И это, несмотря на возобновление деятельности градообразующего предприятия - ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», на котором в мае обещают разомкнуть систему водооборота.
Симбиоз или диверсификация?
В очередной раз об альтернативном развитии Байкальска говорили 28 апреля на межрегиональной конференции «Новые туристские возможности моногородов». По мнению начальника управления развития внутреннего туризма и государственных туристических проектов Ростуризма Александра Сирченко, у монопрофильных населённых пунктов есть две перспективы развития. Это симбиоз их с крупным городом или же диверсификация экономики.
- Оптимальный вариант развития моногородов - это ориентация на некапиталоёмкие отрасли экономики, например на туризм, - считает Александр Сирченко. - В последние годы сфера туризма развивается стабильно. Отмечается ежегодный рост внутреннего туристского потока, прямые доходы составляют 2,5% ВВП.
Федеральный чиновник напомнил о программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2016 годы», которая сейчас проходит согласование. Общий объём финансирования может составить 332 млрд рублей, в том числе 96 млрд - из федерального бюджета. Таким образом, инвестиционные проекты развития туризма в моногородах также могут быть включены в эту программу. И если в других подобных городах приходится изощряться и искать что-то интересное для туризма, то Байкальску просто суждено развиваться в этом направлении.
- Уже есть заинтересованные инвесторы, - говорит мэр Байкальска Валерий Пинтаев. - Группа «Илим» планирует построить у нас оздоровительно-спортивный центр, нефтяная компания «Алтекс» - ещё один горнолыжный центр. Есть задумки по созданию музейно-туристического комплекса «Казачий острог», станции для дайвинга.
Как отметил первый заместитель председателя правительства области Юрий Параничев, времени на диверсификацию экономики немного - акционеры БЦБК заявили о пятилетнем сроке вынужденной работы предприятия. Так что за это время нужно успеть кардинально изменить моноуклад Байкальска. Была разработана программа комплексного развития города, в которую вошло 26 инвестиционных проектов. Правда, цели её просто фантастические. Так, мэр Байкальска заявил о снижении доли БЦБК в доходах города до 10%. Сейчас она составляет более 80%. В разы планируется увеличить число малых и средних предприятий. Но, как заметили на конференции представители местного бизнеса, за пять лет этого достичь нереально. Федеральные чиновники в свою очередь ответили, что к этому нужно хотя бы стремиться.
Гора и два завода
- Правительство России определило 27 моногородов, которым будет оказана государственная поддержка, - подчеркнул директор департамента Министерства регионального развития РФ Назим Султанов. - На 2010 год запланировано 27 млрд рублей. Сегодня определены первоочередные моногорода - Нижний Тагил, Сокол и Тольятти. В ближайшее время выйдут правительственные акты по выделению им государственной поддержки. Следующим этапом идут ещё четыре города, в том числе Байкальск.
Валерий Пинтаев рассказал, что по его информации три проекта программы комплексного развития Байкальска одобрены на уровне Правительства РФ - строительство двух заводов по розливу воды и модернизация горнолыжного курорта «Гора Соболиная». То есть, их реализация может начаться уже в этом году. Мэр города выразил надежды на получение около 5 млрд рублей государственных инвестиций. Представитель Минрегионразвития сказал, что лимита по выделению средств тому или иному моногороду нет.
- Всё зависит от аргументации и готовности проектов. Сумма финансовой поддержки Байкальску известна, но пока не принято окончательных решений, мы её не будем озвучивать, - так и не признался Назим Султанов.
Языком цифр:
25% городского населения России проживают в 400 моногородах.
Мнение:
Олег Данилин, директор негосударственного научно-исследовательского учреждения «Сибирский институт планирования и развития туризма»:
- Радует, что тема Байкальска обсуждается на федеральном уровне и моногород может получить государственные деньги. Но без создания условий для туристского бизнеса не будут реализованы все озвученные планы. Необходима особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в Слюдянском районе. И решение по ней должно быть принято в ближайшие 3-4 месяца, иначе Бурятия станет центром туризма, а мы - периферией. Кстати, предприниматели Байкальска готовы к открытию и расширению бизнеса, но они не могут понять логики государства. Все сейчас смотрят, главным образом, на Дерипаску.