Майские праздники – самое время, чтобы вырваться за город и порадовать себя и друзей сочным, нежным шашлыком. Сегодня многие предпочитают выбирать для этих целей куриное мясо: диетическое, нежирное, богатое калием, цинком и фосфором. Вот только как найти на прилавках свежую, качественную и полезную курятину? Слушать советы специалистов!
Обращайте внимание на цвет
«Если мясо свежее, оно будет нежно-розовым, а кожица – белой, – обращает внимание главный ветеринарный врач ООО «Саянский бройлер» Анна Вознюк. – Старую птицу можно узнать по жёлтой коже. Кстати, при варке свежее мясо побелеет, несвежее - станет серым или слегка коричневатым. Запах свежей молодой курятины – совсем лёгкий, без посторонних примесей. Также важно, чтобы цвет тушки был однородным. Если же вам предлагают продукт с пятнами, откладывайте его подальше.»
Проверяйте качество «эпиляции»
Очень важно, чтобы на тушке птицы не оставалось перьев, если же присутствует даже малая часть оперения, это говорит не о самом лучшем санитарном состоянии производства. В таком случае лучше не рисковать: кто знает, какие ещё огрехи мог допустить производитель?
Смотрите на цену
Как говорится, дешёвая рыбка – поганая юшка. При выборе «правильной» курицы не мешает поинтересоваться: а по какой цене её реализует производитель? Если вам предлагают купить дешевле, задумайтесь, почему. Ведь на скидочные акции попадает, как правило, не самая качественная и свежая продукция.
Трогайте товар!
«Подержите продукт в руках, надавите пальцем. Кожа у охлаждённой курицы должна быть упругой, а место, куда вы нажали, – быстро восстанавливать прежнюю форму, – советует специалист. – Это один из признаков того, что птица была здорова и мясо не подвергалось химической обработке. Если этого не произошло и на месте нажатия осталась ямка, лучше отложите такой товар в сторону».
Доверяйте проверенным
«В последнее время популярно такое нарушение: продавцы стараются выдавать замороженную курицу за охлаждённую, ведь именно охлаждение наилучшим способом сохраняет полезные свойства продукта, – отмечает Анна Вознюк. – Для этого они просто отмачивают мясо в тёплой воде. Стоит ли говорить, что при таком подходе сводится на нет большая часть полезных свойств птицы? Чтобы не попасться на такую «удочку», приобретайте курятину там, где продавцы могут поручиться за её качество – например, в фирменных магазинах».
Адреса всех фирменных магазинов «Саянского бройлера» можно узнать по бесплатному телефону 8-800-77-00-503.
Кстати
Иркутские ветеринары приводят список самых распространённых нарушений, связанных с продажей и производством птицы.
В первую очередь, это неправильное хранение: часто курица может храниться не в специальном холодильнике, а на прилавке. Также бывают случаи, когда не работает холодильная витрина. Поэтому при выборе мяса обязательно обратите внимание, в каких условиях оно хранится.
Довольно часто иркутские продавцы выкладывают курицу и рыбу по соседству, что недопустимо: куриное мясо моментально приобретёт неприятный запах. Поэтому надо обращать внимание на то, какие продукты лежат рядом на витрине.
Нередко недобросовестные торговцы закупают тушки у крупных производителей и разделывают их в антисанитарных условиях. Поэтому лучше отдавать предпочтение заводской упаковке, на которой указана дата производства и срок хранения продукта. И уж вряд ли стоит говорить о том, что приобретать мясо у уличных продавцов категорически недопустимо.
Реклама