Как выбрать спелый арбуз?
Сейчас настало время бахчевых, появилось много дынь и арбузов. Расскажите, как выбрать спелый, вкусный арбуз?
Как пояснила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова, хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный.
«Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожуру, значит арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус», - пояснила специалист.
Светлана Петровна отметила, что не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть, т.к. можно получить пищевое отравление.