Летом 2023 года путешественник и блогер из Нижнего Новгорода Влад Повеликин со своим оператором Екатериной обошли пешком (и местами на надувной лодке) вокруг Байкала, преодолев в общей сложности около двух тысяч километров.
Три месяца в дороге
10 июня Влад и Екатерина вышли из Листвянки и отправились на север, а 14 сентября, завершив круг, вернулись на старт. В пути они любовались красотами и грелись в горячих источниках, знакомились с жителями прибрежных посёлков и неделями не видели других людей, рисковали утонуть и встретили 17 медведей. О том, как это было, читайте в материале irk.aif.ru. Также нижегородцы снимали видеоблог.
«Я давно увлекаюсь путешествиями и веду об этом блог, – рассказывает Влад Повеликин. – Например, в 2021 году я проехал 13 тысяч километров на велосипеде от Нижнего Новгорода до Владивостока. Работа мне нужна такая, чтобы ей можно было заниматься из поездок, с помощью смартфона. Поэтому я создал интернет-магазин. Ранее я дважды бывал на Байкале, и он произвёл на меня неизгладимое впечатление. Сразу понимаешь, почему озеро называют «батюшка Байкал».
На поход вдоль берегов священного озера блогера вдохновила книга иркутянина Эрика Бутакова «Вокруг Байкала за 73 дня» – в 1992 году автор вместе с врачом и участником Олимпийских игр Владимиром Михайлюком первыми в истории преодолели этот маршрут. У самих Влада и Екатерины дорога заняла больше времени – 97 дней.
«Мы не стремились поставить рекорд, к тому же помимо самого путешествия время в дороге уходило на видеосъемки и монтаж», – делится мужчина.
Обувь – наше всё
К подготовке подошли тщательно: распланировали и зарегистрировали в МЧС маршрут; заранее подали заявления на посещение заповедников. В некоторые точки пути, где есть почтовые отделения, отправили посылки: запасные ботинки, запасы провизии, две сверхлёгких надувных лодки - пакрафта. Правда, из четырёх посылок две не дождались путешественников – после того, как истёк срок хранения, их отослали обратно.
«Обувь – важнейшая часть экипировки, и перед большим путешествием её обязательно стоит испытать в более коротком походе, – советует Влад Повеликин. – Так, удобные в городе ортопедические стельки за три дня «убили» мне ноги. И наоборот, в ботинках на жёсткой подошве, в которых не страшно ходить по камням, оказалось невозможно шагать по асфальту».
Рюкзаки старались максимально облегчить, например, из еды с собой несли преимущественно сублимированные продукты. Разнообразить рацион помогали грибы, ягоды и запасы, оставленные в охотничьих домиках - зимовьях. В свою очередь сами путники оставляли после себя в зимовье запас дров.
Палатку взяли без ветровых оттяжек – тоже для экономии веса. Но об этом пришлось пожалеть: бывали ночи, когда чтобы сильный ветер не перевернул убежище, Владу и Екатерине приходилось спать сидя, подпирая стены палатки спинами.
Несмотря на все старания, Владу часто приходилось тащить за спиной 30-35 килограмм. Это не только тяжело физически, но и затрудняет передвижение по скалам – сильно меняет центр тяжести.
«В день мы преодолевали по 20-30 километров, но на плохо проходимых участках, когда приходилось идти по местам лесных пожаров или обходить, обплывать преграждающие путь скалы, дневной переход мог составить и 6 километров, – вспоминает путешественник. – Поход был довольно тяжёлым, за три месяца я сбросил 14, а Катя 5 килограмм. Ночью мы спали как убитые, даже когда ночевали под железнодорожным мостом».
Помимо зимовий и мостов приют путешественникам давали метеорологическая станция, кордоны, на которых живут охраняющие заповедные территории егеря, а однажды байк-пост – перевалочная станция байкеров, где можно остановиться в длительных поездках.
До стартовой точки маршрута добирались автостопом, потому что с собой везли пиротехнику для отпугивания медведя. В самолёт бы с такой не пустили.
Чувствуешь себя кочевником
«За время похода мы встретили множество животных: нерп, косуль, лису, змей, находили выброшенные на берег трупики рачка – эпишуры, – перечисляет Влад Повеликин. – Однажды мимо нас на протяжении пяти минут летела стая бакланов, так их много на Байкале».
Случались и неприятные, а порой и опасные соседи. Екатерину дважды кусали клещи (к счастью, без последствий), также путников буквально заедали комары. А репеллента для отпугивания насекомых хватало лишь на несколько минут. Сетки - накомарники с собой брать не стали, но особо богатый кровососами участок тайги преодолевали в самодельных масках, сделанных из шнурков и оконной сетки.
В Тажеранских степях местные жители предупреждали не ночевать в открытом поле – волки регулярно нападают на скотину.
«Идёте вдвоём по бескрайней степи, часами не встречая ни машин, ни людей, и ощущаете себя кочевниками, – рассказывает путешественник. – Вообще удивительно, насколько разная на Байкале природа, новый ландшафт встречается буквально каждые пятнадцать километров».
Хозяин тайги
Самые опасные встречи с байкальской фауной были, конечно, с «хозяином тайги».
«За время путешествия мы видели семнадцать медведей, – говорит Влад Повеликин. – Мимо одних проплывали на лодке, других встречали в лесу – они обычно сами уходили в сторону».
Самая опасная встреча произошла, когда Влад и Екатерина наткнулись на молодого медведя, который ел насекомых, облепивших каменистый берег. Обитая в заповеднике, он не боится человека – игнорировал шум, удары камнями, даже выстрел из охотничьего сигнала. В какой-то момент, Влад начал петь медведю песню – «На поле танки грохотали».
Хищник всё никак не уходил, обойти его было нельзя, приходилось медленно идти следом по берегу. Так продолжалось почти час. Потом медведь вдруг направился к людям, но зажжённый файер его отпугнул, – не столько огнём, сколько запахом дыма, – и косолапый наконец удалился.
«Если бы это был более взрослый, понимающий свою силу зверь, эта встреча могла бы закончиться печально, – говорит Влад Повеликин. – По этой причине мы старались как можно быстрее уходить от трупов животных. Медведь часто оставляет туши, чтобы они немного подпортились, «квасит» пищу. Если он подумает, что вы покушаетесь на его добычу – нападёт».
Местные жители на медведей тоже жалуются: на метеостанции в посёлке Давша «топтыгин» украл пластиковую бочку, в которой настаивался силос для скота, в другом месте, привлечённый запахом резины, разорвал две лодки. А егеря на кордонах, когда идут в туалет, обязательно берут с собой собаку, чтобы та могла предупредить о медведе.
По морям, по волнам
На пакрафтах путешественники двигались в двух случаях: когда не удавалось получить разрешение на посещение заповедника, или когда физически нельзя было пройти по берегу озера. Иногда брели по песчанным косам по колено в воде, таща за собой сложенные в лодку вещи.
«Спасательные жилеты мы с собой не брали, но нашли выброшенные на берег. Вообще много чего находили: удочки, ботинок, даже кувалду. Можно на самом Байкале из «даров моря» собрать себе экипировку», – шутит Влад.
Лодку и надувные матрасы накачивали электрическим насосом. Им же оказалось очень удобно раздувать костёр, когда дрова были сырыми.
На воде тоже бывали опасные моменты: однажды в тумане лодочка чуть не столкнулась с туристическим судном, в другой раз Влад и Екатерина никак не могли справиться с волнами в проливе между берегом и полуостровом Святой Нос. В конце концов их перевезли туда на катере. Селенгу тоже пересекали на лодке, а не по дорогам, причём в сезон дождей.
Когда появлялась связь, Влад и Екатерина выкладывали отснятые серии блога. Подписчики следили за путешествием и переживали, когда долго не было вестей. Однажды обеспокоенный зритель даже подал заявление в полицию и, выйдя к людям, Влад узнал, что его ищут. Пришлось писать объяснение, мол, никуда я не терялся.
«Это был трудный, но интересный маршрут, – подвёл итог приключения Влад Повеликин. – И останавливаться на достигнутом я не планирую. Весной начну подготовку к большому мото-путешествию».