aif.ru counter
108

Молочные реки, растительные берега. Введены новые правила продажи «молочки»

Отличить фальсификат теперь будет легче.

Молокосодержащие и составные продукты продавец должен поставить на отдельную полку.
Молокосодержащие и составные продукты продавец должен поставить на отдельную полку. © / Елена Жукова / АиФ

Вот уже месяц, с 1 июля 2019 года, в России действуют новые правила продажи «молочки». Теперь сотрудникам магазинов приходится особенно внимательно читать этикетки на бутылках и пачках, чтобы визуально разделить на полках молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.

Это сделали специально, для того чтобы покупателям не приходилось по полчаса стоять у прилавков и вчитываться в составы, пытаясь понять, что они покупают сыр или так называемый сырный продукт, который молоком и не пахнет.

Корреспондент «АиФ в ВС» выяснял, приспособились ли уже наши торговые сети к новым правилам и так ли страшны растительные жиры, как их малюют.

Добавки и заменители

Для начала важно разобраться в терминологии: чем именно отличаются друг от друга те три вида продукции, которые теперь разделяют торговые сети. Молочными продуктами сухой язык документов называет всё самое натуральное: питьевое молоко, сметану, простоквашу, сыр, сделанные только из молока либо из молочных ингредиентов. Здесь не должно быть ни немолочных белков, ни растительного жира.

Несложно догадаться, что к составным продуктам относят, например, творог с курагой, шоколадное мороженое или йогурт с клубникой. Эти «блюда» имеют молочную основу (она должна занимать больше половины состава), в которую замешивают другие компоненты: орехи, фрукты, злаки, какао.

Больше всего вопросов у потребителей обычно вызывают молокосодержащие изделия, которые производители часто именовали просто сырным, сметанным или творожным продуктом. Главное их отличие - растительные ингредиенты, которыми заменяют часть молочного жира. Теперь на упаковке должно быть написано не «сыр» и не «сырный продукт», а «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сыра».

Если раньше покупателю самому приходилось проводить маленькое исследование и «ковыряться в составе», то теперь все молокосодержащие и составные продукты продавец должен отделить от молочных. Например, поставить их на отдельную полку, сделать разделители с надписями («Продукты без заменителей молочного жира») или сопроводить их ценниками разного цвета. Впрочем, допускается и всё вместе, лишь бы потребителю было максимально удобно.

Почти 3% фальсификата

По информации Роскачества, крупные торговые сети страны уже приспособились к новым правилам, нарушения находили только в маленьких магазинах. Тех, кто к новым нормам не приспособился, штрафуют на сумму от 10 тыс. руб. до 30 тыс.

Пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова рассказала, что ведомство не планирует каких-то специальных проверок, соответствие размещения «молочки» новым правилам будут изучать во время обычных контрольно-надзорных мероприятий.

Кстати, случаи, когда производители пытались утаить содержание растительных жиров в составе, в нашем регионе бывали. По словам Светланы Кауровой, такую продукцию считают фальсификатом. Чаще всего предприниматели фальсифицируют сливочное масло, хотя и молоку достаётся, и сгущёнке, и сметане. Но о том, что доля такой продукции на прилавках области большая, говорить не приходится. Так, в 2018 году специалисты исследовали по физико-химическим показателям 733 пробы молока и молочной продукции, фальсификатом признали 2,8%. Её сняли с продажи, производителей и продавцов оштрафовали.

Кстати, по словам представителя иркутского Управления Роспотребнадзора, предприниматели интересуются новыми правилами продажи «молочки». 19 июля ведомство устраивало первый по этой теме семинар для продавцов в Иркутске.

Комментарий

Доктор медицинских наук, профессор ИГМУ, диетолог Инна Тармаева:

«Диетологи рекомендуют натуральные продукты питания, полученные от здоровых животных. Так что, выбирая между натуральной «молочкой» и молокосодержащими изделиями, следует отдавать предпочтение первому. Лучше всего ставить на стол молоко натуральное или нормализованное. Желательно, чтобы оно было изготовлено в соответствии с техническими регламентами. Приоритет лучше всего отдавать местному производителю.

Даже с учётом новых правил рекомендую потребителям внимательно читать этикетку на упаковке, обращать внимание на сроки хранения. Хорошо, если они не перевешают пяти суток, особенно если вы собираетесь давать такой продукт детям. Исключение - пастеризованное молоко: за счёт двукратной высокотемпературной обработки его сроки годности увеличиваются.

Если говорить о молокосодержащих продуктах, там есть включения дополнительных растительных веществ. Нельзя сказать, что они какие-то вредные, но и пользы в них мало. Обычно производитель заменяет часть животных жиров растительными, чтобы удешевить продукцию. Натуральная «молочка», конечно, стоит дороже, но она и для здоровья полезнее.

Есть заблуждение, что продукция с заменителями молочного жира рекомендована людям, которые не переносят лактозу. Это не так, лактоза - не жир, а единственный углевод, который содержится в молоке. Непереносимость действительно бывает, у людей с возрастом иногда утрачивается фермент, который помогает переваривать лактозу. Тем, кто столкнулся с такой проблемой, лучше всего отказаться от чистого молока в пользу кисломолочных продуктов, например - кефира. Но и он должен быть натуральным».

Кстати

Покупая питьевое молоко, повертите в руках упаковку. Если она вскрыта или повреждена, информация на ней размыта, до окончания срока годности остался один день - лучше всего не покупать. Выбирая йогурт, обратите внимание на наименование продукта: плохо если он обозначен как «йогуртер» или «йогуртовый десерт». В составе натурального йогурта не должно быть консервантов; ароматизаторов, «идентичных натуральному»; стабилизаторов; загустителей; красителей. У такого продукта обычно довольно короткий срок годности.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Какое место в Иркутске самое удобное для прогулок ?