которых ученикам ставят прививки), должны зарегистрироваться в системе мониторинга движения препаратов до 31 декабря 2019-го. Кто не успеет до нового года, работать с медикаментами (а то и работать вообще, если речь идёт о бизнесе) не смогут. За это к тому же предпринимателям и должностным лицам грозят штрафы.

Частники не торопятся?

Если говорить об аптеках, то из 378 организаций региона, имеющих лицензию на фармдеятельность, процедуру регистрации прошли уже 159, 37 из них – предприятия, которые отпускают жителям льготные лекарства, в том числе по высокозатратным нозологиям (то есть очень дорогие).

«Сегодня производители медикаментов и специалисты Минпромторга России рассчитывают, какие затраты понесут предприятия, чтобы обеспечить дополнительную маркировку. Пока есть только предварительные данные, и они свидетельствуют о том, что если цены на конечный продукт и повысятся, то незначительно. С одной стороны, заводы, конечно, понесут дополнительные расходы на оборудование, с другой – процессы и объёмы производства станут для предприятий более прогнозируемыми. Если говорить просто, то речь идёт о копейках», – отмечает госинспектор Территориального органа Росздравнадзора по области Анна Белолапоткова.

Процедура регистрации в системе мониторинга никаких затрат от предприятий не требует, уверяют сотрудники Росздравнадзора. Единственное: аптекам, которые работают с льготниками, потребуются так называемые регистраторы выбытия лекарств – сканеры препаратов, которые выписали этим гражданам. Однако и на них тратиться не надо: всем участникам рынка аппаратуру
обещают предоставить бесплатно.

Помимо аптек в системе должны зарегистрироваться медорганизации. И если все госучреждения уже отчитались об этом, то частные пока не торопятся.

«В нашей области 67% всех организаций, оказывающих медуслуги, – частные. И только 17% из них уже зарегистрировались в информсистеме. Нас такое количество беспокоит, – говорит замначальника отдела организации госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности регионального Росздравнадзора Ольга Соломко. – Среди частных клиник много кабинетов стоматологов, косметологов. Не секрет, что, например, гиалуроновая кислота, которую активно используют в своей деятельности последние, продаётся не только легально, но и через какие-то аккаунты в соцсетях. Участие в новой системе будет говорить о том, что врач, ведущий частную практику, использует только легальные, доброкачественные препараты».

Кстати
С нового года маркировкой будут отмечать не только российские, но и импортные лекарства, а также витамины. А вот на БАДы никаких уникальных кодов наносить не будут, потому что они не относятся к лекарственным средствам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество