И это, несмотря на возобновление деятельности градообразующего предприятия - ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», на котором в мае обещают разомкнуть систему водооборота.
Симбиоз или диверсификация?
В очередной раз об альтернативном развитии Байкальска говорили 28 апреля на межрегиональной конференции «Новые туристские возможности моногородов». По мнению начальника управления развития внутреннего туризма и государственных туристических проектов Ростуризма Александра Сирченко, у монопрофильных населённых пунктов есть две перспективы развития. Это симбиоз их с крупным городом или же диверсификация экономики.
- Оптимальный вариант развития моногородов - это ориентация на некапиталоёмкие отрасли экономики, например на туризм, - считает Александр Сирченко. - В последние годы сфера туризма развивается стабильно. Отмечается ежегодный рост внутреннего туристского потока, прямые доходы составляют 2,5% ВВП.
Федеральный чиновник напомнил о программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2016 годы», которая сейчас проходит согласование. Общий объём финансирования может составить 332 млрд рублей, в том числе 96 млрд - из федерального бюджета. Таким образом, инвестиционные проекты развития туризма в моногородах также могут быть включены в эту программу. И если в других подобных городах приходится изощряться и искать что-то интересное для туризма, то Байкальску просто суждено развиваться в этом направлении.
- Уже есть заинтересованные инвесторы, - говорит мэр Байкальска Валерий Пинтаев. - Группа «Илим» планирует построить у нас оздоровительно-спортивный центр, нефтяная компания «Алтекс» - ещё один горнолыжный центр. Есть задумки по созданию музейно-туристического комплекса «Казачий острог», станции для дайвинга.
Как отметил первый заместитель председателя правительства области Юрий Параничев, времени на диверсификацию экономики немного - акционеры БЦБК заявили о пятилетнем сроке вынужденной работы предприятия. Так что за это время нужно успеть кардинально изменить моноуклад Байкальска. Была разработана программа комплексного развития города, в которую вошло 26 инвестиционных проектов. Правда, цели её просто фантастические. Так, мэр Байкальска заявил о снижении доли БЦБК в доходах города до 10%. Сейчас она составляет более 80%. В разы планируется увеличить число малых и средних предприятий. Но, как заметили на конференции представители местного бизнеса, за пять лет этого достичь нереально. Федеральные чиновники в свою очередь ответили, что к этому нужно хотя бы стремиться.
Гора и два завода
- Правительство России определило 27 моногородов, которым будет оказана государственная поддержка, - подчеркнул директор департамента Министерства регионального развития РФ Назим Султанов. - На 2010 год запланировано 27 млрд рублей. Сегодня определены первоочередные моногорода - Нижний Тагил, Сокол и Тольятти. В ближайшее время выйдут правительственные акты по выделению им государственной поддержки. Следующим этапом идут ещё четыре города, в том числе Байкальск.
Валерий Пинтаев рассказал, что по его информации три проекта программы комплексного развития Байкальска одобрены на уровне Правительства РФ - строительство двух заводов по розливу воды и модернизация горнолыжного курорта «Гора Соболиная». То есть, их реализация может начаться уже в этом году. Мэр города выразил надежды на получение около 5 млрд рублей государственных инвестиций. Представитель Минрегионразвития сказал, что лимита по выделению средств тому или иному моногороду нет.
- Всё зависит от аргументации и готовности проектов. Сумма финансовой поддержки Байкальску известна, но пока не принято окончательных решений, мы её не будем озвучивать, - так и не признался Назим Султанов.
Языком цифр:
25% городского населения России проживают в 400 моногородах.
Мнение:
Олег Данилин, директор негосударственного научно-исследовательского учреждения «Сибирский институт планирования и развития туризма»:
- Радует, что тема Байкальска обсуждается на федеральном уровне и моногород может получить государственные деньги. Но без создания условий для туристского бизнеса не будут реализованы все озвученные планы. Необходима особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в Слюдянском районе. И решение по ней должно быть принято в ближайшие 3-4 месяца, иначе Бурятия станет центром туризма, а мы - периферией. Кстати, предприниматели Байкальска готовы к открытию и расширению бизнеса, но они не могут понять логики государства. Все сейчас смотрят, главным образом, на Дерипаску.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть