Примерное время чтения: 6 минут
116

Беззвёздное небо иркутских гостиниц

И каково же было моё удивление, когда в городе, претендующем на звание "туристической жемчужины", не оказалось не то что ни одной четырёхзвёздной, но и вообще ни одной гостиницы, имеющей официальное подтверждение её "звёздности".

В ожидании перемен

За последний год в столице Восточной Сибири не появилось ни одной солидной новой гостиницы. А те, что имеются, далеко не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к средствам размещения.

По словам директора Байкальского филиала "Российской гостиничной ассоциации" Екатерины Процентовой, все гостиничники Иркутска ожидают захода в регион крупного сетевого бренда, такого как Marriott. Имеется информация, что открытие гостиницы назначено на 2010 год. Если график строительства не сдвинется, то новый отель, безусловно, несколько изменит ситуацию на местном гостиничном рынке.

Правда, у специалистов вызывает недоумение выбор места для отеля такого класса - слишком бурное: поблизости автодорога, а значит "пробки", шум и высокая загазованность. Не добавляют живописности и расположенные рядом деревянные дома. На облагораживание окружающей территории, по предварительным оценкам, уйдёт не менее пяти лет.

Свои коррективы вносит и финансовый кризис. В частности, отложено открытие пятизвёздного отеля Sayen, который, по анонсам в прессе, должен был начать работу ещё в августе 2008.

- Пожалуй, эта гостиница внесла бы разнообразие в структуру распределения гостей vip-класса, - считает Екатерина Наумовна.

Большие опасения у эксперта по классификации гостиниц вызывает отсутствие персонала с профессиональной подготовкой для отелей подобного уровня. Как отмечает Процентова, кадровый голод был всегда, особенно в сегменте официантов, горничных, барменов. По-настоящему красиво гостей встречали разве что югославы, построившие и раскрутившие 10 лет назад отель "Солнце". Перенять искусство гостеприимства у этих специалистов по гостиничному делу удалось немногим.

Что же касается гостиниц, возведённых ещё в советские времена, которых в Иркутске достаточно много, то их владельцы прилагали значительные усилия по облагораживанию облика и улучшению внутреннего убранства, но не в их силах увеличить размер номеров и санузлов, ведь подобные нормы закладываются при строительстве.

Дорогое "удовольствие"

Кстати, сейчас из-за дефицита средств замедлились реконструкция и ремонт крупных гостиниц, таких как "Иркутск" (бывший "Интурист"). Хотя в этом отеле многое удалось сделать - в частности, доработать два этажа до уровня трёхзвёзд­ной гостиницы. Такому же классу вполне соответствует гостиница "Дельта", она практически готова к проведению классификации, по утверждению Екатерины Процентовой, но управляющая компания не торопится приглашать экспертов, поскольку подтверждение "звёздности" - очень затратное мероприятие, которое в последнее время ещё подорожало.

В мировой практике классификация где-то является делом добровольным, где-то - обязательным. В одних странах её подтверждают госорганы, в других - независимые ассоциации, к примеру, в США этим занимается ассоциация автомобилистов. В России же классификация на сегодняшний день добровольная и курируется Ростуризмом. Но национальной классификации противодействуют некоторые службы, использующие, не имея права на проведение сертификации, коррупционные схемы и зарабатывающие на присвоении звёзд. В последнее время этими фактами занялась Федеральная антимонопольная служба, тем более что впереди Олимпиада и к гостиницам особое, пристальное внимание.

Реакция на кризис

Но иркутские гостиницы рассчитаны не столько на туристический поток, сколько на приём командировочных. И здесь новые экономические реалии внесли свои коррективы.

- Если раньше гость был готов поехать в хорошую гостиницу не в центре города, то теперь - нет, поскольку вынужден считать каждый рубль и накладными стали даже небольшие внутригородские поездки, - отмечает Екатерина Процентова.

Изменилась длительность проживания клиентов - люди стали тщательнее планировать командировки. Приезжают уже не на сутки - двое, а зачастую, - на пять - семь дней, чтобы успеть сделать максимум запланированного.

За истекший год стоимость проживания в гостиницах Иркутска подорожала на 10-15%. Хотя в последние месяцы некоторые гостиницы стали снижать цены, по-видимому, это связано со снижением потока гостей и увеличением конкуренции.

Расценки на проживание в иркутских гостиницах варьируются, номер-люкс обойдётся от 8 до 30 тысяч рублей в сутки, а номер-студия от 5 до 8 тысяч.

С начала года ощутимо сократился поток гостей. Уменьшилось не только число туристов, но и командировочных. Предприятия сократили затраты на корпоративные мероприятия. От этого пострадали гостиницы с большой инфраструктурой, имеющие конференц-залы, большие рестораны и т.п.

По-прежнему в Иркутске не хватает гостиниц класса люкс и среднего сегмента с хорошим качеством предоставляемых услуг.

Вообще в столице Приангарья, по убеждению Екатерины Процентовой, пока нет "правильных" гостиниц, возведённых по изначально грамотным проектам. И перспективы на изменение ситуации к лучшему достаточно туманные, ведь строительство гостиницы - дорогое дело, которое в благоприятных экономических условиях окупается 5-7 лет, в зависимости от размера и класса отеля.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах