aif.ru counter
27.09.2019 14:15
Ксения Мирная
88

Туристов «смыло»? В Приангарье едут больше из Европы и меньше – из Китая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 25/09/2019
Впервые зимний сезон оказался удачнее летнего.
Впервые зимний сезон оказался удачнее летнего. © / Олег Белов / АиФ

Летний туристический сезон в Приангарье чуть не провалился. Причиной этому, в первую очередь, стали природные катаклизмы, которые отпугнули гостей-иностранцев. Не захотели заграничные гости дышать дымом от лесных пожаров и гулять по размытым потопами туристическим тропам Хамар-Дабана. 

Зимой лучше, чем летом

Сокращение числа гостей в Приангарье наиболее остро обозначилось в самые «горячие» месяцы турсезона – июль и август. В это время наш регион гремел на всю страну и, как оказалось, мир своими природными катастрофами. Поэтому, как признаются туроператоры области, впервые за всё время зимний сезон они отработали намного лучше, чем летний.

По предварительным подсчётам, за первое полугодие 2019 года в Иркутскую область прибыло порядка 762 тысяч гостей – и россиян, и иностранцев. Эта цифра на уровне прошлого года, уже привычной нам тенденции к увеличению не прослеживается. А вот зарубежных гостей, по данным регионального управления по вопросам миграции ГУ МВД России, к нам в этом году всё-таки приехало на треть больше, чем в 2018-м. Их насчитали порядка 209,5 тысяч человек.

Как отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, на протяжении многих лет лидирующее место по числу гостей занимает Китай, из которого в Приангарье приехало порядка 125 тысяч граждан. И хоть в этом году их было на 31% больше, чем в прошлом, Поднебесная не стала страной, показавшей наибольший прирост турпотока в наш регион. Этот титул, как ни странно, получает Германия, поток из которой увеличился на 60,9%. Следом идут Швейцария с приростом в 53,5%, Япония – 53,1%, Франция – 51,2%.

Также популярен Байкал у туристов из Кореи, Монголии, США, Польши, Великобритании. Все они вложили в экономику Приангарья около 2 млрд 686 миллионов рублей в виде полученных платных услуг. 

Завлечь бюджетным рублём

Как рассказала Екатерина Сливина, в этом году эти деньги были не единственным финансовым вливанием в пользу туроператоров Приангарья.

«Второй год подряд Иркутская область участвует в пилотном проекте по предоставлению субсидий из федерального бюджета  в качестве господдержки туроператорам, – уточнила руководитель агентства. – По этому проекту субсидиями возмещаются расходы по реализации турпродукта по маршрутам, включённым в специальный перечень. То есть за наполнение маршрутов, расположенных в Иркутской области, туроператоры получают субсидии».

При этом привезти на наши маршруты нужно не менее 200 человек, и за каждого бюджет выплачивает по пять тысяч рублей. В этом году 15 туроператоров предварительно выразили заинтересованность в участии в этом проекте.  

Кстати
На прошлой неделе в Иркутской области утвердили Правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, которые устанавливают принципы, направления, экологические и иные требования к организации туризма и отдыха. Документ определил 11 мест, на которых возможно создание туристско-рекреационных зон. В них вошли Листвянское, Голоустненское, Бугульдейское, Шара-Тоготское, Хужирское, Култукское, Слюдянское, Утуликское, Байкальское, Портбайкальское и Новоснежнинское муниципальные образования. Для каждого определены туристская специализация, потенциал размещения туристов и отдыхающих, рекреационная нагрузка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество