aif.ru counter
272

Из чего дома строят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Восточной Сибири» 26/04/2017
Отвтетсвенность за качество стройматериалов, которые используются при возведении жилых домов, несет застройщик.
Отвтетсвенность за качество стройматериалов, которые используются при возведении жилых домов, несет застройщик. © / pixabay.com

В последнее время часто приходится слышать, что сейчас у строительных материалов качество намного хуже, чем раньше - например, в те же советские времена. Я даже слышал, что у строителей есть поговорка: «Мне в этом доме не жить». Неужели никто не контролирует, из чего строят наши дома?

По словам начальника отдела Службы госстройнадзора Иркутской области Марины ЭЛЕ, ответственность за качество стройматериалов, которые использовались при возведении жилых домов, действительно несёт застройщик. И он обязан делать так называемый входной контроль материалов на строительной площадке.

- Каждый застройщик знает, что, к примеру, при заливке какой-то партии бетона, он обязан тут же заливать образцы бетонных кубиков, затем проводить их испытание и сдавать все сертификаты строительному надзору, - говорит специалист и отмечает, что у их службы нет особых претензий к качеству и прочности этогоматериала. - Претензии были по нарушению технологии укладки или хранения бетона. И в этих случаях мы требуем провести его дополнительные лабораторные испытания. Поэтому призываем всех застройщиков ответственно принимать материалы на стройплощадке и соблюдать условия их хранения. В частности, чтобы бетон в жаркую погоду не стоял часами на воздухе, а арматура не мокла годами под дождём. И тогда не нужно будет вкладывать средства в дополнительные испытания и подтверждение качества материалов.

Кроме того, подчеркнула Марина Эле, сейчас для стройматериалов - начиная с отделочных и заканчивая бетоном и арматурой - обязательна процедура сертификации. Причём особое внимание эксперты уделяют линолеуму и гипсокартону, потому что в прошлом году были случаи применения некачественного покрытия в детских садах.

Как производителю контролировать качество?

Но в первую очередь в качестве строительных материалов должны быть заинтересованы сами производители. Илья БАЛК, генеральный директор одного из крупных иркутских заводов бетона рассказал, что 10 лет назад в Иркутской области было около 48 производителей блочной продукции - газобетона, полистеролбетона, пенобетона, ещё больше - производителей пескоблоков. Очень много было и бетонных заводов.

- Но после кризиса 2008-2009 годов их осталось в разы меньше, и на самом деле это сыграло положительную роль для рынка, потому что остались более мощные предприятия, которые могут позволить себе содержать технологов, лаборатории, проводить модернизацию, внедрять инновационные технологии, а, значит, следить за качеством продукции, - считает Илья Балк.

Опытом контроля качества поделились и другие руководители предприятий стройиндустрии Приангарья.

- Ангарский цементно-горный комбинат обеспечивает стабильно высокое качество каждой партии продукции, - говорит генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий КИРЕЕВ. - Наши стройматериалы проходят строгий контроль качества и полностью соответствуют требованиям российских и зарубежных стандартов. Контроль качества на каждом этапе производства обеспечивает лаборатория завода, оборудованная новейшим импортным оборудованием с программным обеспечением. Наша лаборатория раз в три года проходит аттестацию. Кроме того, она - наряду со всеми предприятиями цементной промышленности от Урала до Дальнего Востока - ежегодно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях. Это позволяет выявить проблемные места в работе лаборатории, скорректировать их, и как следствие, - выпускать цемент стабильного качества.

Дмитрий Сергеевич сделал акцент на том, что вся продукция «Ангарскцемента» сертифицирована, на упаковку нанесена соответствующая маркировка. До 2016 года предприятие добровольно осуществляло сертификацию продукции, поэтому спокойно восприняло переход на процедуру обязательной сертификации. В этом году комбинат без нареканий прошёл внеплановую правительственную проверку по соблюдению обязательных требований госстандартов и технических регламентов.

- Внесение цемента в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, позволяет эффективнее бороться с контрафактом, - поясняет гендиректор предприятия. - Определить такую продукцию можно по отсутствию сертификационных знаков, логотипа производителя. Покупателя должны насторожить любые странности. Лучше всего покупать брендовую продукцию от известного производителя. В прошлом году в «Ангарскцемент» не поступило ни одной претензии касательно качества цемента.

Отдел внутреннего конт-роля комбината неоднократно выявлял факты подделки продукции предприятия - когда в таре, очень похожей на упаковку «Ангарскцемента», продавались некачественные смеси. В 2016-м по четырём фактам возбуждены административные производства, три материала уже рассмотрел суд, нарушители привлечены к ответственности. Дмитрий Сергеевич подчеркнул, что реализовывать несертифицированную продукцию незаконно, приобретать - опасно, так как её использование может привести к появлению трещин, провалов, обрушению построек, а также нанести вред здоровью людей.

Зачем краскам научные разработки?

Если на бетон и арматуру ещё обращают внимание, то на отделочные материалы все просто закрывают глаза, констатируют специалисты. Например, цена за лакокрасочные материалы, которые используют для ремонта соцучреждений, - 21 руб. за кг. Профессионалы с полной ответственностью заявляют, что за такие деньги поставить краску, которая будет держаться на стенах и при этом не вредить здоровью, практически невозможно. Тем не менее, это всё проходит на уровне государственных закупок.

Фото: Компания Капитель

При этом в Приангарье с 2006 года существует в своём роде уникальная компания «Капитель Иркутск», которая занимается производством экологически безопасных лакокрасочных материалов на водной основе. В качестве инертного наполнителя в них использовался молотый байкальский мрамор.

Сейчас компания производит 80 видов лакокрасочной продукции. Вся она имеет допуск для использования в лечебных учреждениях, детских садах и школах. Директор компании Пётр КРАЙКИВСКИЙ с гордостью говорит, что практически все памятники архитектуры в Иркутске, а также большая часть социальных учреждений, покрашены краской с брендом «Капитель».

- Наша компания прилагает все усилия, чтобы соблюдать баланс качества и цены, потому что мы тут живём, - объясняет он. - Если завтра облезет крыша любимого иркутянами драматического театра, то как мне смотреть в глаза землякам?

Фото: Компания Капитель

С 2016 года в дополнение к лакокрасочной продукции предприятие освоило химический синтез и само делает сырьё для её производства. Этим ООО «Капитель Иркутск» принципиально отличается от аналогичных предприятий. Ещё одна особенность - крупные инвестиции в научные разработки. На предприятии есть собственная научно-исследовательская лаборатория, в которой работают высококвалифицированные специалисты вплоть до кандидатов химических наук. Они разрабатывают авторские оригинальные рецепты выпускаемой продукции. Таких компаний, по словам её директора, в России больше нет.

Фото: Компания Капитель

Ещё компания производит продукты тонкого химического синтеза, которые могут использоваться для модификации бетона: повышают его морозоустойчивость и прочность, что имеет важное значения для наших климатических условий.

Фото: Компания Капитель

География поставок предприятия впечатляет: кроме родного Приангарья, это - Красноярск, Якутск, Владивосток, Чита, Хабаровск, Улан-Удэ, Южно-Сахалинск - фактически весь Дальний Восток России.

- Все заводы на востоке страны, которые производят лакокрасочные материалы, также работают на нашем сырье, потому что его отличают высокая морозостойкость и экологическая безопасность, - говорит Пётр Крайкивский.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах